Вт. Сен 28th, 2021

Подготовка грибов к сушке

При сушке грибов сохраняются ароматические и вкусовые качества, а также полезные вещества, грибы значительно уменьшаются в размерах и занимают мало места при хранении.

Для сушки рекомендуется приобретать свежие и чистые грибы среднего размера. Мыть их нельзя, нужно протирать слегка влажной тряпкой, чтобы удалить остатки почвенного субстрата. Темные места аккуратно вырезают ножом, удаляют голень, гнилые экземпляры выбрасывают.

Сортировать грибы по размеру. Маленькие грибы сушат целиком, а большие нарезают дольками или лапшой. Главное, чтобы вырезанные детали не были слишком толстыми, иначе они качественно не просохнут.

В потоке
В очках
В микроволновке
Сушеные шампиньоны
В русской печи
Во фритюрнице
В печи
В электрической сушилке
Над плитой

Сушка в русской печи

Самый эффективный способ сушить грибы — это сушить их в русской духовке, если она есть. Для этого шляпки отделяются от засохших ножек грибов, затем все раскладывается на соломенной грядке. Пепел и золу достают из духовки, нагревают до 50-60 градусов, сушат грибы несколько дней.

В русской печи можно сушить шампиньоны, надетые на шпажки. Для этого шампуры и шампуры с грибами кладут на кирпичи или доски и сушат, как на подстилке из соломы.

Сушеные шампиньоны

Сушка на воздухе



Правильный выбор
как сушить грибы в домашних условиях


как сушить грибы в домашних условиях

Польза и вред продукта

Сухие продукты сохраняют полезные свойства свежих грибов. Богатые белком шампиньоны активно используются в диетическом, вегетарианском и постном питании.

Полезные свойства сушеного гриба:

  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует уровень холестерина;
  • увеличивает работоспособность мозга;
  • повышает иммунитет.
  • укрепляет волосы, ногти;
  • уплотняет костную ткань;
  • способствует росту мышц, уменьшает проявления диспепсии;

Витамин D способствует усвоению других драгоценных элементов, в частности кальция, фосфора. Полезные свойства тесно связаны с качеством сырья. Ниже мы расскажем, как правильно сушить грибы, хранить их без потери качества.

Продукт нанесет вред людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя использовать шампиньоны при панкреатите, язвах. Противопоказан грибок при всех формах онкологии, заболеваниях крови, подагре. Запрещено вводить в рацион детей младше 7 лет.

Беременным женщинам употреблять шампиньоны не запрещено, только в первом триместре им следует воздержаться.

Употребление сушеных шампиньонов

Разобрались, как сушить грибы. Пора научиться правильно ими пользоваться. Белый используется для приготовления супов, пасты, а иногда и салатов. Но только после предварительного замачивания. У препарата много нюансов.

Основные правила:

  • не менее 5 часов. Оптимальный вариант — залить грибы на ночь;
  • замачивание сухих кормов производится только в холодной воде. Иногда используется молоко;
  • кипятить в воде, которая была пропитана. Сушеные грибы сохранят больше аромата. Но перед замачиванием тщательно промойте, чтобы удалить грязь.
  • обязательно приготовить. Не стоит сразу жарить, как в случае со свежими грибами. Сушеные заготовки в сыром виде не используются. Вам нужно приготовить;

Не добавляйте при приготовлении много специй. Достаточно лаврового листа или нескольких горошин душистого перца. Начинка не должна подавлять грибной вкус.

Белые грибы

Запах сушеных подберезовиков никого не оставит равнодушным, поэтому этот сорт особенно популярен у хозяек для зимней уборки. Чтобы получить качественный готовый продукт, необходимо правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно всеми возможными способами: в духовке, на веревочке, в микроволновке. Готовые сушеные подберезовики не должны гнуться, иметь слегка упругую структуру. Ниже представлена ​​инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Подберезовики перебираем, очищаем от грязи, голень срезаем, шляпки протираем губкой.
  2. Все нарезать тонкими ломтиками.
  3. Уложить в один слой на специальной решетке.
  4. Поставьте решетку на сковороду, включите духовку.
  5. Сырье сушат при открытой дверце при температуре не выше 75 градусов в течение 2-3 часов.

Сушка на воздухе

Это самый простой способ сушить грибы. Очищенные и нарезанные грибы нанизывают на толстую проволоку или шпажки и развешивают в тени на открытом воздухе, накрывая марлей для защиты от насекомых. Таким образом можно сушить грибы на балконе, на открытой лоджии или на веранде. Главное, чтобы погода была солнечной и сухой. Грибы будут готовы, если их кусочки, отжатые, вернутся и не выделяют влагу. В противном случае их следует просушить. Грибы можно сушить на веревках в квартире, но место должно быть сухим и проветриваемым.

Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото

Простой грибной суп.

Чаще всего из сушеных шампиньонов готовят суп, рецептов которого множество.

Чтобы приготовить такой простой вариант первого блюда из грибов, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 г сушеных грибов;
  • 5 картошек;
  • две морковки;
  • лампочка;
  • сливочное, подсолнечное или оливковое масло;
  • лавровый лист, соль, перец, ароматные травы.
  • Для приготовления супа из сушеных шампиньонов используйте следующий рецепт:

  • Замочите сушеные грибы в воде, чтобы они размягчились. Продолжительность этого процесса зависит от степени сухости продукта. В среднем их достаточно замочить на 10-15 минут.
  • Выложить замоченные грибы в кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, варить 20 минут.
  • Вынуть грибы из бульона и убрать кастрюлю с огня.
  • Отварные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
  • Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Выложить овощи вместе с грибами на сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяной корочки.
  • Снова поставить грибной бульон на огонь. Добавьте обжаренные овощи и мелко нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 15 минут.
  • за 5 минут до приготовления добавить в бульон соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
  • Дайте супу остыть и подавайте.
  • Суп Грибное царство».

    Для приготовления грибного супа «Грибное царство» вам понадобятся:

    • соль, перец, ароматические травы;
    • картофель — 5 шт.;
    • сушеные грибы — 100 г;
    • сметана — 250 мл;
    • растительное масло.
    • морковь, лук — 1 шт.;
    • лавровый лист;

    Способ приготовления супа из сушеных шампиньонов по этому рецепту описан ниже:

    1. Сушеные грибы залить горячей водой и настаивать 20 минут.
    2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Выложите эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до румяной корочки, в конце добавить сметану и тушить еще 5 минут.
    3. Пока жарятся лук и морковь, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте ингредиентам для супа закипеть 15 минут.
    4. Добавить в бульон обжаренные овощи со сметаной, лавровым листом, солью, перцем, зеленью и варить еще 3 минуты.
    5. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

    Паста суп с грибами.

    Чтобы приготовить такой вкусный и сытный грибной суп, вам понадобятся:

    • лавровый лист, соль, молотый перец и душистый горошек;
    • морковь — 1 шт.;
    • сушеные шампиньоны — 150 г;
    • лапша — 100 г;
    • масло растительное рафинированное для жарки.
    • белый лук — 1 шт.;

    Следуйте этому фото-рецепту, чтобы приготовить суп из сушеных грибов:

    1. Сушеные грибы замочить в кипятке на полчаса.
    2. Тем временем отварите тальятелле в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
    3. Очистите морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
    4. Вымоченные грибы выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут.
    5. На сковороду с маслом выложить нарезанный лук и морковь, жарить 7 минут. Переложить в кипящий грибной бульон.
    6. Добавить лавровый лист, соль, перец, лапшу переложить в кастрюлю, через 5 минут снять суп с огня и разлить по тарелкам.

    Диетический суп с курицей и грибами.

    Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

    • растительное масло;
    • одна морковь среднего размера;
    • куриное филе — 200 г;
    • лук;
    • петрушка, соль, перец.
    • сушеные грибы — 50 г;

    Подготовка:

    1. Шампиньоны отварить, воду слить, грибы выбросить на дуршлаг.
    2. Куриное филе нарезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на плиту.
    3. Когда бульон закипит, положить в него грибы, варить 15 минут.
    4. Пока варятся грибы и курица, очистите лук и морковь, мелко нарежьте их и поджарьте на сковороде в течение 5 минут. Переложить в бульон обжаренные овощи.
    5. Варить суп еще 10 минут, добавить соль, перец, измельченную петрушку, через несколько минут снять с огня. Дайте блюду постоять 30 минут и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

    Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)

    Древние греки знали о полезных свойствах шампиньонов. Этот гриб, богатый витаминами и минералами, до сих пор имеет множество поклонников во всем мире.

    Теплый, приятный на ощупь, ароматный дикими травами и ароматной хвоей, он по праву заслуживает место в вашей корзине. Из этого продукта можно приготовить много разных блюд.

    READ  Как заворачивать блины - 10 способов завернуть блины с фото

    Читайте также: Грибной суп на мясном бульоне: аромат осени на вашей кухне

    Многие хозяйки давно их сушат на зиму и любят собственные рецепты сушки и хранения.

