Вс. Ноя 28th, 2021

История приготовления рассольника ленинградского

Рассольник появился в меню славян еще в средние века, а в девятнадцатом веке этот ароматный суп можно было найти как в любом дешевом трактире, так и в элитном ресторане. Рассольник описан и в классической литературе о русских кулинарных традициях, например, у самого Гиляровского в его сборнике «Москва и москвичи» (об ужинах на «Славянском базаре») и в самых популярных сборниках Вильяма Похлёбкина и Елены Молоховец. Вдохновленные литературным словом, приступим к приготовлению нашего супа!

Ингредиенты для ленинградского рассольника

  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Маринованный огурец — 1 л;
  • Телятина — 1 кг;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Крупа перловая — 2 ст.;
  • Огурцы — 6 шт.;
  • Солить по вкусу.
  • Маргарин — 100 г;
  • Томатный сок — 1 л;

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу положить в кипяток, варить до полуготовности, слить бульон и промыть крупу, чтобы избавиться от слизи.
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу положить в кипяток, варить до полуготовности, слить бульон и промыть крупу, чтобы избавиться от слизи.

# шаг 2/8

Картофель очистить и нарезать.
Картофель очистить и нарезать.

# шаг 3/8

Намазать мелко нарезанный лук растительным маслом.
Намазать мелко нарезанный лук растительным маслом.

# шаг 4/8

Добавьте морковь, нарезанную соломкой.
Добавьте морковь, нарезанную соломкой.

# шаг 5/8

Добавьте туда томатную пасту (у меня 2 помидора черри). Немного посолить и поперчить.
Добавьте туда томатную пасту (у меня 2 помидора черри). Немного посолить и поперчить.

# шаг 6/8

Соленые огурцы нашинковать, немного тушить.
Соленые огурцы нашинковать, немного тушить.

# шаг 7/8

В кипящий бульон положить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить поджаренные морковь и лук, а через 10-15 минут ввести тушеные огурцы и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки всыпать перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассол получился более острым, добавляется отварной и протертый огуречный рассол.

# шаг 8/8

При подаче выложите сметану на тарелку по вашему выбору. Рассольник в ленинградском стиле готов!
При подаче выложите сметану на тарелку по вашему выбору. Рассольник в ленинградском стиле готов!

Пошаговое приготовление ленинградского рассольника с перловкой

  1. Проверенная схема приготовления ленинградского рассола начинается с приготовления всех продуктов: перловой крупы, телятины или говядины, солений и огурцов, томатного сока или томатной пасты, лука, свежего картофеля, сельдерея и моркови, а также столового маргарина, соль и лавровый лист.

Подготовим все необходимые ингредиенты: нежирную телятину, ячмень, маринованные огурцы с рассолом, густой томатный сок, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, маргарин и соль

Подготовим все необходимые ингредиенты: нежирную телятину, ячмень, маринованные огурцы с рассолом, густой томатный сок, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, маргарин и соль

  1. Перловую крупу тщательно промываем и замачиваем на 8-12 часов, заранее позаботившись о ней, планируя приготовить ленинградский рассол с перловой по технологии классического рецепта.

Замочите промытую перловую крупу на 12 часов

Замочите промытую перловую крупу на 12 часов

  1. Варить в отдельной кастрюле до готовности.

Перловую крупу отварить отдельно от рассола

Перловую крупу отварить отдельно от рассола

  1. Варим бульон из телятины, периодически снимаем образовавшуюся пену.
READ  Куриные наггетсы в домашних условиях - 10 лучших рецептов

Приготовить бульон из мякоти и телятину с костями

Приготовить бульон из мякоти и телятину с костями

  1. В глубокой сковороде растопить маргарин.

Растопите маргарин в кастрюле или глубокой сковороде

Растопите маргарин в кастрюле или глубокой сковороде

  1. Положите четверть луковицы в горячий маргарин.

Положите тонко нарезанный лук в предварительно нагретый маргарин

Положите тонко нарезанный лук в предварительно нагретый маргарин

  1. Очищенные морковь, сельдерей и картофель нарезать довольно тонкими кубиками.

Все оставшиеся овощи нарезать тонкими кубиками

Все оставшиеся овощи нарезать тонкими кубиками

  1. Вынуть мясо из готового бульона, отделить его от костей и отложить для измельчения непосредственно перед подачей на стол. Добавьте картофельные палочки в чистый бульон из телятины. Выложите морковь с сельдереем в соте с прозрачным луком.

Добавьте картофель в бульон, а стебли моркови и сельдерея в соте

Добавьте картофель в бульон, а стебли моркови и сельдерея в соте

  1. Дополните обжаренные овощи томатным соком.

Добавьте густой томатный сок в соте

Добавьте густой томатный сок в соте

  1. Готовый ячмень добавить в бульон к уже практически отваренному картофелю.

Подготовленный ячмень всыпать в рассол

Подготовленный ячмень всыпать в рассол

  1. Огурцы нарезать небольшими кубиками и добавить их вместе с лавровым листом в приправу к ленинградскому рассолу по технологии приготовления, проварить пару минут.

Палочки из огурца и лавровый лист: завершающий штрих заправки для маринованных огурцов

Палочки из огурца и лавровый лист: завершающий штрих заправки для маринованных огурцов

  1. Приправа по рецепту Ленинградского рассола с перловкой готова. Добавьте его в кастрюлю вместе с остальным супом.

Готовую заправку вылить в суп

Готовую заправку вылить в суп

  1. Последний штрих вкуса ленинградского соленья показан на фото — это огуречный рассол.

Вылейте маринованный огурец в рассол

Вылейте маринованный огурец в рассол

  1. Классический рецепт рассола Ленинградский с фото каждого шага готов!

