Вт. Сен 28th, 2021

Про шиповник знают или слышали практически все люди. Но не все знают о той пользе, которую он приносит.
Еще меньше людей знают о том, как его правильно употреблять и то, что его можно употреблять не всем.
Шиповник — это неприхотливое, поливитаминное растение, которое относится к семейству розоцветных. Его еще называют дикой розой.

Он растет повсюду и не требует никакого ухода. Садоводы даже часто подрезают его, чтобы он не заполонил все пространство сада. Цветы этого полезного растения похожи на розу.
На вкус его ягоды в свежем виде пресные, безвкусные или чуть кислые. Они очень полезны.
Это – растение, которое является адаптогеном. Шиповник помогает людям пережить сложное время осенью и зимой, когда велик риск получения вирусных и простудных заболеваний.
Он содержит бета-каротин в большом количестве. Это вещество необходимо для наших органов зрения и является предшественником витамина А.

Шиповник отличается от овощей и фруктов огромным содержанием витамина С. 800 мг витамина С содержится в 100 г. шиповника. Это в пятьдесят раз более, чем в лимоне.

Сбор и хранение плодов шиповника

Десять ягод шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. При достаточном употреблении витамина С у человека кожа и сосуды остаются эластичными.
Поэтому давление останется в норме. Кроме того, эти плоды содержат витамины группы В, К, Р, Е, сахара, органические кислоты, дубильные вещества.
В плодах этого растения содержатся калий, медь, кобальт, цинк. В этих плодах есть множество микроэлементов и грубое волокно.
Их можно есть целиком вместе с косточками, которые не содержат токсических веществ и не вредны.

Как собирать плоды шиповника

Осенью эти ягоды можно собирать. В августе и сентябре плоды находятся в стадии полной зрелости. Они имеют красный, красно-оранжевый или ярко-оранжевый цвет. Только сухая погода подходит для их сбора.
Влажные ягоды не годятся для такой заготовки. Созревшие ягоды приобретают бардовый, ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет. Это просто разные сорта одного и того же вида.

READ  Полезные свойства куркумы и народные рецепты на ее основе

Как выбрать плоды шиповника

Выбирать нужно ягоды с зелеными плодоножками. Для употребления подходят плоды, которые полностью созрели или даже немного перезрели. После высушивания они приобретают особый аромат и становятся более сладкими.

Как нужно правильно хранить плоды шиповника

Есть три способа хранения:
В свежем виде.
Высушенные ягоды.
Замороженные плоды.

Свежие ягоды нужно промыть и высушить. Затем хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Крышка должна быть плотно закрыта.
Время от времени банку нужно открывать, чтобы выпустить оттуда влагу. Таким способом свежие ягоды могут храниться в течение нескольких недель.
На солнце сушить плоды нельзя, так как разрушаются полезные вещества. Главный секрет правильного высушивания ягод заключается в том, что их нужно длительно сушить в духовке при невысокой температуре сразу после сбора.

С целью ускорения сушки ягоды можно предварительно замочить в горячей воде и просушить бумажным полотенцем. При этом температура высушивания должна быть не более 50 градусов С. При более высокой температуре витамин С погибает.
В обработанных таким способом ягодах полностью сохраняются все питательные и полезные вещества.
С целью замораживания ягоды нужно разрезать, вычистить из них семечки (можно не вычищать) и заморозить. Хранить их можно длительное время.

Замораживание ягод является наилучшим способом их хранения. Потому что при этом не добавляются никакие консервирующие вещества.
Как употреблять шиповник с пользой для здоровья
Использование лепестков шиповника
Мезга. Лепестки пропускают через мясорубку и добавляют сахар (1 стакан) и сок лимона. Эта смесь называется мезгой. Она хранится очень долго.
Масло шиповника. Положив в стакан лепестки, их нужно уминать, чтобы извлечь из них масло. Его полезно употреблять внутрь. Оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами при нанесении на гнойники, раны, экземы.
В каком виде нужно употреблять ягоды шиповника
Есть различные способы их употребления:
В сыром виде.
Сушеный.
Напитки и отвары.
Варенье из плодов.
Лучше всего употреблять ягоды в сыром виде без сахара. Его можно добавлять в любые блюда (например, салаты).

