Вт. Сен 28th, 2021

История приготовления рассольника ленинградского

Рассольник появился в меню славян еще в средние века, а в девятнадцатом веке этот ароматный суп можно было найти как в любом дешевом трактире, так и в элитном ресторане. Рассольник описан и в классической литературе о русских кулинарных традициях, например, у самого Гиляровского в его сборнике «Москва и москвичи» (об ужинах на «Славянском базаре») и в самых популярных сборниках Вильяма Похлёбкина и Елены Молоховец. Вдохновленные литературным словом, приступим к приготовлению нашего супа!

Ингредиенты для ленинградского рассольника

  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Маринованный огурец — 1 л;
  • Телятина — 1 кг;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Крупа перловая — 2 ст.;
  • Огурцы — 6 шт.;
  • Солить по вкусу.
  • Маргарин — 100 г;
  • Томатный сок — 1 л;

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу положить в кипяток, варить до полуготовности, слить бульон и промыть крупу, чтобы избавиться от слизи.
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу положить в кипяток, варить до полуготовности, слить бульон и промыть крупу, чтобы избавиться от слизи.

# шаг 2/8

Картофель очистить и нарезать.
Картофель очистить и нарезать.

# шаг 3/8

Намазать мелко нарезанный лук растительным маслом.
Намазать мелко нарезанный лук растительным маслом.

# шаг 4/8

Добавьте морковь, нарезанную соломкой.
Добавьте морковь, нарезанную соломкой.

# шаг 5/8

Добавьте туда томатную пасту (у меня 2 помидора черри). Немного посолить и поперчить.
Добавьте туда томатную пасту (у меня 2 помидора черри). Немного посолить и поперчить.

# шаг 6/8

Соленые огурцы нашинковать, немного тушить.
Соленые огурцы нашинковать, немного тушить.

# шаг 7/8

В кипящий бульон положить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить поджаренные морковь и лук, а через 10-15 минут ввести тушеные огурцы и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки всыпать перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассол получился более острым, добавляется отварной и протертый огуречный рассол.

# шаг 8/8

При подаче выложите сметану на тарелку по вашему выбору. Рассольник в ленинградском стиле готов!
При подаче выложите сметану на тарелку по вашему выбору. Рассольник в ленинградском стиле готов!

Пошаговое приготовление ленинградского рассольника с перловкой

  1. Проверенная схема приготовления ленинградского рассола начинается с приготовления всех продуктов: перловой крупы, телятины или говядины, солений и огурцов, томатного сока или томатной пасты, лука, свежего картофеля, сельдерея и моркови, а также столового маргарина, соль и лавровый лист.

Подготовим все необходимые ингредиенты: нежирную телятину, ячмень, маринованные огурцы с рассолом, густой томатный сок, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, маргарин и соль

Подготовим все необходимые ингредиенты: нежирную телятину, ячмень, маринованные огурцы с рассолом, густой томатный сок, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, маргарин и соль

  1. Перловую крупу тщательно промываем и замачиваем на 8-12 часов, заранее позаботившись о ней, планируя приготовить ленинградский рассол с перловой по технологии классического рецепта.

Замочите промытую перловую крупу на 12 часов

Замочите промытую перловую крупу на 12 часов

  1. Варить в отдельной кастрюле до готовности.

Перловую крупу отварить отдельно от рассола

Перловую крупу отварить отдельно от рассола

  1. Варим бульон из телятины, периодически снимаем образовавшуюся пену.
READ  Отбивные из куриной грудки вкусный кляр, рецепты с фото (36 пошаговых рецепта - отбивные из куриной грудки вкусный кляр) - Cookpad

Приготовить бульон из мякоти и телятину с костями

Приготовить бульон из мякоти и телятину с костями

  1. В глубокой сковороде растопить маргарин.

Растопите маргарин в кастрюле или глубокой сковороде

Растопите маргарин в кастрюле или глубокой сковороде

  1. Положите четверть луковицы в горячий маргарин.