    Для сушки берем небольшие свежие и сушеные грибы

    Самое главное — подойти к сбору урожая на зиму со всеми обязанностями. Если они недостаточно хорошо высохнут, есть большой риск, что они не протянут до зимы и заплесневеют. Если же грибы наоборот будут излишне сухими, они потеряют привлекательный аромат и прекрасные полезные свойства.

    1. Перед сушкой в ​​домашних условиях аккуратно удалите губкой весь лесной мусор со шляп, проверьте их на наличие червей. Ни в коем случае не стирайте водой — это заставит их потемнеть, перестанет издавать необычный запах и вряд ли пригодится после высыхания;
    2. Настоятельно рекомендуем нарезать его тонкими ломтиками. Маленькие грибы можно сушить целиком;
    3. Также их часто нарезают в виде лапши, чтобы потом было удобно добавлять в супы и салаты.

    важно при разделке не нарушить уникальную структуру гриба. Толщина ломтиков не должна превышать 15 мм.

    Есть много способов приготовить сушеные грибы. Они со временем отличаются друг от друга, вы легко сможете выбрать идеальный для вас способ сушки.

    Как можно сушить грибы в русской печи

    Держите заслонку приоткрытой

    Технология сушки очень похожа на сушку в печи.

    1. Удалите из духовки всю золу и только потом приступайте к грибам;
    2. Разложите ломтики на противне. Противень выложить на два кирпича;
    3. очень важно поддерживать в духовке постоянную температуру на уровне около 70 градусов, если температура будет выше, то ваши грибы рискуют получить ожоги;
    4. Слегка откройте заслонку, чтобы обеспечить вентиляцию для сушки. Ставень нужно закрывать постепенно, так как из грибов испаряется влага;
    5. Как и в случае с СВЧ, периодически проверяйте готовность продукта и не спеша убирайте засохшие грибы со сковороды.

    В аэрогриле

    Грибы на решетке

    Для способа приготовления во фритюрнице необходимо соблюдать несколько условий:

    1. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха к грибам, подпереть крышку фритюрницы вертелом;
    2. Выложите грибы на решетку;
    3. Сушить полтора часа при постоянной температуре 60-70 градусов.

    Над плитой

    Печка работает на слабом огне

    Подходит только в том случае, если вы не будете ничего готовить несколько дней. Технология проведения процедуры проста:

    1. Прямо под потолком висят нанизанные на веревочку грибы;
    2. Включите все удобства на плите;
    3. желательно, чтобы печь работала 24 часа в сутки. Тогда грибы через несколько дней засохнут;
    4. Если пару дней нельзя ничего приготовить на плите, то во время варки уберите грибы с кухни, чтобы они не пропитались запахом еды. В этом случае сушка может занять неделю.

    Сушка в микроволновой печи

    В наши дни почти в каждом доме есть микроволновая печь. Сушка грибов экономит время. Но нужно просто опускать грибы в духовку небольшими порциями. Шампиньоны нарезают довольно тонкими ломтиками и кладут на плоскую тарелку. Блюдо ставят в духовку на мощность 100 Вт, сушат грибы 20 минут.

    Затем достаньте кастрюлю, слейте талую воду, проветрите грибы 10 минут и верните в духовку на 20 минут. Повторяйте процедуру до готовности грибов.

    Хранение сухих грибов

    Перед хранением сушеных грибов убедитесь, что они полностью высохли. Пластины должны сломаться при нажатии. Хорошо высушенные грибы можно измельчить в порошок, а затем использовать как бульонные кубики или как заправку для салатов и основных блюд.

    Читайте также: Как приготовить сыроежки: советы, проверенные временем

    Хранить сушеные грибы можно в парусиновых или бумажных пакетах, стеклянных контейнерах или деревянных ящиках. Главное, чтобы склад был сухим, с хорошей циркуляцией воздуха и без посторонних запахов. Есть специальные контейнеры или пакеты. При соблюдении правил хранения сушеные шампиньоны могут сохранять вкусовые качества 3-5 лет.

    Правила длительного хранения грибов

    Большинство сушеных грибов хранятся до двух лет. А вот сушеные или замороженные грибы лучше всего употреблять в течение года. К тому же страдает вкус, погибают полезные вещества. Температура хранения до +22 градусов. Оптимальный вариант — + 15-18. При попадании влаги немедленно высушите. Не нужно ждать повреждений.

    Подходящий контейнер:

    • вакуумные пакеты.
    • льняные мешки;
    • стеклянные банки;

    Не подходит:

    • простыня.
    • прозрачная пленка;
    • тонкие мешочки;

    Иногда сушеные грибы оставляют пучками. Не очень практичный способ его хранения. На грибах скапливается пыль, сбор страдает от вредителей, подсаживаются насекомые. При повышенной влажности воздуха появляется плесень, запах сырости.

