Вт. Сен 28th, 2021

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи относят скумбрию к окуну. Ловится практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют скумбрией, но в нашей стране это название практически не используется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов дает значительную пользу для организма при употреблении. В рыбе содержится:

  • Белки, которые расщепляются намного быстрее и усваиваются лучше, чем белки из других продуктов. Если посол скумбрии был приготовлен правильно, все необходимые аминокислоты сохраняются в готовом блюде.
  • Витамин B12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато нарушением работы тканей и органов в целом.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого тела не могут функционировать гармонично. Не зря врачи приписывают рыбий жир как лекарство развивающимся детям. Организм не может самостоятельно синтезировать жирные кислоты, поэтому требуется периодическая подача вещества извне. Скумбрия в этом случае пригодится.
  • Витамин А. Незаменимое вещество для работы органов зрения и кожи.

рецепты скумбрии

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий важную роль в поддержании прочности костей.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов — поддерживать нормальное функционирование сердца и сосудов.
  • Селен — это микроэлемент, положительно влияющий на нервную систему.
  • Йод — это вещество, необходимое для функционирования клеток щитовидной железы.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивным воздействиям внешней среды.

Полный перечень компонентов, содержащихся в морепродуктах, можно перечислять долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожицей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Существует множество рецептов приготовления скумбрии. Готовится, солится, жарится. Ниже представлены подробности сухого травления и фото.

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из самых интересных рецептов будет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыба получается очень вкусной и необычайно мягкой. Поэтому рекомендую вам взять себе такой вариант приготовления.

Потребуются:

  • 1 скумбрия;
  • Для соуса:
  • горчица и майонез по 1 ст;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 г соли.
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление:

1. Отделить рыбу от головы и хвоста, выпотрошить, хорошо промыть и удалить плавники. Осторожно разделите на 2 филе, чтобы отделить от кости. Скумбрию посыпать солью и переложить в емкость. Ставим в холодильник на 12 часов.

2. Затем промойте под проточной водой и оставьте сохнуть на промокательной бумаге. С ними можно даже тушку просушить, чтобы она быстрее высохла.

3. Нарезать зубчики чеснока. Посыпьте им скумбрию изнутри.

4. Смешать горчицу, майонез и топленое масло. Получившимся соусом обмазываем рыбу изнутри, куда ранее был помещен чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем два куска филе и заворачиваем в полиэтиленовую пленку. Убираем в морозилку на 3-4 часа.

Потом достаем, красиво режем и отправляем на стол в качестве закуски.

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Скумбрия соленая — вкусное блюдо. Просто дополните его отварным картофелем, и вы сможете получить полноценный обед. К тому же приготовить эту рыбу самостоятельно так же просто, как почистить груши.

Для сухого посола вам понадобятся:

  • тушка рыбная — 1 штука;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • перец красный молотый (на любителя) — щепотка.
  • соль — 1 столовая ложка;

как солить рыбу

Скумбрия готовится очень быстро

Далее вам необходимо сделать следующее:

  1. Хорошо промыть скумбрию.
  2. Отдельные несъедобные части: голова, плавники.
  3. Очистите внутренности от тушки.
  4. Выверните живот вверх и разрежьте продольно с обеих сторон хребта.
  5. Нарежьте филе острым ножом.
  6. Смешать приготовленную для соления скумбрию соль и специи.
  7. Получившиеся половинки нужно хорошо смазать пикантной смесью и поместить в пластиковую или металлическую емкость с крышкой.
  8. Убрать в холодильник. Подготовленную скумбрию нужно замочить на 24 часа.

Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать до нужного размера и посыпать зеленым луком или луком.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать семью отличным лососем? Тогда этот рецепт для вас. Рыба просто отличная! Очень вкусно и тоже напоминает красный. За столом будет съеден один из первых.

Потребуются:

  • 1 луковица;
  • 5 горошин перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. Л. Соли;
  • 300 г воды;
  • 2,5 столовых ложки л. Яблочный уксус на 6.
  • 5 зубчиков;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 0,5 ч. Л. Sahara;
  • 2 рыбы;

Пошаговое приготовление:

READ  Блюда с вешенками: рецепты что приготовить с вешенками

1. Рыбу чистим, моем и нарезаем порциями. Лук нарезать кольцами.