Положите тонко нарезанный лук в предварительно нагретый маргарин

Положите тонко нарезанный лук в предварительно нагретый маргарин

  1. Очищенные морковь, сельдерей и картофель нарезать довольно тонкими кубиками.

Все оставшиеся овощи нарезать тонкими кубиками

Все оставшиеся овощи нарезать тонкими кубиками

  1. Вынуть мясо из готового бульона, отделить его от костей и отложить для измельчения непосредственно перед подачей на стол. Добавьте картофельные палочки в чистый бульон из телятины. Выложите морковь с сельдереем в соте с прозрачным луком.

Добавьте картофель в бульон, а стебли моркови и сельдерея в соте

Добавьте картофель в бульон, а стебли моркови и сельдерея в соте

  1. Дополните обжаренные овощи томатным соком.

Добавьте густой томатный сок в соте

Добавьте густой томатный сок в соте

  1. Готовый ячмень добавить в бульон к уже практически отваренному картофелю.

Подготовленный ячмень всыпать в рассол

Подготовленный ячмень всыпать в рассол

  1. Огурцы нарезать небольшими кубиками и добавить их вместе с лавровым листом в приправу к ленинградскому рассолу по технологии приготовления, проварить пару минут.

Палочки из огурца и лавровый лист: завершающий штрих заправки для маринованных огурцов

Палочки из огурца и лавровый лист: завершающий штрих заправки для маринованных огурцов

  1. Приправа по рецепту Ленинградского рассола с перловкой готова. Добавьте его в кастрюлю вместе с остальным супом.

Готовую заправку вылить в суп

Готовую заправку вылить в суп

  1. Последний штрих вкуса ленинградского соленья показан на фото — это огуречный рассол.

Вылейте маринованный огурец в рассол

Вылейте маринованный огурец в рассол

  1. Классический рецепт рассола Ленинградский с фото каждого шага готов!

Похоже на кастрюлю с готовым рассолом

Похоже на кастрюлю с готовым рассолом

  1. Нарезанное тонкими кубиками мясо выложить в порционные тарелки. Нарезать зеленый лук и выложить сметану в подливку.

Подготовить рассол к подаче - мясо нарезать пластинами, зеленый лук нашинковать и добавить сметану

Подготовить рассол к подаче — мясо нарезать пластинами, зеленый лук нашинковать и добавить сметану

  1. Нафаршировать мясо необходимым количеством солений и подавать горячим. Вам понравится этот классический суп!

Порции солений готовы к подаче

Порции солений готовы к подаче

Рецепт ленинградского рассольника с курицей

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • жиры — 1,29 г;
  • углеводы — 3,02 г.
  • белки — 2,56 г;
  • калорийность — 33,25 ккал;

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • перловая крупа — 100 г;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • солить по вкусу;
  • куриные окорочка — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт

Пошаговое приготовление

  1. Куриные окорочка хорошо промываем и варим 40 минут.
  2. На этом этапе приготовьте ячмень в отдельной кастрюле, затем переложите его на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
  3. Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
  4. Очистите и нарежьте лук кубиками или соломкой. Обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем выложить нарезанные соломкой огурцы. Затем добавьте томатную пасту и тушите овощи около 10 минут.
  5. Готовую курицу снимаем со сковороды с помощью шумовки и процеживаем бульон.
  6. Отделите птицу от костей. Перед этим кладем в суп картофель, чтобы, пока мы будем заниматься птицей, она успела приготовиться. Отправляем на сковороду нарезанное куриное мясо.
  7. Когда картофель сварится, добавьте обжаренные овощи. А после того, как бульон закипит, добавить крупу.
  8. Пришло время возродиться. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить лавровый лист.
  9. Варить суп на медленном огне еще 5 минут и снять с огня.
READ  Как хранить мед, чтобы он не портился: выбор температуры и места

Ленинградский рассол с курицей готов! Благодаря тому, что в составе присутствует томатная паста, суп получается очень аппетитным — показатель невероятной популярности блюда, а фото тому подтверждение.

