Вт. Сен 28th, 2021

Сколько творога получается

Сколько домашней рикотты можно получить из литра молока? Вес продукта зависит от того, молоко это складское или молоко домашнего приготовления. Жирность молока также влияет на количество творога. Чем больше попадает жирное молоко, тем больше продукта выходит.

На выходе сухой продукт весит меньше влажного.

Из 1 литра молока получается 150-250 г творога, из 3 литров домашнего молока — 800 г вкусного продукта.
Сколько молока нужно брать на 1 кг творога? Для получения 1 кг продукта необходимо от 5,5 до 7 литров молока. Удой рикотты из 10 литров молока в среднем равен 1400 г.

Творог из магазинного молока

Специфика приготовления этого кисломолочного продукта практически такая же. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хотя и имеет свои нюансы:

  • приготовленную смесь помещают в теплое место на 8-10 часов;
  • пастеризованный продукт охлаждают и заправляют кефиром, йогуртом или сметаной;
  • полученный творог отделяется от сыворотки марлей.
  • на 1 литр жидкого ингредиента приходится примерно 3-4 столовых ложки выбранной закуски;

Молоко без нагрева

  • Молоко 2 л

Если вам нравится более мягкий и мягкий рикотта по текстуре, попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сначала оставьте молоко комнатной температуры и подождите, пока оно скиснет. Затем «пропустите» шаг и сразу же поместите загустевшую массу на дуршлаг, выстланный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы сыворотка стала глазурью.

Фото: со стилем, Обзоры - фото на INMYROOM

Виды термической обработки: горячий и холодный способы

Сделать домашний творог можно следующими способами:

  • Горячий метод предполагает термическую обработку детали. Этот способ включает приготовление на плите, в микроволновке, в мультиварке. Готовый продукт имеет зернистую структуру. Уничтожаются все бактерии, благодаря чему творог пригоден для детского питания.
  • Фреддо. Он не нагревает продукт. Творог мягкий, без зерен. Принцип метода заключается в том, чтобы превратить молоко в густой йогурт, выдержать время для брожения, отделить массу от сыворотки с помощью сита и использовать по назначению. Чаще всего такой творог используют как ингредиент творожного десерта. Готовить в йогуртнице тоже можно холодным способом. Внутри поддерживается температура, необходимая для коагуляции.

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для творога рекомендуется использовать стеклянную или глиняную тару. Его нельзя закрывать крышками. Для брожения важна свободная циркуляция воздушных масс. Рекомендуется прикрыть верх баночки тканью или марлей.

Использование металлической посуды без эмали не допускается. Во время брожения не исключена окислительная реакция, которая может испортить вкус конечного продукта. При кипячении молока выбирайте эмалированную емкость, превышающую объем наливаемой жидкости (на 3 литра молока 5-литровая кастрюля). Это связано с увеличением кипения продукта. Желательно выбрать деревянную ложку для смешивания.

Из сухого молока и лимона

Сухой продукт — далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и вы хотите ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться этим рецептом из молока, как сделать домашний творог:

  • нагрейте, пока хлопья творога не начнут отделяться от сыворотки;
  • выжать сок лимона, примерно 120 мл;
  • отбросить массу на дуршлаг с тряпочкой и слить сыворотку;
  • все перелить в кастрюлю и перемешать;
  • возьмите 3 лимона среднего размера или пакетик лимонной кислоты;
  • нагреть смесь на водяной бане, периодически помешивая;
  • развести сухой порошок так, чтобы на выходе получилось 3 л жидкости;
  • выключите огонь и оставьте полуфабрикат настояться 10-15 минут;
  • через 20 минут освободите готовый творог от ткани и дайте ему постоять 40 минут.

Ускоренные способы приготовления творога дома

Надо сказать, что многие используют разные ускоренные методы свертывания молока. Насколько они эффективны, может судить только тот, кто лично все тестирует. Перечислим несколько способов, описанных в Интернете.