    Шампиньоны обладают способностью поглощать соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Собирая урожай самостоятельно, выбирают безопасные и экологически чистые участки.

    Маслята

    Русские леса богаты маслом, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Следует отметить, что этот вид обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много эфирных масел, полноценных белков, аминокислот, витаминов B и D. Сушеное сливочное масло способствует быстрому выздоровлению от болезни.

    Способ приготовления:

    1. Свежесобранные подберезовики перебирают, очищают, обязательно снимая пленку с шляпок.
    2. Нарезать кусочками толщиной 5 мм.
    3. Уложить на специальную решетку в один слой.
    4. Сушить 4-5 часов до готовности продукта.

    Шампиньоны: сушат или нет, как правильно сушить в домашних условиях на нитке, в духовке или сушилке

    Шампиньоны — одно из самых любимых блюд современного стола. Его используют в свежем, маринованном и замороженном виде, а умелые хозяйки часто сушат пахучие грибы. Сушить грибы можно несколькими способами.

    Сушат ли шампиньоны

    Странно, но многие даже не догадываются, что грибы можно хранить в сухом виде. Ведь сушеные грибы обладают непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же заготовки грибов, хранящиеся таким образом, существенно экономят место на кухне, так как при сушке уменьшаются в несколько раз.

    Из этих грибов готовят восхитительные супы и вторые блюда, а измельченный порошок шампиньонов — отличная заправка для салатов и закусок. К тому же готовятся очень быстро — сушеный грибной полуфабрикат готовится до готовности буквально за 5 минут.

    Как сушить шампиньоны в домашних условиях

    В домашних условиях ароматные грибы можно сушить несколькими способами.

    Многие предпочитают сушить изделие на воздухе во время летних каникул на природе, а другие предпочитают делать это дома современными средствами.

    А самые ароматные и вкусные сушеные грибы получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако на данный момент найти такую ​​печь довольно сложно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.

    Сушка на воздухе

    Самый простой и дешевый метод — сушить грибы на воздухе. Сушить грибы можно естественным путем как внутри, так и снаружи.

    Для этого очищенные мягкой щеткой и измельченные грибы выкладываются одним слоем на ровную поверхность.

    Важно Перед сушкой грибов ни в коем случае нельзя мыть их, так как они впитают много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.

    Обычно используются деревянные или пергаментные доски. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, а большие правильнее нарезать ломтиками толщиной 0,8-1 см. Некоторые хозяйки режут грибы очень мелко, что значительно сокращает время сушки.

    Для сушки изделия выберите хорошо проветриваемое и светлое место без доступа влаги, где грибы сохнут до нужного состояния примерно за неделю. Если грибы сушат на открытом воздухе, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Также лучше всего накрыть изделия салфеткой, которая пропускает воздух, чтобы защитить изделие от насекомых.

    На нитке

    Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на веревочке. Для этого большие образцы разрезают на ровные части, маленькие берут целиком и нанизывают на прочную вощеную нить.

    лучше, чтобы кусочки грибов не соприкасались друг с другом, так они быстрее сохнут. Часто их так хранят, нанизывая на нитку, но это не совсем правильно, так как на изделии оседает пыль.

    В духовке

    В современных квартирах большой популярностью пользуется метод сушки грибов в духовке.

    это выглядит следующим образом:

    1. Разложите нарезанные грибы на пергаментном противне в один слой.
    2. Изделие сушат в духовке 6-7 часов при температуре 50 ° С.
    3. По истечении этого времени температуру повышают до 100 ° C и процесс сушки продолжают в течение 17-20 часов при открытой дверце духовки, периодически помешивая.
    READ  Мультиварка с функцией хлебопечки: особенности, ТОП лучших моделей с замесом теста

    Над плитой

    Сушить грибы можно, просто повесив их на плиту. В этом случае грибы лучше нанизать на нитку.

    Следует отметить, что цельные высушенные образцы даже меньшего размера будут сохнуть намного дольше, чем нарезанные .

    Важно Шампиньоны, как губка, впитывают сторонние запахи, это следует учитывать при выборе места для сушки и хранения продукта.

    Метод сушки на плите несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно для поддержания нужной температуры в помещении, а это не совсем удобно для людей, проживающих в квартире. Кроме того, в течение всего периода сушки печь нельзя использовать для приготовления пищи, что сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.

    В микроволновке

    Самый короткий способ сушить грибы — это сушить их в микроволновой печи.