Рецепт ленинградского рассольника с рисом

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • жиры — 1,31 г;
  • углеводы — 3,03 г.
  • белки — 2,28 г;
  • калорийность — 32,93 ккал;

Ингредиенты

  • томатная паста — 1 ст л.;
  • солить по вкусу;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • говядина с костью — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно столкнуться с мясом лицом. Хорошо промываем и ставим кипятиться. Когда вода закипает, важно собрать образовавшуюся с ее поверхности пену: для этого можно взять шумовку или просто обычную ложку.
  2. Сняв всю пену (при условии, что при кипячении не образовалась новая) добавляем в бульон перец, лаврушку и очищенный лук.
  3. Варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Его необходимо вынуть из бульона и нарезать кусочками.
  4. Очистите лук. Нарезать соломкой и огурцы, тушить на растительном масле до мягкости. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и тушите еще 4 минуты.
  5. В этот момент извлекаем из бульона лук и засыпаем рисовую крупу. Далее отправляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  6. Затем выложите в кастрюлю овощи и обжаренные в томатной пасте кусочки говядины.
  7. Добавьте соль и варите суп до готовности еще примерно 15 минут.

приготовить очень вкусный маринад с рисом так легко и просто. Ложка сметаны сделает рагу еще вкуснее.

Классический рецепт ленинградского рассольника с почками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • жиры — 1,44 г;
  • углеводы — 3,4 г.
  • белки — 3,06 г;
  • калорийность — 38,9 ккал;
READ  Копчение крылышек в коптильне горячего копчения в домашних условиях, рецепт

Ингредиенты

  • маргарин — 45 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • вода — 2,5 л;
  • перловая крупа — 40 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • почки говяжьи — 650 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • зелень.
  • огуречный рассол — 125 мл;
  • говядина на кости (для бульона) — 400 г;
  • соленья — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;

Пошаговое приготовление

  1. Почки необходимо предварительно погрузить в воду на пару часов. После этого отварите их, остудите и нарежьте.
  2. Кладем бульон. Залить мясо водой, добавить лаврушку, перец горошком, лук и морковь очищенные, но целиком (по 1 штуке). На приготовление бульона уйдет около часа. Когда вода закипит, обязательно снимите пену.
  3. В это время занимаемся крупой: сначала промываем, заливаем водой и отправляем на плиту.
  4. Пока варится ячмень и бульон, берем остальные компоненты супа. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Огурцы нарезать соломкой. Если семенная часть слишком жидкая, лучше всего ее удалить.
  5. На сковороде растопить половину взятого маргарина, положить в него лук, обжарить до золотистой корочки и добавить томатную пасту. Идем еще около 4 минут.
  6. В оставшемся маргарине обжарьте соленые огурцы, добавьте рассол и тушите 5 минут. Готовые овощи можно переложить в другое блюдо и использовать ту же сковороду, либо взять другую.
  7. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками по 1,5 см.
  8. За время, затраченное на приготовление основных ингредиентов, бульон должен уже приготовиться. Из них мы получаем мясо и овощи: они нам больше не понадобятся в супе. Процеживаем и доводим до кипения.
  9. Кидаем в бульон картофель и перловую крупу. Варить суп четверть часа.
  10. Выкладываем обжаренные овощи и огурцы и тушим еще 5 минут.
  11. Посолить суп, добавить нарезанные овощи и тушить около 3 минут. Затем снимите сковороду с огня.
Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/49125-nazad-v-sssr-rassolnik-po-leningradski
  • https://povar24.info/rassolnik-leningradskij.html
  • https://hozoboz.com/recepty/sup-rassolnik-leningradskij-texnologiya-prigotovleniya-s-foto/

[свернуть]

от admin

Adblock
detector