2. Для маринада налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Всыпать соль и сахар. Добавьте кориандр, гвоздику. Влить растительное масло. После закипания варить еще минуту и ​​снимать с огня. Затем влейте яблочный уксус и хорошо перемешайте.

3. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно приступать к разделке тушки. Складываем в пластиковый контейнер. Добавьте лук и залейте маринадом. Убираем на сутки в холодильник. После этого достаем и едим.

Приятного аппетита!

Пошаговая технология

У предварительно размороженной рыбы отделяют внутренности, отрезают плавники, хвост и голову, а затем тщательно промывают в холодной воде. После этого рыбу просушивают промокательной бумагой и раскладывают на полиэтиленовой пленке.

скумбрия домашняя малосольная сухая соленая

Приготовленные таким способом тушки натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Сверху присыпать измельченными лавровыми листами и плотно завернуть в несколько слоев пищевой пленки. Затем будущая закуска помещается в холодильник. Примерно через два дня он будет готов к использованию. Перед подачей рыбу освобождают от полиэтилена, с него удаляют лишние специи и разрезают на порционные куски. Его можно есть с овощами, картофельным пюре или обычным черным хлебом.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

В целом эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее нарезку и приготовление. Готовится легко и быстро и быстро съедается. Скумбрия получается слегка соленой и без лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей этот рецепт идеален.

Потребуются:

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 3 ст.л соли;
  • 2 столовые ложки л. 9% столовый уксус.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовьте раствор соли и воды. Смешиваем их в удобной таре. Это может быть банка, чашка или половник.

Чтобы проверить крепость жидкости, поместите в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если он равномерно плавает и к тому же выступает над поверхностью воды, раствор готов. Если яйцо наклоняется в сторону, добавьте еще воды.

2. Немного замороженную скумбрию нарезать тонкими кусочками, выпотрошить и удалить черную пленку. Промыть и переложить в кастрюлю. Заливаем приготовленным физиологическим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. Затем сливаем жидкость.

3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите слой лука в емкость или банку. Затем слой скумбрии (кусочки выкладываем вертикально). Снова лук. Влейте столовую ложку растительного масла и столько же уксуса. Переставить слой рыбы, лука, влить оставшееся масло и уксус.

Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, можно взять его намного меньше или просто посыпать им лук.

4. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 1 час. После этого рыба будет готова.

Вариант с дижонской горчицей

Приготовленная по этому рецепту скумбрия имеет плотную структуру и легкий пряный аромат. Он отлично сочетается с различными гарнирами, поэтому часто будет фигурировать в вашем меню. Сама технология предельно проста, поэтому с ней без особых проблем справится даже неопытная хозяйка. Также важно, что посол сухой скумбрии предполагает полное исключение жидкого маринада. Поэтому не нужно запихивать в холодильник громоздкую посуду. Для приготовления такой закуски понадобится не слишком большой набор ингредиентов. На вашей кухне должно быть:

  • 2,5 столовых ложки соли.
  • Ложка сахара.
  • Лавровый лист.
  • По половине чайной ложки сушеного кориандра, дижонской горчицы и белого перца.
  • Пару тушек скумбрии.

Описание процесса

Предварительно размороженную рыбу выпотрошивают, отрезают хвост, плавники и голову. Подготовленную таким способом тушку тщательно промывают холодной водой. Поскольку сухой посол скумбрии полностью исключает употребление жидкости, ее просушивают промокательной бумагой и выкладывают на прозрачную пленку, разложенную на рабочей поверхности.

рецепт сушеной скумбрии

В отдельной посуде смешайте зелень, перец и соль. Все хорошо перемешать и полученным составом натереть рыбу. Причем делают это не только снаружи, но и изнутри. Сверху посыпать скумбрию измельченными лавровыми листами и плотно завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы сок не пролился при варке. Впоследствии тушка убирается в холодильник. Примерно через два дня рыбу можно будет подавать. Перед этим с него снимается пленка, затем удаляются остатки соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске станет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Соленая скумбрия сухого посола — рецепт себе на стену:

Поделись этим

Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

Для засолки по этому рецепту вам понадобятся:

  • тушка рыбная — 1 штука;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • черный перец — щепотка;
  • красный перец — щепотка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • молотая гвоздика — щепотка.
READ  Мультиварка с функцией хлебопечки: особенности, ТОП лучших моделей с замесом теста

посол сушеной скумбрии

Пошагово посол выглядит так:

  1. Тушка скумбрии хорошо промывается и готовится, как в предыдущем рецепте.
  2. Чистый живот промывают водой.
  3. Смешать соль и специи.
  4. Выложите скумбрию на покрытой пластиком разделочной доске.
  5. Со всех сторон, а также внутри живота присыпать ароматной смесью.
  6. Завернут в фольгу.
  7. Убрать в холодильник. Пропитка длится 2 дня, после чего рыбу можно есть.