    это выглядит следующим образом:

    1. Разложить очищенный и нарезанный продукт одним слоем на чистой тарелке.
    2. Посуда помещается в микроволновую печь, мощность которой от 100 до 150 Вт.
    3. Готовятся грибы 20 минут. В этот период необходимо периодически вынимать посуду с дольками грибов, чтобы слить с нее жидкость.

    В электросушилке

    Самый современный и удобный способ сушить грибы — использовать электрическую сушилку. Принцип работы этого устройства очень прост — грибы выкладываются на специальные лотки.

    После этого на электросушилке устанавливается определенная программа. Полуфабрикат на грибной основе готов к хранению через 8-10 часов после начала сушки.

    Этот метод позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.

    Как хранить засушенные грибы

    Недостаточно хорошо просушить грибы, нужно уметь их хранить. Следовательно, для хранения грибных полуфабрикатов лучше всего использовать тканевые пакеты.

    Храните продукт в прохладном, сухом месте, без посторонних запахов. Важно: если грибы недостаточно хорошо просохнут, они заплесневеют и станут непригодными для использования.

    Сухой продукт должен легко ломаться, сохраняя при этом слегка эластичную структуру.

    Многие хозяйки предпочитают хранить сухой корм в стеклянных банках. Но в таком виде они занимают много места. Сушеные грибы — именно тот продукт, который разнообразит меню в холодное время года.

    С их помощью можно приготовить как традиционное семейное блюдо, например, ароматный грибной суп, так и настоящий кулинарный шедевр, используя в качестве приправы грибной порошок.

    Когда и как собирать шампиньоны: готовим грибы к сушке правильно

    Неядовитые грибы: как правильно сушить грибы

    Грибы распространены по всему миру, они растут на всех континентах, за исключением Антарктиды. Наибольшее разнообразие видов встречается в степях и лесостепях Евразии, Северной и Южной Америки, Австралии и Африки. В нашей стране лесные грибы водятся в средней полосе, в более северных и южных регионах, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

    Русское название происходит от французского слова шампиньон, что просто означает «гриб». Относится к роду Agaricaceae (Агариковые) или грибов, это пластинчатый гриб.

    Правильное время и метод сбора грибов

    Чтобы получить качественные сушеные шампиньоны, нужно правильно выбрать грибы и подготовить их к процессу. Как правило, они нетоксичны, и их также можно есть в сыром виде. Самыми подходящими и популярными грибами являются двудольные и двукольцевые, которые выращивают в промышленных масштабах. Грибы проще всего достать в магазине, но вы можете собрать их самостоятельно. Лучшими для сушки считаются следующие виды:

    • Печерица.
    • Королевский коричневый.
    • Розово-пластинчатый.
    • Сад.
    • Правда.
    • Красноватый.

    Период сбора урожая начинается в середине или конце мая и может продлиться до поздней осени, примерно в середине или конце октября. Грибы растут на хорошо увлажненных лугах, долинах, опушках и полянах, где почва богата биологическими питательными веществами. Часто шампиньоны растут на пастбищах, в болотах. Многие горожане могут подтвердить, что такие грибы можно собирать на трассах, дорогах, в парках и тротуарах. Их нужно аккуратно разрезать ножом для сохранения грибницы, положить в корзину. Необработанное сырье может оставаться не более 4-6 часов.

    Подготовка к сушению

    Грибы необходимо тщательно отбирать, выбросить весь мусор, траву, листья. Со стебля удаляют остатки земли, при необходимости остатки грибницы срезают острым ножом. Мыть их и тем более замачивать не рекомендуется. Они набирают влагу, которая затем очень медленно уходит. Кроме того, вымытые грибы быстро теряют товарный вид, при сушке темнеют на срезах, теряют часть первоначального аромата и вкуса.

    Только самые маленькие экземпляры можно сушить целиком. Лучше всего нарезать их тонкими ломтиками, не толще 10-15 миллиметров. В некоторых случаях (для духовки или для сушилки) грибы можно как угодно нарезать: соломкой, кубиками, небольшими кусочками, тарелками.

    Старинный метод сушки шампиньонов

    Также этим старинным способом можно приготовить сушеные грибы. Подходит исключительно тем сельчанам и дачникам, у которых в доме стоит старинная русская печь.

    Сушка в духовке происходит так:

    1. Готовые грибы выкладываем на чистый сухой противень тонким слоем.
    2. Снимите золу с огня, положите два кирпича и поставьте на них сковороду.
    3. Температура в духовке должна держаться на уровне 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она ниже, процесс сушки займет много времени, если выше — грибы пригорают.
    4. Всегда держите дверцу духовки приоткрытой на две трети, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. По окончании приготовления постепенно закрывайте дверцу, так как к тому времени в духовке будет намного меньше влаги.

    Готовность грибов проверяйте так же, как в предыдущем рецепте.

    Как готовить сушеные шампиньоны

    Сушеные шампиньоны получают несколькими способами. Рассмотрим самые популярные — выбирайте на зиму любой сухой и ароматный гриб.


    Как приготовить сушеные грибы

    Естественная сушка

    Сушить их естественным путем — под лучами солнца, как это делается с незапамятных времен, соблюдаем солнечную погоду и следуем инструкции:

    • Вешаем грибы в солнечное и проветриваемое место.
    • Продеваем кусочки грибов на капроновую нить.
    • Оборачиваем грибной венок слоем марли, чтобы насекомые их не зацепили.

    В сухую жаркую погоду они высыхают за пару дней. Чтобы определить, насколько хорошо сохнут грибы, сложите ломтик — он должен немного торчать. Если они неэластичные, просушите их дальше, иначе через неделю придется их выбросить.

    Грибы шампиньоны, сушенные старинным способом

    Такой способ подойдет тем сельчанам или дачникам, у которых в доме есть русская печь. Именно так, помимо сушки на солнышке, наши предки сушили грибы. Сушим по старинке следующим образом:

    • В духовке наблюдаем температуру 60-70 ° С: при более низкой температуре сушка будет длиться долго, при более высокой температуре перейдет в горение.
    • Выкладываем грибы на противень, чтобы не запачкать их золой и золой.
    • Снимаем золу с плиты, кладем пару кирпичей и кладем на них противень.

    Не менее важна циркуляция воздуха, поэтому держите дверцу духовки приоткрытой на две трети. По окончании сушки закрываем постепенно: в этот момент влаги будет намного меньше.

    Регулярно проверяем сушку грибов и убираем засохшие, чтобы не пересушить: они теряют вкус и запах.

    Сушеные шампиньоны в духовке

    Самый простой способ — сушить грибы в духовке — эффект такой же, как в русской печи, и меньше забот. Для получения ароматного сырья для супов и других блюд сушим шампиньоны по следующему рецепту:

    • Кладем туда противень и сушим грибы до готовности при приоткрытой дверце.
    • Разложите нарезанные грибы (не режьте их мелко) на противнях.
    • Разогрейте духовку до температуры 60-70 ° С.

    открывать дверцу необходимо, чтобы влага быстро уходила с грибов и не образовывала конденсата, при котором их невозможно правильно высушить.


    Как приготовить сушеные грибы

    Как готовить сушеные шампиньоны в электросушилке

    В электрической сушилке можно сушить не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Если у вас есть такой удобный прибор, приготовление сушеных шампиньонов для вас не проблема:

    • Включаем электрическую сушилку на 55 градусов и сушим грибы, что может занять от 3 до 6 часов: тонкие ломтики сохнут быстрее. Для ускорения высыхания несколько раз меняем положение поддонов.
    • Распределяем нарезанные грибы по каждому поддону прибора.

    Чтобы определить, засохли ли грибы, сложите ломтик: если он немного подпрыгивает и не ломается, выключите сушилку. Если он легко складывается и выглядит влажным, сушите грибы еще раз.

    Если вам понадобится грибной порошок, сушим его до тех пор, пока грибы не начнут крошиться у нас в руках. Измельчите их кофемолкой, добавьте немного соли, перемешайте и храните в закрытой стеклянной посуде.

    READ  Cколько жарить белые грибы

    Какие способы сушки шампиньонов популярны

    Есть много способов приготовить сушеные грибы. Они со временем отличаются друг от друга, вы легко сможете выбрать идеальный для вас способ сушки.

    В духовке

    В печи
    Оставьте вентиляционную дверь приоткрытой

    Самый простой и удобный способ сушки.

    1. Духовку разогреть до 70 градусов;
    2. Разложите кусочки на противне и поставьте в духовку;
    3. Не закрывайте дверцу полностью: с продукта улетучится влага и, если вы хорошо закроете дверцу духовки, вы только испортите грибы.
    4. Из-за разной толщины кусочки будут сохнуть неравномерно — ваша задача постоянно их проверять и по возможности вынимать из духовки готовые сушеные грибы.