  1. Готовим творог на молоке и кефире.
  2. Рецепт приготовления рикотты из сухого молока и уксуса.
  3. Сделайте рикотту с молоком и лимонной кислотой.
  4. Способ приготовления йогуртового крема.
  • Третий способ быстро приготовить творог из молока с помощью лимонной кислоты. Свежее молоко должно быть концентрированным. Как только молоко закипит, налейте в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа и сразу же снимите с огня. Молоко свернется, и творог можно перелить на дуршлаг. Творога в этом случае должно получиться немного, но оно будет легким и воздушным.
  • Первый способ ускоренного приготовления творога из молока и кефира. Молока берется 1 литр, кефира — пол литра. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. Как только молоко закипит, снимаем с огня и добавляем холодный, перемешанный кефир. Комки творога должны начать формироваться немедленно, а сыворотка должна отделиться. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место примерно на час. Затем несколько слоев марли помещают в дуршлаг и туда же бросают рикотту. Сыворотка стечет через 30-40 минут. Творог можно использовать сразу на столе, он должен получиться мягким и сочным.
  • Четвертый способ быстро приготовить творог из кефира. В некоторых источниках утверждается, что творог можно приготовить из простого кефира. Если нагреть его на слабом огне, время от времени помешивая, он начнет свертываться, выделяя сыворотку. Осторожно нельзя доводить кефир до кипения! Когда комочки творога полностью отделятся от прозрачной жидкости, кастрюлю нужно снять с огня и дать остыть. Затем творог откидывают на дуршлаг, чтобы полностью отделить сыворотку.
  • Способ второго ускоренного приготовления творога из сухого молока и уксуса. Вам понадобится 300 мл сухого молока, 3 литра воды и шесть столовых ложек уксуса. В кастрюле вода нагревается до 30-40 градусов, заливается сухое молоко. Все тщательно перемешивают. Смесь должна напоминать обычное молоко, не содержать комков. Затем смесь нагревают почти до кипения. Стоит сделать акцент на образовании глянцевой пленки на поверхности. В это время в кастрюлю наливают уксус и все перемешивают. Молоко должно начать свертываться в комочки творога, а сыворотка должна отделиться. Процесс завершится за пару минут. Оставьте кастрюлю в кастрюле прямо на плите, чтобы она полностью остыла. Творог складывают через сито или дуршлаг до тех пор, пока сыворотка не исчезнет, ​​а творог не достигнет желаемой консистенции.

Творог в духовке

В домашних условиях можно приготовить творог в духовке, нам понадобится 3 литра молока.

Подготовка:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и оставьте его в тепле, пока не получите хороший йогурт.
  2. Духовку разогрейте до 100 ° и поставьте кастрюлю со смесью.
  3. необходимо следить за процессом, пока сыворотка не отделится, в среднем это займет полтора часа.
  4. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю.

Рикотта получается нежнее, чем на огне.

Рецепты домашнего творога: просто и вкусно

Творог, безусловно, полезный продукт. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, ее следует чаще включать в свой рацион. Кроме того, есть сотни способов вкусно съесть его: с ягодами и фруктами, орехами и семенами, овощами, зеленью и сухофруктами. Его можно использовать для приготовления сырных пирогов и пирогов, фарширования фруктов и овощей или использовать его в качестве основного ингредиента в коктейлях и бутербродах. Мы расскажем, как приготовить домашний творог, который подойдет к любому блюду!

Способ 1: Классическая рецептура

Способ 1: классический рецепт

3 литра деревенского молока (молоко можно взять в магазине, но его не нужно стерилизовать) налить в кастрюлю, добавить 200 грамм сметаны, перемешать. Оставить в теплом месте на день-два. Как только образовалась простокваша, поставьте кастрюлю на водяную баню и дождитесь отделения сыворотки. Остывший продукт перелить на дуршлаг, накрытый марлей, в 3-4 слоя, дождаться, пока стечет основная часть сыворотки. После этого свяжите творог марлей в узел и повесьте над емкостью.

Чем дольше продержится творог в таком положении, тем меньше в нем останется сыворотки, а значит, изменится текстура. Для получения рассыпчатого творога нужно отдыхать 4-5 часов, для нежного и мягкого — 2-3 часа.

Способ 2: Творог с ароматом цитрусов

довести до кипения 2 литра молока, убавить огонь и влить сок одного лимона. Затем перемешайте и подождите, пока выйдет сыворотка, затем снимите миску с огня и оставьте на 20 минут. Затем переложите творог на дуршлаг с марлей и дайте сыворотке стечь. На выходе будет около 350 г творога.

Вы знали?

Творог — один из древнейших пищевых продуктов. Археологические исследования показали, что его происхождение восходит к 6000 году до нашей эры.

READ  Салаты из куриных желудков

Способ 3: Рецепт Юлии Высоцкой

Способ 3 - рецепт Юлии Высоцкой

На медленном огне довести до кипения литр молока, снять с огня, добавить 1 литр кефира комнатной температуры (чем выше его жирность, тем насыщеннее вкус творога). Хорошо перемешайте, чтобы кефир распределился равномерно, накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания смеси. Полученный творог процедить через дуршлаг, накрытый марлей, и повесить над кастрюлей до получения желаемой консистенции. Выход: 300 граммов рикотты.