Похоже на кастрюлю с готовым рассолом

Похоже на кастрюлю с готовым рассолом

  1. Нарезанное тонкими кубиками мясо выложить в порционные тарелки. Нарезать зеленый лук и выложить сметану в подливку.

Подготовить рассол к подаче - мясо нарезать пластинами, зеленый лук нашинковать и добавить сметану

Подготовить рассол к подаче — мясо нарезать пластинами, зеленый лук нашинковать и добавить сметану

  1. Нафаршировать мясо необходимым количеством солений и подавать горячим. Вам понравится этот классический суп!

Порции солений готовы к подаче

Порции солений готовы к подаче

Рецепт ленинградского рассольника с курицей

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • жиры — 1,29 г;
  • углеводы — 3,02 г.
  • белки — 2,56 г;
  • калорийность — 33,25 ккал;

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • перловая крупа — 100 г;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • солить по вкусу;
  • куриные окорочка — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт

Пошаговое приготовление

  1. Куриные окорочка хорошо промываем и варим 40 минут.
  2. На этом этапе приготовьте ячмень в отдельной кастрюле, затем переложите его на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
  3. Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
  4. Очистите и нарежьте лук кубиками или соломкой. Обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем выложить нарезанные соломкой огурцы. Затем добавьте томатную пасту и тушите овощи около 10 минут.
  5. Готовую курицу снимаем со сковороды с помощью шумовки и процеживаем бульон.
  6. Отделите птицу от костей. Перед этим кладем в суп картофель, чтобы, пока мы будем заниматься птицей, она успела приготовиться. Отправляем на сковороду нарезанное куриное мясо.
  7. Когда картофель сварится, добавьте обжаренные овощи. А после того, как бульон закипит, добавить крупу.
  8. Пришло время возродиться. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить лавровый лист.
  9. Варить суп на медленном огне еще 5 минут и снять с огня.
READ  Как правильно чистить свежие грибы вешенки: лучший метод

Ленинградский рассол с курицей готов! Благодаря тому, что в составе присутствует томатная паста, суп получается очень аппетитным — показатель невероятной популярности блюда, а фото тому подтверждение.

Рецепт ленинградского рассольника с рисом

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • жиры — 1,31 г;
  • углеводы — 3,03 г.
  • белки — 2,28 г;
  • калорийность — 32,93 ккал;

Ингредиенты

  • томатная паста — 1 ст л.;
  • солить по вкусу;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • говядина с костью — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно столкнуться с мясом лицом. Хорошо промываем и ставим кипятиться. Когда вода закипает, важно собрать образовавшуюся с ее поверхности пену: для этого можно взять шумовку или просто обычную ложку.
  2. Сняв всю пену (при условии, что при кипячении не образовалась новая) добавляем в бульон перец, лаврушку и очищенный лук.
  3. Варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Его необходимо вынуть из бульона и нарезать кусочками.
  4. Очистите лук. Нарезать соломкой и огурцы, тушить на растительном масле до мягкости. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и тушите еще 4 минуты.
  5. В этот момент извлекаем из бульона лук и засыпаем рисовую крупу. Далее отправляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  6. Затем выложите в кастрюлю овощи и обжаренные в томатной пасте кусочки говядины.
  7. Добавьте соль и варите суп до готовности еще примерно 15 минут.

приготовить очень вкусный маринад с рисом так легко и просто. Ложка сметаны сделает рагу еще вкуснее.

Классический рецепт ленинградского рассольника с почками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • жиры — 1,44 г;
  • углеводы — 3,4 г.
  • белки — 3,06 г;
  • калорийность — 38,9 ккал;
READ  Какой приготовить гарнир к мясу – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • маргарин — 45 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • вода — 2,5 л;
  • перловая крупа — 40 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • почки говяжьи — 650 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • зелень.
  • огуречный рассол — 125 мл;
  • говядина на кости (для бульона) — 400 г;
  • соленья — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;

Пошаговое приготовление

  1. Почки необходимо предварительно погрузить в воду на пару часов. После этого отварите их, остудите и нарежьте.
  2. Кладем бульон. Залить мясо водой, добавить лаврушку, перец горошком, лук и морковь очищенные, но целиком (по 1 штуке). На приготовление бульона уйдет около часа. Когда вода закипит, обязательно снимите пену.
  3. В это время занимаемся крупой: сначала промываем, заливаем водой и отправляем на плиту.
  4. Пока варится ячмень и бульон, берем остальные компоненты супа. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Огурцы нарезать соломкой. Если семенная часть слишком жидкая, лучше всего ее удалить.
  5. На сковороде растопить половину взятого маргарина, положить в него лук, обжарить до золотистой корочки и добавить томатную пасту. Идем еще около 4 минут.
  6. В оставшемся маргарине обжарьте соленые огурцы, добавьте рассол и тушите 5 минут. Готовые овощи можно переложить в другое блюдо и использовать ту же сковороду, либо взять другую.
  7. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками по 1,5 см.
  8. За время, затраченное на приготовление основных ингредиентов, бульон должен уже приготовиться. Из них мы получаем мясо и овощи: они нам больше не понадобятся в супе. Процеживаем и доводим до кипения.
  9. Кидаем в бульон картофель и перловую крупу. Варить суп четверть часа.
  10. Выкладываем обжаренные овощи и огурцы и тушим еще 5 минут.
  11. Посолить суп, добавить нарезанные овощи и тушить около 3 минут. Затем снимите сковороду с огня.
Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/49125-nazad-v-sssr-rassolnik-po-leningradski
  • https://povar24.info/rassolnik-leningradskij.html
  • https://hozoboz.com/recepty/sup-rassolnik-leningradskij-texnologiya-prigotovleniya-s-foto/

[свернуть]

от admin

Adblock
detector