    В микроволновке

    В микроволновке
    Использование микроволновой печи экономит много времени

    Подходит тем, для кого важно как можно быстрее сушить грибы:

    1. Равномерно распределите дольки на тарелке или подносе в микроволновой печи.
    2. Включите на 20 минут при мощности 100-180Вт;
    3. Через двадцать минут достаньте сушилку из микроволновки и осторожно слейте воду с посуды. Тогда ваши грибы обязательно засохнут и не будут кипеть в испарившейся с них жидкости;
    4. Оставьте микроволновую печь открытой на пять минут;
    5. Повторите все эти действия еще несколько раз, пока продукт не будет готов.

    В электросушилке

    В электрической сушилке
    Очень простой способ, но необходим бытовой прибор

    Процедура приготовления проста, состоит из двух этапов:

    1. Разложите нарезанные ломтики на специальном поддоне сушилки, например VOLTERA 1000 Lux, и поместите их в устройство, включенное в определенный режим;
    2. Примерно через 8-10 часов ваши грибы будут готовы.

    На нитке

    В потоке
    для хорошей сушки необходим сухой теплый климат

    Проще всего просушить без помощи дополнительного оборудования.

    1. Подготовленные грибы нужно посадить на нитку;
    2. Накройте кусочки марлей, чтобы на них не оседала пыль и грязь;
    3. Оставить грибы на несколько дней в теплом, хорошо проветриваемом месте;
    4. особенно важно, чтобы климат был сухим и теплым.

    Как можно сушить грибы в русской печи

    В русской печи
    Держите заслонку приоткрытой

    Технология сушки очень похожа на сушку в печи.

    1. Удалите из духовки всю золу и только потом приступайте к грибам;
    2. Разложите ломтики на противне. Противень выложить на два кирпича;
    3. очень важно поддерживать в духовке постоянную температуру на уровне около 70 градусов, если температура будет выше, то ваши грибы рискуют получить ожоги;
    4. Слегка откройте заслонку, чтобы обеспечить вентиляцию для сушки. Ставень нужно закрывать постепенно, так как из грибов испаряется влага;
    5. Как и в случае с СВЧ, периодически проверяйте готовность продукта и не спеша убирайте засохшие грибы со сковороды.

    В аэрогриле

    Во фритюрнице
    Грибы на решетке

    Для способа приготовления во фритюрнице необходимо соблюдать несколько условий:

    1. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха к грибам, подпереть крышку фритюрницы вертелом;
    2. Выложите грибы на решетку;
    3. Сушить полтора часа при постоянной температуре 60-70 градусов.

    Над плитой

    Над плитой
    Печка работает на слабом огне

    Подходит только в том случае, если вы не будете ничего готовить несколько дней. Технология проведения процедуры проста:

    1. Прямо под потолком висят нанизанные на веревочку грибы;
    2. Включите все удобства на плите;
    3. желательно, чтобы печь работала 24 часа в сутки. Тогда грибы через несколько дней засохнут;
    4. Если пару дней нельзя ничего приготовить на плите, то во время варки уберите грибы с кухни, чтобы они не пропитались запахом еды. В этом случае сушка может занять неделю.

    Применение

    Сушеные шампиньоны можно использовать при приготовлении самых разных кулинарных шедевров:

    • Пюре из грибов и икры.
    • Мясные и рыбные закуски.
    • Первое блюдо.
    • Вторые блюда.
    • Несладкая выпечка.
    • Соусы.
    • Маринады.

    Можно во время готовки просто бросить в блюдо кусочки грибов, если оно содержит много жидкости. В противном случае их лучше предварительно восстановить, погрузив в кипяток на 25-30 минут. Желательно сначала тщательно промыть их под проточной водой, затем промыть в нескольких водах. Грибную пудру можно использовать как начинку к любому блюду.

    Автор

    Рецепты приготовления блюд с сушеными шампиньонами

    Быстро можно приготовить такой суп из сушеных грибов:

    1. Возьмите 300 г сушеных грибов, замочите их в воде на 10-15 минут.
    2. Вымоченные грибы выложить в кастрюлю, залить 3 л воды, после закипания варить 20 минут.
    3. Вынуть грибы из бульона и переложить на дуршлаг.
    4. Обжарить на растительном масле 2 мелко нарезанные луковицы и 1 морковь вместе с грибами.
    5. В кастрюлю с бульоном выложить 3 нарезанные картофелины, довести до кипения и тушить 10 минут.
    6. В бульон с картофелем добавить обжаренные овощи, соль, перец, мелко нарезанную петрушку и лавровый лист, варить еще 5 минут.
    7. настаиваться такой суп желательно около 1 часа.

    Вариантов грибного супа несколько: можно заправить сметаной, в конце варки добавить измельченный плавленый сыр или положить в бульон с картофелем лапшу.