Совет. В качестве пряности можно добавить любые нарезанные ароматные травы на свой вкус.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любят многие хозяйки. Ведь рыба в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте этот вариант засолки скумбрии и не пожалеете.

Потребуются:

  • 1 крупная скумбрия;
  • около 1 литра кипятка;
  • 3 ст. Л. Чайного препарата;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки л. (без горки) сахар и соль;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку выпотрошить, удалить голову и хвост и разрезать на части. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5-2 см.

2. Для маринада нужно заварить густой чай кипятком. Пропустить через мелкое сито, чтобы чайные листья не попали в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и перцем. Хорошо перемешайте и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.

3. Положите кусочки скумбрии в эмалированную кастрюлю. Залить приготовленный маринад так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.

4. Затем достаем и просушиваем на промокательной бумаге или салфетках.

А потом, конечно, попробуем!

Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

Для такой засолки скумбрии нужно взять:

  • тушки рыб — 2 штуки;
  • сахар — 1 ч;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • приправа для рыбы.

Сам посол выполняется следующим образом:

  1. Вымытую тушу рыбы выпотрошивают и разрезают на мелкие кусочки.
  2. Соль смешивается с сахаром и приправой.
  3. Кусочки по одной опускают в смесь и помещают в стеклянную банку.
  4. Накрыть пищевой пленкой или крышкой. Оставляем в холодильнике. Приготовленную таким образом скумбрию можно есть на следующий день.

Совет. Чтобы скумбрия равномерно впитала соль, необходимо время от времени перемешивать содержимое банки.

Несомненно, скумбрия домашнего приготовления — очень полезный продукт. Засолив его самостоятельно, можно быть полностью уверенным в отсутствии лишних добавок.

Как приготовить соленую скумбрию сухого посола, пошаговый рецепт с фото

Раньше я подавала рецепт острой соленой сельди, и многие девушки в комментариях писали, что так же слегка посолят скумбрию. До недавнего времени по этому рецепту успешно готовила и маринованную скумбрию. Но недавно попробовала сделать сухой посол — получилось замечательно, результат мне очень понравился, поэтому представляю вам рецепт.
Свежемороженая скумбрия — недорогая рыба, которую можно купить во многих супермаркетах по невысокой цене. Выбираем крупный экземпляр, костей меньше, такая рыба более мясная. Скумбрию нужно вечером переложить из морозилки в холодильник, утром размораживает, но не полностью — такую ​​рыбу легче разделывать! У таявшей рыбы отрежьте голову и хвост, откройте брюшко — удалите внутреннюю часть, удалите с брюшка черную пленку и тщательно промойте под холодной водой, просушите. Рыба готова к засолке. Так что наберитесь терпения, рыба будет готова через 48 часов!

Приготовить тесто для приправ: в миске смешать крупную соль, сахар, нарезанный лавровый лист, растолочь пальцами или в ступке (для более пикантного вкуса) семена кориандра и семена горчицы (на этот раз я их доделала).

Разложите пищевую пленку на столе, выложите подготовленную скумбрию, тщательно протрите смесью приправ со всех сторон и обязательно внутри.

Плотно завернуть рыбу в фольгу в несколько слоев. Поставить в холодильник на 48 часов, время от времени переворачивая для равномерного посола. Искал что-то в холодильнике, перевернул рыбу в другой бочке, но уже на спине.

Через двое суток освободите рыбу от пленки (мы увидим какую-то форму рассола), промойте под холодной водой. Рыба готова к употреблению!

Нарезать кусочками, подавать с зеленью и лимоном, или с луком и растительным маслом в качестве закуски, или с картофелем на ужин 🙂 Приятного аппетита!

А еще у меня есть отличный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе, тоже рекомендую попробовать!