READ  Как правильно красить глаза, если вы носите очки?

Высушенный шиповник прекрасно сохраняет все свои полезные качества. Варить ягоды не нужно. Если это делать, витамин С разрушается полностью.
Оздоровительные рецепты с ягодами шиповника
Витаминный напиток. В водный настой шиповника добавить мед и лимон.
Чай из плодов шиповника. Существуют два рецепта заваривания такого чая. Чтобы сделать чай для укрепления иммунитета, нужно к двум ст. ложкам ягод шиповника в измельченном виде добавить 500 г воды 90 °С. На водяной бане настоять 15 минут.
4Затем его нужно процедить после быстрого охлаждения. Здесь сохраняется много аскорбиновой кислоты, которая не успевает разрушиться при таком способе заварки. Этот отвар укрепляет иммунитет. Пить его нужно три раза в день после еды.

Чай для лечения желудочно-кишечного тракта. Взять 1 ст. л. ягод шиповника и заварить кипятком в термосе, оставив на ночь. За это время весь витамин С разрушится.
Но этот настой будет способствовать укреплению желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в нем содержатся салицилат и органические кислоты, которые имеют желчегонные свойства.
Чем же так знаменит боярышник? Узнайте все о полезных свойствах и противопоказаниях здесь это очень познавательно.

Как правильно ухаживать за гибискусом дома можно узнать из обоснованных рекомендаций специалистов.
О полезных свойствах и противопоказаниях тыквы расскажет диетолог.

Принимать его нужно по полстакана 2-3 раза в день. Такой отвар является отличным желчегонным и противовоспалительным средством. Но для иммунитета такой отвар совершенно бесполезен.
Настой для укрепления сердца и сосудов. Самый действенный настой шиповника получается в сочетании с рябиной и боярышником. Нужно заварить ягоды горячей водой и дать настояться в течение четырех часов. Чем дольше такой напиток стоит, тем выше концентрация полезных веществ. Пить такой сбор лучше утром и вечером по полстакана.

READ  Тыквенное масло: польза и вред

Настой шиповника с овсом действует мягко и деликатно. При проблемах с печенью фитотерапевты советуют заварить нелущеный овес с ягодами и настаивать всю ночь. Полезно пить по стакану в день. Это средство, которое помогает печени при любых ее состояниях. Оно также полностью подходит для ослабленных людей.

Напиток для укрепления сердца. Заварить шиповник можно с сушеными фруктами. Горстку кураги, столько же яблок и шиповника заливают кипящей водой, настаивают и пьют в течение дня. Этот укрепляющий напиток для сердца можно пить вместо компота.
Варенье. Чтобы сварить варенье из шиповника, нужно 1-2 кг немытых ягод разрезать на две части и ложкой очистить от семян. Потом тщательно промыть их холодной, проточной водой. На 1 кг плодов берется 1 кг сахарного песка. Сахар растопить, чтобы он закипел. В него положить ягоды и варить только 5 минут. Получается необыкновенно вкусное варенье.

Настойка шиповника с кофе. Нужно взять горсть этих сушеных ягод, 1/3 ложки натурального молотого кофе, 3 ломтика цедры апельсина, 0, 5 литра водки. Можно водку заменить разбавленным спиртом. Все ингредиенты нужно поместить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на две недели в теплое, темное место. Затем профильтровать этот настой через четырехслойную марлю. Для усиления вкуса можно добавить ложку фруктозы, предварительно разведенную в теплой воде.
Секреты заваривания чая из шиповника
Ягоды нельзя измельчать.
Плоды не следует кипятить, нужно лишь довести до кипения.

Источник: pointvr.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector