Вт. Сен 28th, 2021

Классический рецепт

Цыпленок в желе с киселем, простой рецепт которого придумали французы, по сей день остается популярным среди домохозяек многих стран.

Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов и немного усилий.

Состав ингредиентов

  • вода питьевая — 3 литра;
  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • желатин — 40 г;
  • куриные окорочка — 0,5 кг;
  • петрушка — для украшения.
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;

Специи:

  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • солить по вкусу.

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Продукт Выбор Замена Влияние на вкус
Куриные крылышки Холодный, цвет: бледно-розовый или бледно-голубой. Куриная грудка, крылышки индейки или филе Разница во вкусе несущественная. При использовании грудки индейки или курицы холодец будет менее калорийным.
Куриные бедрышки Охлажденные, эластичные: при нажатии пальцем быстро восстанавливают форму. Куриное филе, бедра или грудка индейки Если использовать филе птицы, блюдо будет содержать меньше калорий. На вкусовые качества это практически не влияет.
Лук Лук Замена не рекомендуется
Морковь Яркий, сладкий Замена не рекомендуется
Желе Немедленный. Обратите внимание на срок годности. Агар-агар Нет разницы во вкусе
Питьевая вода Дистиллированный или вареный Замена не рекомендуется
Петрушка Свежие, листья не засохли Любой зеленый Не меняет вкуса

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить простой рецепт киселя, считающийся классическим:

  1. Хорошо промойте куриные окорочка и крылышки, при необходимости удалите оставшиеся перья. Выложить мясо в кастрюлю, залить питьевой водой. Поставить на плиту и подождать, пока закипит.
  2. Очистите и вымойте лук и морковь. Нарезать овощи необязательно.

    Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

  3. Когда жидкость закипит, на ее поверхности появится пена — ее необходимо удалить в обязательном порядке. Это важный момент в приготовлении холодца. Если вовремя не снять пену, блюдо не получится прозрачным и красивым.
  4. После закипания и снятия пены убавьте огонь под сковородой до минимума. Добавьте в бульон лук и целую морковь. Варить 1 час, пока мясо в буквальном смысле не начнет отделяться от костей.
  5. За 10-15 минут до готовности добавьте в бульон, на ваше усмотрение, лавровый лист, черный перец горошком и соль.
  6. Вынуть овощи из горячего бульона. Выбросьте лук, он уже отказался от всего вкуса и аромата, и он больше не нужен, а морковь отложите в сторону — она ​​понадобится для украшения блюда.
  7. Также вынимаем мясо, кладем на тарелку, остужаем до температуры, при которой продукт не обжигает руки.
  8. Процедите бульон через несколько слоев марли в чистую кастрюлю. Это также обязательный процесс, который нельзя упускать из виду. Как бы тщательно не снималась пена, в бульоне все равно останутся остатки и заливное получится мутным.

    Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

  9. Возьмите 2 столовые ложки отфильтрованного свежего бульона.
  10. Вылейте желатин в удобную посуду. Залить его предварительно выбранным холодным бульоном. Оставьте на 1 час.
  11. За это время можно готовить охлажденные ингредиенты. Разберите курицу, снимите ее с костей, затем разрежьте на кусочки нужного размера и формы. Создавайте украшения из моркови, которая будет внутри заливного — это могут быть только тонкие дольки, звездочки, цветы, полоски и любая другая фигурка, на которую хватит фантазии.
  12. Разогрейте набухший желатин на слабом огне или в микроволновой печи до полного растворения всех гранул. Не доводить до кипения.
  13. Желатиновый отвар вылить в кастрюлю с процеженным отваром, хорошо перемешать.
  14. В форму, в которой застынет заливное, налить тонкий слой бульона. Пусть немного загустеет.
  15. Когда слой станет плотным, но при этом еще не затвердел, выложите в него фигурки моркови и листья петрушки. Оставить для застывания в прохладном месте. Слой тонкий, поэтому желатин очень быстро затвердеет.

Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

Отправьте куски мяса в емкость, равномерно распределяя их по всему периметру. Залить остальным бульоном. Отправьте его обратно на холод, крепко держите. На это уйдет не менее 4-6 часов.

Что можно добавить

В современной кухне почти нет запретов, поэтому можно разнообразить блюдо всеми понравившимися продуктами:

  • Шампиньон. Грибы варят, нарезают и используют как украшение. Вы можете нарезать грибы кубиками или соломкой и смешать их с курицей.
  • Яйца вкрутую. Их нарезают любым удобным способом и смешивают с курицей, а также используют для украшения.
  • Виноград, дольки лимона, яблоки, клюква, дольки киви — все эти фрукты и ягоды отлично сочетаются с мясом птицы и служат эффектными элементами декора.
  • Кольца или половинки оливок, оливки добавят изысканной нотки желе и сделают блюдо еще красивее.
  • Горох и кукуруза. Консервированные ингредиенты освобождают от жидкости и добавляют в заливное.
  • Перец, помидоры добавят разнообразия вкусу блюда и сделают его ярче на вид.

Как подавать блюдо на стол

Курица в киселе с киселем, простой рецепт, который нравится многим хозяйкам, необходимо как следует вынимать из формы. Для этого емкость с хорошо замороженным желатином опускают в горячую воду на 30-60 секунд, затем быстро переворачивают на тарелке. Таким образом, продуманная нижняя сторона оказывается сверху и радует глаз своим аппетитным видом.

Желатин декорировать не нужно, потому что он декорируется во время приготовления. Единственное, что не будет лишним, — это зелень. Желе можно выложить на тарелку, дно которой «покрыто» листьями салата, веточки свежей зелени или перьями зеленого лука можно разложить по бокам или украсить сверху листьями такой же зелени: петрушкой, укропом, базилик, мята.

Пошаговый рецепт приготовления заливного из курицы в бутылке

Универсальность и простота приготовления курицы дают простор для фантазии. Вы можете поэкспериментировать с ингредиентами или способом подачи. Предлагаем вам попробовать приготовить холодец из курицы в бутылке, будет смотреться очень оригинально.

Ингредиенты:

  • Петрушка.
  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Перец (черный, душистый перец) — 10-20 шт.
  • Желатин — 30 гр.
  • Морковь — 1-2 шт
  • Горох — 100 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Разделите курицу на части, переложите в кастрюлю, залейте водой и дайте постоять 10 минут. Сливаем воду, снова заливаем, добавляем к мясу специи, включаем небольшой огонь и накрываем крышкой.
  2. Через час после приготовления положить в кастрюлю лук, морковь и чеснок. Как только морковь сварилась, достаем ее. Посолите за 10 минут до готовности бульона.
  3. Вынимаем мясо из бульона, остужаем и отделяем мясо от костей, делим на небольшие кусочки. Бульон процедить.
  4. В небольшом количестве бульона растворить желатин, снова влить студенистую массу.
  5. Формой для желейной послужит обычная пластиковая бутылка, для этого вырезаем горлышко. Вареную морковь мелко нарезать, петрушку нашинковать. В отдельной емкости смешать небольшие кусочки мяса, моркови, консервированного горошка, петрушки. Перекладываем полученную массу в бутыль, она должна заполнить 2/3 бутылки, залить бульоном, но проследить, чтобы бульон был не очень горячим, иначе бутылка может деформироваться. Закройте отверстие в бутылке полиэтиленовым пакетом и резинкой. Встряхните содержимое флакона, оно должно быть очень густым.
  6. После того, как желатин застынет, аккуратно разрежьте бутылку и выньте ее, нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра и подавайте в составе колбас.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления заливного из птицы вам понадобится: любая часть птицы с костями (у меня гусь, утка и курица) — 1 кг 300 г; куриная ножка магазинная — 1 шт. (250-300 г); отварная морковь — 1 шт .; Желатин быстрого приготовления — 15 г; Солить по вкусу; заправка для киселя — 1 ст л .; вода — 3 литра; укроп — 3-4 веточки; горох — горсть.

Из куриных бедер и сердечек с лимоном и яйцами

Готовить заливное можно не только из куриного мяса. Если добавить субпродукты — сердечки, блюдо станет полностью оригинальным. По вкусу такое лакомство напоминает кисель из языка.

Курица в желе с киселем. Рецепты с фото
Курица в желе с киселем, заготовка с лимоном и яйцом.

Лимон и яйца добавляют в композицию свои нотки, делая вкус еще более необычным и ярким.

Состав ингредиентов

  • желатин быстрого приготовления — 25 г;
  • куриные окорочка — 2 шт.;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1,5 л;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куриные сердечки — 450 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • петрушка — для украшения.

Специи:

  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • солить по вкусу;

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Продукт Выбор Замена Влияние на вкус
Куриные сердечки Темно-красный, без льда, твердый, холодный. Замена не рекомендуется
Куриные бедрышки Эластичный, приятный, свежий аромат Куриные или индюшачьи крылышки, бедра, грудинка Разница во вкусе незначительна
Питьевая вода Очищенный Замена не рекомендуется
Лук Лук Замена не рекомендуется
Морковь Милая Замена не рекомендуется
Желе Обратите внимание на срок годности Агар-агар Никакой разницы во вкусе
Лимон Свежий, без повреждений Вы не можете использовать Исчезнет изысканный цитрусовый аромат
Яйца вкрутую Цыпленок, свежий Вареные шампиньоны Будет добавлен легкий намек на грибы
Петрушка Свежий, с красивыми и неповрежденными листьями Любой зеленый Не меняет вкуса

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить заливное со вкусом языка с куриным мясом и сердечками:

  1. Тщательно промойте бедра и сердце, при необходимости удалите все лишнее: слюну, жир, сосуды. Мясные компоненты будущего угощения выложить в кастрюлю, залить питьевой водой и поставить на средний огонь.
  2. Незадолго до закипания на поверхности бульона начнет собираться пена, которую нужно будет снять.

    Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

  3. После закипания жидкости бульон посолить (по вкусу), добавить душистый перец с горошком, очищенным луком и морковью.
  4. Варить на среднем огне 50-60 минут. Сердечки должны стать легкими, мягкими и нежными, а курица должна начать отделяться от костей.
  5. Готовые сердечки и бедра вынуть из бульона, дать остыть. Возьмите лук с морковью, первую выбросьте, а вторую отложите.
  6. Отвар процедить через сложенную в 2-3 раза марлю, чтобы заливное было прозрачным.
  7. В небольшую глубокую посуду налейте 0,5 ст.л бульона, влейте туда желатин (не дожидайтесь, пока он остынет). Хорошо перемешать.
  8. Вылейте желатиновую смесь в общую емкость с бульоном. Хорошо перемешайте, убедившись, что обе жидкости тщательно перемешаны.
  9. Лимон вымыть, обсушить, нарезать не очень тонкими дольками (примерно 5 мм). Если в срезах обнаружены косточки, их нужно аккуратно удалить. Разрежьте кружочки пополам или, сделав небольшие надрезы, сформируйте спирали.
  10. Яйца, сваренные вкрутую, очистить, промыть, разрезать пополам. Разделите половинки еще на 2 части, чтобы получились четвертинки.
  11. Разложите лимоны по дну и бокам тарелки. Поместите листья петрушки между дольками. Выложите четвертинки яиц поверх овощей.
  12. Залейте гарниром бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрыл лимон и яйца. Убрать в холодильник, дать застыть.

    Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

  13. Пока застывает первый слой желатина, который поможет сохранить украшение в чистоте, готовим мясные компоненты. Нарежьте куриные сердечки, отделите мясо бедра от костей и нарежьте произвольно.
  14. Морковь нарезать мелкими кубиками, очищенные дольки чеснока нарезать как можно мельче. Смешайте овощи с мясом бедра.
  15. Выложите куриные сердечки на затвердевший слой лимонных яиц, равномерно распределив их по всей форме. Сверху выложите смесь курицы, моркови и чеснока.

Залить отваром содержимое формы. Отправляем в холодильник для застывания.

Как подавать блюдо на стол

Холодец из курицы с желе, простой рецепт, по которому можно приготовить настоящее угощение на праздники, застывает на 6-8 часов, после чего его нужно вынуть из формы, ненадолго окунув в горячую воду и перевернув мясной кисель на красивом блюде.

Сам по себе кисель — настоящее украшение любого стола, поэтому в дополнительных украшениях не нуждается. Если только листья петрушки или укропа не придают ему особого очарования.

С плавленым сыром и майонезом «Курица под снегом»

Желе не обязательно должно быть прозрачным, оно может быть белоснежным.

Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

Такое блюдо обладает не только насыщенным мясным ароматом, но и ярким сливочным вкусом, который ни с чем не сравнить.

Состав ингредиентов

  • плавленый сыр — 2 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • курица — 1 тушка;
  • майонез — 5 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 1 шт.
  • желатин быстрого приготовления — 20 г;
  • репчатый лук — 80 г;

Специи:

  • солить по вкусу.
  • черный перец горошком (можно смешать) — 2-3 шт.;

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Продукт Выбор Замена Влияние на вкус
Курицы Тушка средних размеров, охлажденная, приятного цвета и запаха. Любые порции мяса курицы или индейки На вкусовые качества это не влияет, калорийность может варьироваться в зависимости от выбранных частей.
Морковь Сладкий и яркий цвет Замена не рекомендуется
Лук Лук Замена не рекомендуется
Плавленый сыр Натуральный продукт в брикетах без добавок Намазываемый плавленый сыр Не меняет вкуса
Чеснок Вы не можете добавить
Лимон Тонкая кожа, небольшой размер Вы не можете добавить Легкая цитрусовая нота исчезнет
Майонез Натуральный продукт с высоким процентным содержанием жира Сметана, натуральный йогурт Вкус более сливочный, с выраженной кислинкой
Желе Обратите внимание на срок годности Агар-агар Не меняет вкуса

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить сливочно-белое заливное из курицы:

  1. Простой рецепт холодца и холодца начинается с забоя курицы. Сначала удалите жир, который находится рядом с местом потрошения, затем разделите тушку на части: крылья, ножки, грудь и спину. Промойте их, затем переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Готовьте курицу на среднем огне до готовности (около 1 часа). Перед закипанием снимаем пену, затем солим и добавляем душистый перец, морковь и очищенный лук (целиком).

    Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

  3. Вынуть куриные части из бульона, остудить. Лук и морковь больше не нужны.
  4. Отвар процедить через мелкое сито или марлю.
  5. Разобрать куриное мясо, нарезать кубиками. Добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока, перемешать. Поместите мясо в форму, где желатин застыл, ровным слоем.
  6. Обработанный творог натереть на крупной терке прямо на блюдо с курицей, распределив стружку по всему слою мяса.
  7. Отмерьте 1 литр отвара, остальное можно оставить для приготовления первых блюд. В 1 замочить желатин до набухания.
  8. В оставшийся бульон добавить майонез, вылить выжатый сок из 1 небольшого лимона.
  9. Набухший желатин растворить на плите или в микроволновке, влить в майонезную смесь, перемешать.
  10. Полученной начинкой полить курицу плавленым сыром. Отправляем в холодильник до полного застывания.

Как подавать блюдо на стол

Цыпленок в желе с киселем, простой рецепт которого называется «Цыпленок в снегу», нужно просто достать его из формы с горячей водой и положить на тарелку.

Посыпать измельченным укропом или украсить листьями петрушки. При желании можно проявить фантазию и создать на поверхности цельные изображения овощей, зелени и фруктов — особенно эффектно они будут смотреться на белой поверхности обработки.

Полезные советы

Приготовить холодец не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но несколько советов максимально упростят этот процесс и помогут сделать лакомство еще вкуснее:

  • Когда бульон закипит, держите крышку кастрюли открытой на протяжении всего процесса приготовления. При этом образовавшаяся на поверхности пена не просочится, а бульон не станет мутным.
  • В целом вкусовые качества готового блюда будут зависеть от качества основного ингредиента — курицы. Поэтому выбор мяса необходимо тщательно оценивать, чтобы не покупать некачественные товары или, что еще хуже, не наткнуться на продукт, полный химии. Курица хорошего качества всегда твердая, но не твердая. Просто надавите на нее пальцем и посмотрите, что получится: если вмятина быстро исчезнет, ​​значит все нормально, если нет, то тушка явно несвежая. Бывает так, что получается совсем твердо, а палец остается как бы у стены — от такой покупки лучше отказаться, скорее всего, продукт залит водой и ничего хорошего из этого не выйдет.

    Курица в желе с киселем. Рецепты с фото

  • В бульон всегда рекомендуется добавлять лук. Он влияет на прозрачность бульона и придает ему сбалансированный вкус. В бульоне не будет горечи, так что можно не волноваться.
  • Если, несмотря на все старания, бульон получился мутным и не очень аппетитным, его можно осветлить белками. Взбейте яичный белок венчиком до образования пышности, затем вылейте его в слегка остывший бульон, постоянно помешивая (чтобы белок не свернулся). Далее бульон доводят до кипения на медленном огне и снова фильтруют, чтобы удалить творожный белок.
  • Цвет и запах птицы — 2 основных критерия выбора. Свежая качественная курица практически не имеет запаха, только легкий мясной аромат. Его цвет должен быть розовым, синий допускается только на крыльях. Если по всей тушке пробегает синий оттенок, приобретать ее не стоит: либо она накачана химическими добавками, либо погибнет от болезни, в любом случае ее нельзя есть даже в трансформированном виде.
  • Простые рецепты куриного киселя позволяют экспериментировать по своему вкусу. Вы можете добавить в блюдо специи, зелень, зелень, сыр, грибы, зелень, коренья и даже фрукты. Не обязательно делать заливное с желатином, еще лучший результат можно получить, используя агар-агар. Стоит помнить, что последнего понадобится в 3 раза меньше, чем желатина. Заливка агаром агар больше не тает при комнатной температуре и оказывается намного полезнее.
  • Не делайте замороженный холодец из курицы. Во-первых, его качество всегда будет под вопросом, во-вторых, такое мясо не получается достаточно сочным, да и бульон не имеет такого насыщенного вкуса.
Источники

  • https://rutxt.ru/node/14895
  • https://culinarya.ru/zalivnoe-iz-kuritsy-s-zhelatinom
  • https://kylinariya.ru/zalivnoe-iz-kuritsy/
  • https://foodcost.ru/recipes/izdeliya_iz_ptitsy_i_krolika_zagotovki/zhele_kurinoe_zagotovka/

[свернуть]
READ  Салаты из куриных желудков

от admin

Adblock
detector