История приготовления рассольника ленинградского
Рассольник появился в меню славян еще в средние века, а в девятнадцатом веке этот ароматный суп можно было найти как в любом дешевом трактире, так и в элитном ресторане. Рассольник описан и в классической литературе о русских кулинарных традициях, например, у самого Гиляровского в его сборнике «Москва и москвичи» (об ужинах на «Славянском базаре») и в самых популярных сборниках Вильяма Похлёбкина и Елены Молоховец. Вдохновленные литературным словом, приступим к приготовлению нашего супа!
Ингредиенты для ленинградского рассольника
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 7 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Корень сельдерея — 1 шт.;
- Маринованный огурец — 1 л;
- Телятина — 1 кг;
- Лавровый лист — 6 шт.;
- Крупа перловая — 2 ст.;
- Огурцы — 6 шт.;
- Солить по вкусу.
- Маргарин — 100 г;
- Томатный сок — 1 л;
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу положить в кипяток, варить до полуготовности, слить бульон и промыть крупу, чтобы избавиться от слизи.
# шаг 2/8
Картофель очистить и нарезать.
# шаг 3/8
Намазать мелко нарезанный лук растительным маслом.
# шаг 4/8
Добавьте морковь, нарезанную соломкой.
# шаг 5/8
Добавьте туда томатную пасту (у меня 2 помидора черри). Немного посолить и поперчить.
# шаг 6/8
Соленые огурцы нашинковать, немного тушить.
# шаг 7/8
В кипящий бульон положить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить поджаренные морковь и лук, а через 10-15 минут ввести тушеные огурцы и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки всыпать перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассол получился более острым, добавляется отварной и протертый огуречный рассол.
# шаг 8/8
При подаче выложите сметану на тарелку по вашему выбору. Рассольник в ленинградском стиле готов!
Пошаговое приготовление ленинградского рассольника с перловкой
- Проверенная схема приготовления ленинградского рассола начинается с приготовления всех продуктов: перловой крупы, телятины или говядины, солений и огурцов, томатного сока или томатной пасты, лука, свежего картофеля, сельдерея и моркови, а также столового маргарина, соль и лавровый лист.
Подготовим все необходимые ингредиенты: нежирную телятину, ячмень, маринованные огурцы с рассолом, густой томатный сок, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, маргарин и соль
- Перловую крупу тщательно промываем и замачиваем на 8-12 часов, заранее позаботившись о ней, планируя приготовить ленинградский рассол с перловой по технологии классического рецепта.
Замочите промытую перловую крупу на 12 часов
- Варить в отдельной кастрюле до готовности.
Перловую крупу отварить отдельно от рассола
- Варим бульон из телятины, периодически снимаем образовавшуюся пену.
Приготовить бульон из мякоти и телятину с костями
- В глубокой сковороде растопить маргарин.
Растопите маргарин в кастрюле или глубокой сковороде
- Положите четверть луковицы в горячий маргарин.
Положите тонко нарезанный лук в предварительно нагретый маргарин
- Очищенные морковь, сельдерей и картофель нарезать довольно тонкими кубиками.
Все оставшиеся овощи нарезать тонкими кубиками
- Вынуть мясо из готового бульона, отделить его от костей и отложить для измельчения непосредственно перед подачей на стол. Добавьте картофельные палочки в чистый бульон из телятины. Выложите морковь с сельдереем в соте с прозрачным луком.
Добавьте картофель в бульон, а стебли моркови и сельдерея в соте
- Дополните обжаренные овощи томатным соком.
Добавьте густой томатный сок в соте
- Готовый ячмень добавить в бульон к уже практически отваренному картофелю.
Подготовленный ячмень всыпать в рассол
- Огурцы нарезать небольшими кубиками и добавить их вместе с лавровым листом в приправу к ленинградскому рассолу по технологии приготовления, проварить пару минут.
Палочки из огурца и лавровый лист: завершающий штрих заправки для маринованных огурцов
- Приправа по рецепту Ленинградского рассола с перловкой готова. Добавьте его в кастрюлю вместе с остальным супом.
Готовую заправку вылить в суп
- Последний штрих вкуса ленинградского соленья показан на фото — это огуречный рассол.
Вылейте маринованный огурец в рассол
- Классический рецепт рассола Ленинградский с фото каждого шага готов!
Похоже на кастрюлю с готовым рассолом
- Нарезанное тонкими кубиками мясо выложить в порционные тарелки. Нарезать зеленый лук и выложить сметану в подливку.
Подготовить рассол к подаче — мясо нарезать пластинами, зеленый лук нашинковать и добавить сметану
- Нафаршировать мясо необходимым количеством солений и подавать горячим. Вам понравится этот классический суп!
Порции солений готовы к подаче
Рецепт ленинградского рассольника с курицей
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- жиры — 1,29 г;
- углеводы — 3,02 г.