Способ 4: Домашний сыр Рикотта

Рикотта — это разновидность итальянского сыра. Он очень похож на классическую домашнюю рикотту, но имеет более гладкую текстуру и менее мягкий вкус. Воспользуйтесь простым рецептом!

В глубокой кастрюле смешайте 2 литра свежего молока, 100 мл простого йогурта, щепотку сахара и половину чайной ложки соли. Поставьте смесь на плиту и медленно нагрейте, пока по краям сковороды не начнут образовываться хлопья. Снимите кастрюлю с огня, влейте в смесь 60 мл лимонного сока и, не размешивая, дайте постоять час. За это время уйдет сыворотка. Через час слейте сыр на дуршлаг и дайте сыворотке стечь в течение часа. Не обязательно развешивать изделие в марле или класть под пресс, иначе рикотта будет сухой.

это интересно!

В разных частях света рикотту и сыры готовят из разных видов молока: коровьего, буйволиного, козьего, кобыльего, верблюжьего.

Способ 5: Сливочный сыр из кефира

Рикотта по этому рецепту получается пастообразной, идеально подходит для приготовления бутербродов. Все, что вам нужно сделать, это добавить соль и мелко нарезанную зелень, чтобы получился сытный перекус.

в полиэтиленовый пакет налить 1 литр кефира, завязать плотным узлом или закрыть специальной крышкой. Поставить на ночь в морозилку. Утром достаньте средство из пакета и переложите на дуршлаг, накрытый марлей. Оставить до полного оттаивания. Получается 200 грамм мягкого и сливочного творога.

Способ 6: Нежный печной творог

Метод 6: нежный запеченный творог

в большую кастрюлю, пригодную для использования в духовке, налейте 3 литра молока, всыпьте 6 столовых ложек сметаны и оставьте на полтора дня в теплом месте (чем оно горячее, тем меньше времени потребуется для заквашивания молоко). Кислую массу выложить прямо в кастрюлю в разогретую до 150 градусов по Цельсию духовку и оставить на 40 минут. Затем выключите огонь и дайте пище остыть в течение 10 минут. Затем переложите творог на дуршлаг, накрытый марлей, и повесьте для стекания сыворотки на 2 часа.

На заметку!

В римские времена у большинства богатых семей были отдельные кухни, предназначенные для производства сыра. Их называли кареале.

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Можно использовать не только кефир, но и йогурт.

творог-в-домашних-условиях-из-замороженного-кефира

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или йогурт

Как сделать:

Если в домашних условиях молоко свернулось, перелейте его в пластиковую емкость и поместите в морозильную камеру. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Вынуть замороженный йогурт или кефир из упаковки и откинуть на дуршлаг с марлей.замороженный-кефир
  2. Когда продукт оттает, соберите концы марли в пакет и повесьте над емкостью. Продолжайте удерживать, пока не вытечет вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не является быстрой серией, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.как-сделать-творог-в-домашних-условиях

Приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь свои нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, творог кипятят, выливая его в горячую воду с температурой 60-65 градусов. Налейте медленно, тихой струей, постоянно помешивая сгусток, затем оставьте на 15 минут. За это время он открывается.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду заливать не нужно. Вместо этого разогрейте еду на водяной бане. Если вы наливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна превышать 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Отложившуюся от сыворотки массу выложить на марлю на дуршлаг и дать постоять 10 минут, после чего творог можно поставить в холодильник.

Как готовить творог из козьего молока

Некоторых хозяйок часто интересует вопрос, как приготовить творог из козьего молока, и это не составит особого труда, если следовать такому способу:

  1. приготовить 1 литр козьего молока и 2 столовые ложки сметаны;
  2. нагрейте основной компонент примерно до 50 градусов и снимите его с огня;
  3. развести сметану в небольшом количестве холодного молока и добавить в горячую жидкость;
  4. все тщательно перемешать и поставить в теплое место для свертывания и переливания;
  5. как только сформируются пузырьки, ваша простокваша будет готова;
  6. поставить на водяную баню и нагревать около 20 минут;
  7. выключите огонь и оставьте емкость с йогуртом в ванне еще 10 минут;
  8. отфильтровать сыворотку стандартным способом.

как приготовить рикотту на козьем молоке

Козье молоко также часто используется в качестве ингредиента

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продается продукт, который ценится покупателями: это нежная и вкусная рикотта, которую также можно приготовить в домашних условиях.

домашний-зерньоный-творог

Ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч л.
  • молоко — 1 л.
  • сливки жирные — 6 ст л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.

Рецепт приготовления:

  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечет, не снимая творог с марли, промойте его холодной кипяченой водой и отожмите. Он должен быть сухим.
  • Молоко влить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накройте кастрюлю ватной салфеткой, оставьте на 4 часа, чтобы сыворотка отделилась.
  • Переложить в миску, посолить, влить сливки, хорошо перемешать.

Как делать творог из молока, принципы изготовления

Технология приготовления творожной массы в домашних условиях проста. Когда творог варится дома, желательно учесть некоторые нюансы:

  1. Они используют домашнее молоко или бульон. Не рекомендуется покупать стерилизованные продукты. Желательно пастеризовать с коротким сроком хранения.
  2. Покупая домашнее молоко, обратите внимание на насыщенность цвета — белый или желтоватый.

    Молочно-голубоватый цвет, прозрачность свидетельствует о разбавлении продукта водой.

    Вы обязательно должны почувствовать запах молока. Запах сарая, кислинки или гнили — повод отказаться от покупки.

  3. Изготавливают творог в домашних условиях с обогревом или без него.
  4. Кефир принимают, несмотря на жирность. Просроченный продукт подходит для условий термической обработки.
  5. Сырье влияет на вкус и объем получаемого творога.
  6. Приготовить продукт можно в домашних условиях на водяной бане.
  7. При приготовлении в кастрюле адаптируются алюминиевые, эмалированные тарелки или нержавеющая сталь с утолщенным дном.
  8. Когда рикотта выбрасывается, дуршлаг в несколько слоев накрывают чистой марлей. Ставится емкость для сбора сыворотки.
  9. Сухость и рассыпчатость домашнего продукта объясняется тем, что продукт находится на дуршлаге. Достаточно получаса, чтобы творог получился мягким и влажным. Для сухого варианта достаточно 3 часов.
  10. Для придания формы творожной массе ее помещают под пресс.
  11. Хранение домашней рикотты в холодильнике ограничено максимум 4 днями.
  12. Переваривать и уваривать состав нежелательно — получается безвкусный, резиноподобный продукт.
  13. Готовность сырого творога определяется по плотности и осаждению комков на дне посуды.

Сыворотка используется в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Замесить тесто для блинов. Его добавление сделает домашнюю выпечку более насыщенной и вкусной.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Рецепт домашнего кисломолочного творога не сложен. Домашний напиток предпочтительнее, чем напиток в магазине.
Как приготовить:

  1. Вам понадобится трехлитровая банка простокваши.
  2. Снимаем в стакане верхний слой сметаны.
  3. Берут кастрюлю, на дно кладут полотенце или салфетку, ставят банку с йогуртом. Посуду заливают холодной водой и ставят на слабый огонь.
  4. В кастрюле довести воду до кипения, снять с огня.
  5. Банку не вынимают из кастрюли 10-15 минут.
  6. Отфильтруйте массу.

Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты

На то, чтобы глазировать сыворотку и получить жирный, не очень сухой продукт, потребуется 2-3 часа. Его количество составит около 400 г.
Получить домашний творог можно, нагрея его в эмалированной кастрюле на медленном огне. Образование комков сигнализирует о готовности и необходимости выключить плиту.

Творог из свежего молока

Сделать творог можно из цельного молока с добавлением уксуса. Для быстрого приготовления в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко — 2 литра;
  • столовый уксус — 7 ч л.;
  • соль — щепотка.

Технология приготовления:

  1. Поставить емкость с молоком на слабый огонь. Условия соблюдены: не кипятить, довести до температуры 90 градусов. Выключите газ.
  2. Медленно влейте уксус, равномерно распределите. Перемешайте, накройте крышкой и дайте сыворотке сформироваться в течение 20 минут.
  3. Масса процеживается. Дайте жидкости стечь в течение 10 минут.
  4. Творог перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем, разминаем вилкой.
READ  Рецепт сочных котлет из фарша без мясорубки: как приготовить

Выход готового продукта более 300 г. Можно прессовать творог, получится сыр мягкой консистенции. Его нарезают небольшими кусочками, подают к кофе или чаю.

Уксус в рецепте можно заменить соком лимона, рекомендуется брать не менее 2,5 процентов жирности молочного продукта. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, упрощает и ускоряет приготовление домашнего творога.

Творог из топленого молока

Плавленый творог — это разновидность продукта. Его характерные черты:

  • запах карамели;
  • кремового цвета;
  • ореховый аромат.

Для приготовления лакомства используйте 2 метода:

  1. Вам понадобятся такие ингредиенты, как 2 литра вареного молока или 3 литра обычного молока плюс стакан сметаны (200 г). Чтобы приготовить вареное молоко из обычного молока, продукт доводят до кипения. Затем его разливают в керамическую посуду и помещают в предварительно разогретую духовку при t = 100 ° С. Накрывать крышкой не нужно. Операция занимает от 3 до 4 часов, каждые 30 минут снимаем пену, окунаем ее на дно кастрюли.
    В охлажденный до 40 ° С продукт вводят сметану. Состав перемешивают, дают загустеть. Смесь снова ставят на огонь, ждут, пока она застынет. Молоко переливают в дуршлаг, покрытый 2 слоями марли. Когда сыворотка стеклянная, марлю завязывают и подвешивают, чтобы слить оставшуюся жидкость.
  2. Вам понадобится мультиварка, ряженка или простокваша, кипяченое молоко (2 л). Продукты перемешиваются и переливаются в чашу мультиварки. Включает возможность приготовления йогурта. Варка на медленном огне длится от 6 до 8 ч. После загустения сусло помещается на водяную баню. Отделение сыворотки — сигнал к охлаждению и фильтрации.

Творог из пастеризованного молока

Рецепт этого творога аналогичен домашнему молочному творогу. Вкус творога зависит от жирности. Подходит пастеризованное молоко с жирностью не менее 3,2%. Вам потребуется 2 литра напитка, лимонная кислота (0,3 ч. Л.).
Подготовка:
Молоко наливают в емкость, нагретую до 40 ° С. Смесь кипятят 5 минут, переливают через сито, которое накрывают марлей. Через час можно есть творог.

Творог из замороженного молока

Домашний творог готовят из замороженного деревенского молока. Воздушная консистенция продукта напоминает сливочный сыр. Из него делают бутерброды.
Для приготовления понадобится кефир (простокваша) — 1 л. Вы можете забрать расфасованный товар в магазине.
Добраться до битой бутылки со льдом будет сложно. Кефир из бутылки переливается в полиэтиленовый пакет и завязывается. Поставить на ночь в морозилку.

Если по прошествии 12 часов кисломолочный продукт не превратится в кусок льда, значит, продукт некачественный.

Тщательно разрежьте упаковку. Содержимое выкладывают на марлю на дуршлаг. Размораживание происходит при комнатной температуре.

Затем концы марли собирают в узел и подвешивают, чтобы слить сыворотку по банке. Это не быстрый домашний рецепт — на это уходит до 8 часов, но результат радует нежной творожной массой.

Творог из кислого молока в мультиварке

Легко приготовить кислые, но не перекисленные молочные продукты в мультиварке. Как делают рикотту?
Пошаговый рецепт позволит легче приготовить творог в домашних условиях:

  • Творог выкладываем на дуршлаг, накрытый марлей.
  • Закройте прибор. Активируйте режим «Нагрев» на 1 час.
  • Чтобы творог получился более сухим, потребуется больше времени для стекания сыворотки.
  • Выходит сыворотка: пора профильтровать состав творога.
  • Возьмите 1 литр молока, залейте чашу мультиварки.
  • После того, как жидкость слита, продукт можно есть свежим или приготовленным.

Чтобы из магазинного молока получилось больше зернистого творога, поставьте на него пресс — сыворотка уйдет быстрее.

Творог из молока и сметаны

Мультиварка — надежный помощник на кухне. Устройство сделает всю работу за вас. Творог из молока со сметаной получается дольше. Пошаговый рецепт:

  1. Молочный продукт (2 л) смешивают в миске со сметаной (5 ст. Л.).

    вы можете заменить сметану натуральным йогуртом без сахара.

  2. Установите программу «Йогурт». Через 4 часа проверьте состояние дрожжей.
  3. По готовности простокваша аккуратно отделяется ложкой от стенок емкости. Включите опцию «Мультиварение». Время приготовления — 60 минут при t = 90 ° С.
  4. Процедите сыворотку в дуршлаг с хлопковым полотенцем. Это займет 30 минут.