READ  Копчение крылышек в коптильне горячего копчения в домашних условиях, рецепт

Приготовление сушеной малосольной скумбрии шаг 7 рецепт

Алгоритм действий

Поскольку сухой засол скумбрии подразумевает полное отсутствие жидкости, можно сразу приступить к приготовлению специй. В ступке соединяются семена укропа, кинзы и горчицы. Туда же насыпьте смесь перцев и измельчите их. При этом важно не переборщить, чтобы не собирать пыль на выходе. Полученная смесь переливается в чистую посуду. Туда же отправляют сахар и соль.

Пришло время заняться рыбой. Предварительно размороженную тушку промывают в холодной воде и освобождают от внутренностей. Затем ей удаляют голову, хвост и плавники. Приготовленную таким способом скумбрию снова промывают и просушивают промокательной бумагой не только снаружи, но и изнутри.

соленая сушеная соленая скумбрия

После этого на стол раскладывают пищевое белье и кладут на него рыбу. Тушку тщательно натирают со всех сторон смесью измельченных специй, заворачивают в несколько слоев полиэтилена, стараясь полностью исключить попадание воздуха и убирают в холодильник. Примерно через сутки домашняя скумбрия сушеного посола, рецепт которой подробно описан выше, полностью готова к употреблению.

Непосредственно перед подачей на стол его промывают холодной водой, просушивают и нарезают порциями. Эта рыба хорошо сочетается со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыба получается копченой и получается намного лучше и вкуснее, чем в магазине. Удобный рецепт для жильцов квартиры, ведь тушка выкуривается в бутылке и посторонних запахов не будет. На вкус он слегка соленый, и гости будут в восторге. И, конечно, маленьким детям подобное лечение, приготовленное из жидкого дыма, лучше не проводить.

Потребуются:

  • 1 скумбрия;
  • 4 ст.л соли;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 1-2 ст. Л. Жидкого дыма;
  • луковая шелуха;
  • бутылка 2 литра.
  • 1,2 литра воды;

Пошаговое приготовление:

Цвет рыбы зависит от количества кожуры. Чем его больше, тем темнее будет скумбрия.

1. Кожуру тщательно отбираем, чтобы не загнила ни песок. Тщательно промыть в проточной воде. Переложите в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Залейте необходимое количество воды. Ставим на огонь, кипятим и ждем 2 минуты. После этого отставить, накрыть крышкой и дать настояться, пока рассол не остынет.

2. Тушку полностью разморозить, промыть. Отрежьте горлышко бутылки. Влейте туда жидкий дым и поместите внутрь скумбрию вверх дном. Влить рассол, накрыть пакетом и поставить в холодное место на 2 дня.

3. По истечении времени вешаем тушку на раковину и сушим таким образом 2 часа. Затем кладем на балкон и продолжаем сушить там 24 часа. Температура воздуха в районе 10-12 градусов по Цельсию.

4. Далее смажьте скумбрию маслом, дайте постоять пару часов. Затем чистим, режем и подаем.

Кстати, в этом рецепте можно не использовать жидкий дым, а просто солить рыбу в кожуре.

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для крупной сельди. Рыба слегка соленая, с пикантным и очень вкусным ароматом. Но на его маринование уйдет несколько дней, ведь мы не будем добавлять в маринад уксус.

Потребуются:

  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 1 литр воды;
  • 5-7 лавровых листиков;
  • 10-20 горошин перца;
  • 2 скумбрии;
  • кориандр, тмин, гвоздика по вкусу.
  • 4 ст.л соли;

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Смешать со всеми специями, солью и сахаром и варить около 5 минут.

2. Чтобы рыба не горчила, снимите с нее жабры. Хорошо вымыть и переложить в пластиковую или стеклянную емкость.

3. Приготовленный рассол остудить и перелить в емкость со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. По истечении времени вы можете попробовать.

Для более сильного посола оставьте настаиваться на 6-7 дней.

Источники

  • https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-posolit-rybu-skumbriyu.html
  • https://FB.ru/article/295638/suhoy-posol-skumbrii-v-domashnih-usloviyah
  • https://azbyka-vkysa.ru/skumbriya-solenaya-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://kamelenta.ru/recipe/1221-solenaya-skumbriya-suxogo-posola

[свернуть]

от admin

Adblock
detector