    Руководство к действию: как сушить шампиньоны в домашних условиях

    Существует множество способов сушки, но мы предлагаем вам оценить только лучшие. Таким образом вы получите ароматный и вкусный продукт, который сделает каждое блюдо неповторимым и оригинальным.

    На воздухе

    Неядовитые грибы: как правильно сушить грибы

    Время высыхания: 5-8 дней.
    Естественная сушка лучше всего подходит для сохранения приятного грибного аромата и вкуса.

    • Ежедневно проверяйте сушку, чтобы убедиться, что на ней нет плесени, иначе продукт нужно выбросить.
    • Разложите ломтики грибов по горизонтальным поверхностям, накрыв их бумагой или чистой тканью. Газеты использовать нельзя, так как в них останутся токсичные частицы свинца с печатных форм и токсичные чернила. Вы можете нанизать кусочки на веревку, сделав импровизированные венки.
    • необходимо установить поддоны или повесить грибы там, где не застаивается воздух. Хорошо подойдут вентилируемые чердаки, туалеты, навесы, навесы или балконы.

    Определить готовность грибов по запаху и прикосновению несложно. Они должны стать ароматными, приобрести немного пряностей. Консистенция должна быть постоянной, но не чрезмерной, кусочки должны гнуться, а затем ломаться. Хотя лучше сушить продукт чрезмерно, чем не сушить, иначе срок его хранения значительно сократится.

    В духовке

    Неядовитые грибы: как правильно сушить грибы

    Время высыхания: 4-5 часов.
    Духовка, имеющаяся практически на любой кухне, сэкономит много времени. Температурный эффект несколько ухудшает качество, но незначительно.

    • Выключите шкаф, дайте грибам остыть, дольки переверните.
    • Духовку разогрейте до 45-50 ° C.
    • Выстелите противни или решетки пищевой пленкой, бумагой для выпечки или пергаментом.
    • Сушить 1,5-2 часа.
    • Повторите процедуру столько раз, сколько необходимо, пока она не станет готовой.
    • Разложите грибы так, чтобы они не касались друг друга.

    Готовность грибов проверять только на полностью остывших кусочках, иначе можно ошибиться и пересушить продукт. Однако не стоит расстраиваться, измельчив их, вы получите хороший грибной порошок.

    Некоторые хозяйки рекомендуют замочить грибы на 15-20 минут в слабосоленой воде (1-2 чайные ложки на 1 литр жидкости). Это сделает их вкус и запах более интенсивным. Однако такое сырье подходит не для естественной сушки, а только для духовки или дегидратора.

    В дегидраторе или электрической сушилке

    Неядовитые грибы: как правильно сушить грибы

    Время высыхания: 6-8 часов.
    Покупка специальных приспособлений позволит не переживать за качество полученной сушки даже тогда, когда нет времени следить за ней. Сами новые устройства регулируют влажность, температуру и воздушный поток внутри камеры.

    • Сушат примерно 2,5-3 часа.
    • Поместите решетки в прибор, закройте крышку или дверцу.
    • Выложите грибы на чистую ветхую решетку. Целые колпачки помещают в сушилку «верхом» вниз и вверх в обычной сушилке.
    • Поменяйте места сеток по мере необходимости, продолжайте сушку до готовности.
    • Установите режим «Овощи» или «Грибы» (температура 45-50 ° С).

    После сушки дайте грибам постоять, так как после духовки держать их на открытом воздухе в течение 12-24 часов необязательно. Они сохнут при достаточно низкой температуре, и как только остынут до комнатной температуры, их можно отправлять на хранение.

    Источники

    • http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-gribov/shampinony.html
    • https://zabor22.ru/pro-podelki/sushenye-shampinony.html
    • https://profhranenie.ru/sushenye-shampinony
    • https://PowerStaff.ru/pitanie/sushenye-shampinony-2.html
    • https://hooka-mimi.ru/vse-pro-edu/sushenye-shampinony-2.html
    • https://MayonesGuitars.ru/produkty-i-napitki/mozhno-li-sushit-shampinony.html
    • https://Chistim-chistim.ru/kak-sushit-shampinony-v-domashnikh-usloviyakh/
    • https://zasushim.ru/griby/ne-yadovitye-griby-kak-pravilno-sushit-shampinony/
    • https://dlobal.ru/sushenye-shampinony-v-domashnih-usloviyah-kak-zasushit-i-prigotovit/
    • https://abraille.ru/gribnye-blyuda/sushka-shampinonov.html
    • https://gorkogo29.ru/gribnoe-menyu/sushenye-shampinony.html
    • https://PlastonYar.ru/menyu/sushka-shampinonov.html

    [свернуть]

    от admin

    Adblock
    detector