Рецепт в мультиварке

Готовить в мультиварке проще всего. В твороге сохранятся все полезные элементы кисломолочных продуктов. У него будет мягкий сливочный вкус. Для его изготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 1 чайная ложка Сахары,
  • 1 литр молока
  • 1/2 чайной ложки соли.
  • 1 банка натурального йогурта (без добавок),

Подготовка:

  1. Посуду ополаскивают кипятком для дезинфекции.
  2. В него кладут все продукты, перемешивают.
  3. Установите режим «Фарината ди латте» и варите 30 минут при температуре 95 градусов.
  4. Фреддо. Отделить сыворотку от творога.
  5. Готовый вариант ставят на пару часов в холодильник.творог в мультиварке

Этот продукт можно есть как отдельное блюдо. На вкус кисло-сладкий, насыщенный.

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях по бабушкиному методу, а мы будем готовить на коровьем молоке, мы не будем хранить молоко.

Подготовка:

  • Покупаем 3-х литровую банку домашнего молока и оставляем в теплом месте на три дня.

  • Когда она закиснет, на поверхности можно увидеть слой сметаны, ее необходимо собрать в отдельную банку.

  • Возьмите большую кастрюлю, на дно положите небольшое полотенце, поставьте на нее банку с простоквашей, налейте воды и поставьте на плиту. Накройте банку марлей.

  • Ждем, пока вода в кастрюле закипит, но не закипит, поэтому выключаем огонь.

  • Оставляем банку в сковороде еще на 10-15 минут.

  • Затем смесь процеживаем через марлю.

надо повесить марлю с сыром, чтобы сыворотка стекала в течение 2-3 часов. Рикотта не сухая, умеренно жирная, из этого количества молока выйдет около 400 г рикотты.

Для того, чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой популярный метод — разрезать его ножом крест-накрест нужно прямо в банке.

Как получить творог без термической обработки

Если приготовить творог без нагрева, он получится воздушной консистенции, так что даже сметану добавить нельзя. Для этого в полиэтиленовый пакет налить простоквашу, для верности нужно взять два, завязать узелком. В морозилку кладем пакет с молоком на сутки, чтобы оно полностью замерзло.

Затем поместите дуршлаг в высокую емкость, накройте марлей, положите на него молочный лед и дайте ему оттаять несколько часов. Когда лед полностью растает, в марле останется рикотта, а сыворотка стечет в кастрюлю. В конце можно руками отжать творог.

Предупреждение: творог в большом количестве не работает с пастеризованным молоком, так как он уже обезжирен и содержит мало белка.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Еще один простой рецепт — домашний творог на свежем молоке с добавлением сметаны:

  1. смешайте оба компонента из расчета 2 столовые ложки сметаны на литр жидкости;
  2. оставить емкость с горячей смесью до полной подкисления;
  3. в кастрюлю налейте 0,5 л свежего молока и добавьте простоквашу;
  4. все перемешать, пока смесь не станет однородной и продолжить на слабом огне 15-20 минут;
  5. накройте сковороду крышкой и дайте содержимому остыть;
  6. поставить дуршлаг с марлей или льняной мешок и отделить кашицу от белковой массы.

рецепт домашнего творога из молока

Стоит отметить, что вариант домашнего приготовления не более дешевый вариант, чем магазинный

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот метод быстрый.

Что понадобится: на 0,5 л молока понадобится несколько ложек кефира (можно использовать сметану или простоквашу).

Способ приготовления. Молоко влить в кастрюлю, залить кефиром и поставить на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет свертываться. Перемешивайте ложкой, пока творог не станет видимым. Положите творог в дуршлаг, чтобы получился стакан сыворотки. Выложите смесь на марлю и хорошо отожмите. Творог готов.

Творог в домашних условиях-2
Творог в домашних условиях-3
Творог в домашних условиях-4
Творог в домашних условиях-5

Что происходит во время приготовления творога

Классическая рикотта готовится следующим образом: молоко заквашивается специальными натуральными стрептококковыми дрожжами. Дома, как видите, в молоко в виде дрожжей добавляют ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают быстро размножаться и образуют кислую среду, в которой белок осаждается в виде творожистого осадка. Этот процесс происходит при температуре около 20 градусов по Цельсию и занимает около 6-8 часов. (способ 1). После отделения сыворотки творог необходимо охладить, чтобы процесс размножения прекратился и творог не оказался слишком кислым.

Как приготовить творог в домашних условиях: 6 лучших рецептов

Рецепт № 1: Творог из молока, классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего или складского молока.
READ  Как сделать торт из конфет своими руками: мастер-класс для начинающих

Как сделать творог из молока:

  1. Ставим молоко в теплое место и ждем образования йогурта. На это уйдет около трех дней. Все зависит от комнатной температуры и скорости брожения. Важно: не ставьте молоко в холодильник скисать, оно станет горьким и будет иметь неприятный запах. Кроме того, не смешивайте это.
  2. Чтобы определить, кислое ли молоко, просто посмотрите на его внешний вид. Если он превратился в желе и сыворотка плавает по краям, из него уже можно делать домашний творог.
  3. Перелить йогурт в удобную кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить минут пятнадцать, не забывая постоянно помешивать.
  4. Ближе к концу вы заметите образование комков творога. Снимите сковороду с огня и оставьте еще на пятнадцать минут.
  5. Вылейте содержимое кастрюли на дуршлаг. Ждем, пока с нее стечет сыворотка.
  6. Домашний творог по первому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья составляет около 0,4 кг.

Домашний рецепт по первому рецепту подходит для пирогов, сырников и тортов. Его также можно есть сырым.

Рецепт № 2: Как сделать творог в домашних условиях из молока без подогрева сырья

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего или складского молока.

Способ приготовления творога:

  1. Ставим молоко на нагрев, чтобы из него получился простокваша (простокваша).
  2. Складываем марлю в несколько раз и накрываем ею дуршлаг.
  3. Перелейте йогурт в дуршлаг, завяжите концы ткани узлом и повесьте на несколько часов.
  4. Домашний творог по второму рецепту готов.

Домашний творог по второму рецепту получится нежным и мягким и удивит самого строгого гурмана.

Рецепт № 3: Как сделать творог в домашних условиях из цельного молока и лимона

Это очень быстрый рецепт приготовления кисломолочного продукта. Главный его секрет кроется в лимоне.

Ингредиенты:

  • Один лимон.
  • 2 литра цельного молока или лишнего молока;

Подробная инструкция:

  1. Поставьте кастрюлю с цельным молоком на средний огонь и доведите до кипения. Если молоко из магазина, доведите его до кипения, но не кипятите.
  2. Добавьте сок одного лимона. Объем сока, необходимый для такого количества сырья, составляет 60 мл.
  3. Медленно и тонкой струйкой ввести сок цитрусовых, постоянно помешивая смесь. Вскоре вы заметите, как начинают образовываться комочки творога.
  4. Выключите огонь и снимите сковороду. Немного остудите домашнюю рикотту и откиньте на дуршлаг до полного слива сыворотки.

Рецепт № 4: Как сделать творог из кефира

Ингредиенты:

  • Литровая банка кефира любой жирности.

Как сделать творог в домашних условиях из кефира:

  1. Готовим два горшочка разного размера. Мы следим за тем, чтобы горшок меньшего размера без проблем вошел в большой.
  2. Наполовину наполните большую кастрюлю водой. Ставим на огонь, делаем средний огонь, доводим до кипения. Итак, давайте уменьшим огонь.
  3. Перелейте кефир во вторую кастрюлю и опустите в кастрюлю с кипятком.
  4. Через короткое время вы увидите, как образуются комочки творога, и сыворотка начнет выделяться.
  5. Выключите огонь, подождите 10 минут. Вылить содержимое кастрюли на дуршлаг, дождаться полного стекания сыворотки.

Домашний творог по четвертому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья — 0,2 кг. Он получается довольно плотным и рассыпчатым.

Рецепт № 5: Творог в домашних условиях из молока и кефира

Ингредиенты:

  • Литр кефира любой жирности.
  • Литр свежего молока;

Как сделать творог в домашних условиях:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь. Довести до кипения, но варить не обязательно.
  2. Первые появившиеся пузырьки указывают на необходимость снять молоко с огня.
  3. Ввести кефир тонкой струйкой в ​​горячее молоко, тщательно перемешать.
  4. Оставляем массу до полного остывания и загустения.
  5. Переложим рикотту на дуршлаг и ждем, пока стечет сыворотка.

Выход продукта из указанного количества сырья — 300 грамм.

С повышенным содержанием кальция

Кальцинированный творог — полезный продукт, в котором содержится большое количество кальция. Это полезно для роста костей и зубов. Оказывает лечебное действие на волосы и ногти. Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого следует купить в аптеке хлористый кальций. Его добавляют в молоко из расчета 2 столовые ложки веществ на 1 литр молочного продукта.

Для этого в домашних условиях нам понадобятся:

  • 2 столовые ложки хлорида кальция.
  • 1 литр молочных продуктов

Этапы производства:

  1. В кастрюлю кладут молоко, из аптеки вводят хлористый кальций, смесь нагревают на плите.
  2. Когда продукт закипит, но еще не закипел, снимите сковороду с огня.
  3. Дают содержимому полностью остыть.
  4. Отфильтровать творог от сыворотки через марлю или специальное сито.

Срок хранения готового блюда — 2 дня.

Сколько молока нужно для приготовления творога

При приготовлении творога разными способами и с разным молоком количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может существенно различаться. Цифры колеблются от 10% до 33,3% от веса творога в зависимости от веса потребляемого молока. Считается, что чем ниже жирность исходного молока, тем меньше творога можно получить из него.

При первом приготовлении можно, например, руководствоваться тем, что из 1 литра молока у вас получится примерно 200-250 граммов творога. После того, как творог будет приготовлен, взвесьте его — это будет ваш результат, полученный из определенных ингредиентов.

Если вы готовите рикотту впервые, чтобы не рисковать многими продуктами, литр молока кажется наиболее оптимальным.

Примерная калорийность готового продукта

Домашний творог — это низкокалорийный диетический продукт. Его энергетическая ценность зависит от жирности сырья. Если в молочном ингредиенте содержится 3,2% жира, то ценность творога составляет 55 ккал (белки — 2,8 г; жиры — 3,2 г; углеводы — 4,7 г). При 2,5 процента сырья творожная масса на выходе будет содержать 53 ккал (белки — 2,8 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 4,7 г). Нежирный продукт будет содержать около 30 ккал.

Большое значение имеет добавление сахарного песка, сметаны, насыщенных сливок или жирного йогурта. С такими ингредиентами калорийность готового продукта увеличится в 4 раза (219 ккал).

Простые рецепты домашнего творога

Если варианты магазина вам не подходят, пора осваивать творог в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что приготовить этот продукт довольно сложно. На практике это не так: нужно минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Мы расскажем, из каких ингредиентов можно приготовить вкусный домашний творог.

Инструкция по правильному процеживанию

Сыворотка — это процесс, при котором гранулы творога отделяются от лишней жидкости. Степень сухости продукта зависит от его предполагаемого использования. Если его используют для кормления ребенка, его можно оставить влажным. Для приготовления лучше всего использовать сухой творог. Для творожных десертов в виде творожных лепешек и запеканок можно брать продукт средней влажности.

Фазы извлечения из формы:

  • творожный пирог заворачивают в марлю, подвешивают на емкости, оставляют лишнюю жидкость стекать естественным путем.
  • марля выстилается на сито в 2 слоя,
  • если нужны сухие крупинки, отжать массу руками.Все о том, как приготовить рикотту в домашних условиях
  • медленно слить творожные зерна с сывороткой,

Давление не должно быть сильным. В противном случае целостность творожных зерен будет нарушена, творог получится сухим.

Обезжиренный творог

Нежирный творог можно приготовить из нежирного молока. Его минус — в пониженном количестве витаминов и минералов. Чтобы творог получился максимально полезным, можно снизить жирность домашнего молока. Для этого его следует поставить на пару часов в холодильник (крем всплывет на поверхность), снять слой крема. Приготовление кисломолочных продуктов:

  • Снова поставить на огонь, дать нагреться 35 минут (до образования крупинок).
  • налейте в кастрюлю 3 литра обезжиренного молока, поставьте на плиту и медленно нагрейте.
  • Удалите излишки жидкости с помощью дуршлага с марлей.творог своими руками
  • Добавить 2 столовые ложки кефира, снятого с огня, завернутого в одеяло на 5 часов.

Перед употреблением творог охладите.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/kak_prigotovit_tvorog_doma_7_prostykh_retseptov/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/291/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/tvorog-v-domashnix-usloviyax/
  • https://1tvorog.ru/got/tvorog-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://food.inmyroom.ru/posts/19721-shest-prostyh-sposobov-prigotovit-domashnij-tvorog
  • https://33devici.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://www.nuemoe.ru/kak-prigitivit-tvorog-v-domashnih-usloviyah-iz-moloka-162
  • https://moloko-i.ru/molokoprodukty/domashniy-tvorog-iz-moloka
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-sdelat-domashnij-tvorog-iz-moloka-retsept-s-foto.html
  • https://headinsider.net/2018/06/11/tvorog/
  • https://poraest.ru/tvorog-v-domashnih-uslovijah.html

[свернуть]

от admin

Adblock
detector