- белки — 2,56 г;
- калорийность — 33,25 ккал;
Ингредиенты
- картофель — 3 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- томатная паста — 1 ст л.;
- перловая крупа — 100 г;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- вода — 3 литра;
- солить по вкусу;
- куриные окорочка — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт
Пошаговое приготовление
- Куриные окорочка хорошо промываем и варим 40 минут.
- На этом этапе приготовьте ячмень в отдельной кастрюле, затем переложите его на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
- Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
- Очистите и нарежьте лук кубиками или соломкой. Обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем выложить нарезанные соломкой огурцы. Затем добавьте томатную пасту и тушите овощи около 10 минут.
- Готовую курицу снимаем со сковороды с помощью шумовки и процеживаем бульон.
- Отделите птицу от костей. Перед этим кладем в суп картофель, чтобы, пока мы будем заниматься птицей, она успела приготовиться. Отправляем на сковороду нарезанное куриное мясо.
- Когда картофель сварится, добавьте обжаренные овощи. А после того, как бульон закипит, добавить крупу.
- Пришло время возродиться. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить лавровый лист.
- Варить суп на медленном огне еще 5 минут и снять с огня.
Ленинградский рассол с курицей готов! Благодаря тому, что в составе присутствует томатная паста, суп получается очень аппетитным — показатель невероятной популярности блюда, а фото тому подтверждение.
Рецепт ленинградского рассольника с рисом
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
- жиры — 1,31 г;
- углеводы — 3,03 г.
- белки — 2,28 г;
- калорийность — 32,93 ккал;
Ингредиенты
- томатная паста — 1 ст л.;
- солить по вкусу;
- рис — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- вода — 3,5 л;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- говядина с костью — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно столкнуться с мясом лицом. Хорошо промываем и ставим кипятиться. Когда вода закипает, важно собрать образовавшуюся с ее поверхности пену: для этого можно взять шумовку или просто обычную ложку.
- Сняв всю пену (при условии, что при кипячении не образовалась новая) добавляем в бульон перец, лаврушку и очищенный лук.
- Варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Его необходимо вынуть из бульона и нарезать кусочками.
- Очистите лук. Нарезать соломкой и огурцы, тушить на растительном масле до мягкости. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и тушите еще 4 минуты.
- В этот момент извлекаем из бульона лук и засыпаем рисовую крупу. Далее отправляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Затем выложите в кастрюлю овощи и обжаренные в томатной пасте кусочки говядины.
- Добавьте соль и варите суп до готовности еще примерно 15 минут.
приготовить очень вкусный маринад с рисом так легко и просто. Ложка сметаны сделает рагу еще вкуснее.
Классический рецепт ленинградского рассольника с почками
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- жиры — 1,44 г;
- углеводы — 3,4 г.
- белки — 3,06 г;
- калорийность — 38,9 ккал;
Ингредиенты
- маргарин — 45 г;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 2 ст л.;
- вода — 2,5 л;
- перловая крупа — 40 г;
- картофель — 6 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- почки говяжьи — 650 г;
- морковь — 1 шт.;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- зелень.
- огуречный рассол — 125 мл;
- говядина на кости (для бульона) — 400 г;
- соленья — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
Пошаговое приготовление
- Почки необходимо предварительно погрузить в воду на пару часов. После этого отварите их, остудите и нарежьте.
- Кладем бульон. Залить мясо водой, добавить лаврушку, перец горошком, лук и морковь очищенные, но целиком (по 1 штуке). На приготовление бульона уйдет около часа. Когда вода закипит, обязательно снимите пену.
- В это время занимаемся крупой: сначала промываем, заливаем водой и отправляем на плиту.
- Пока варится ячмень и бульон, берем остальные компоненты супа. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Огурцы нарезать соломкой. Если семенная часть слишком жидкая, лучше всего ее удалить.
- На сковороде растопить половину взятого маргарина, положить в него лук, обжарить до золотистой корочки и добавить томатную пасту. Идем еще около 4 минут.
- В оставшемся маргарине обжарьте соленые огурцы, добавьте рассол и тушите 5 минут. Готовые овощи можно переложить в другое блюдо и использовать ту же сковороду, либо взять другую.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками по 1,5 см.
- За время, затраченное на приготовление основных ингредиентов, бульон должен уже приготовиться. Из них мы получаем мясо и овощи: они нам больше не понадобятся в супе. Процеживаем и доводим до кипения.
- Кидаем в бульон картофель и перловую крупу. Варить суп четверть часа.
- Выкладываем обжаренные овощи и огурцы и тушим еще 5 минут.
- Посолить суп, добавить нарезанные овощи и тушить около 3 минут. Затем снимите сковороду с огня.
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/49125-nazad-v-sssr-rassolnik-po-leningradski
- https://povar24.info/rassolnik-leningradskij.html
- https://hozoboz.com/recepty/sup-rassolnik-leningradskij-texnologiya-prigotovleniya-s-foto/