Пт. Авг 6th, 2021

Красивые гроздья сочного спелого винограда почитаются многими людьми в качестве любимой ягоды. Великое разнообразие сортов винограда и его потрясающие вкусовые качества действительно способны покорить практически каждого. Но далеко не все знают, что эта преимущественно осенняя ягода породила целое направление в медицине – ампелотерапию. Именно так называется лечение различных хронических заболеваний при помощи винограда и виноградного сока.

Такая диетотерапия применяется в комплексе с медикаментозным и другими видами лечения. А своим появлением виноградолечение обязано большому количеству полезных веществ, входящих в состав ягод. Также в народной медицине для профилактике и лечения множества болезней используются косточки винограда, листья, лоза и корни растения.

Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. Состав ягод может меняться в зависимости от сорта, однако в любом случае мякоть и кожура винограда содержат витамины А, B1, B2, B5, С, E, Р, К, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще несколько сот полезных биологически активных веществ. Одно лишь перечисление свойств этих веществ внушает уважение к казалось бы столь обычной ягоде.

Так, биологически активные вещества, содержащиеся в винограде обладают антиоксидантными, антилучевыми, бактерицидными, нейростимулирующими, тонизирующими, радиопротекторными свойствами! Считается, что темные сорта винограда полезнее светлых. При этом отдельные полезные вещества из черного винограда не усваиваются без специальной технологической обработки.

Регулярное употребление винограда в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен, нормализует пищеварение, помогает при лечении запоров. Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, бессонницей. Благотворно влияет на состояние легких, печени, почек, суставов. А еще замедляет процессы старения, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. И все это хорошо знакомый нам виноград!

Виноградный сок по праву причисляется к одному из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендован при истощении нервной системы и упадке сил. Среди полезных свойств сока винограда можно выделить бактерицидные, отхаркивающие, мочегонные, потогонные и слабительные. В качестве эффективного средства для профилактики и лечения различных заболеваний рекомендуется употреблять свежевыжатый стопроцентный или разбавленный водой виноградный сок трижды в день за час до еды. В этих целях можно использовать и консервированный сок, но желательно без лишних добавок.

Применение виноградных ягод, листьев и лозы в народной медицине

Молодые побеги винограда улучшают мозговую деятельность человека, а свежие виноградные листья даже в небольшом количестве помогают при запорах. Считается, что листья винограда усиливают потенцию у мужчин.
Также свежий сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, помогает при кровохаркании.

Для укрепления зрения и при ревматизме трижды в день пьют по полстакана настоя из листьев винограда. Для его приготовления 350 граммов листьев заливают тремя литрами холодной воды и настаивают в течение трех дней.

Настой из столовой ложки сухих листьев на стакан кипятка используется для полоскания горла при ангине, для промывания гнойных ран и язв. Также в качестве антисептического средства для лечения гнойных поражений кожи можно наружно применять порошок из сушеных виноградных листьев.

Для избавления от камней в почках и для лечения подагры используют отвар из виноградных листьев. На пол-литра кипящей воды берут 50 граммов растительного сырья. Принимают по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар может применяться как сахаропонижающее средство при лечении диабета.
При аритмии рекомендуется съедать в день по 50-100 граммов сушеного винограда, или изюма.

Наличие в нем большого количества легко усвояемого калия благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.
Отвар из изюма из расчета 100 грамм на стакан воды с добавлением нескольких ложек свежего сока репчатого лука считается прекрасным средством от кашля.

В качестве средства от кишечного расстройства в крепкий свежезаваренный черный чай добавляют четыре чайные ложки сахара и полстакана свежевыжатого сока из незрелого винограда.
Отвар из семян винограда используется как мочегонное средство. Для приготовления отвара столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут. Принимают по столовой ложке три раза в день до еды.

Считается, что виноградная косточка содержит в десятки раз большее количество биологически активных веществ, имеющихся в самой ягоде. Но недостаточно просто съедать виноград с косточкой, чтобы эти вещества усвоились организмом. Для этих целей делается масло из виноградной косточки. Оно производится методом холодного отжима или горячей экстракции и продается в аптеке и специализированных магазинах. Это средство используется при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонической болезни, а также при гастритах, язвенной болезни, колитах, гепатите.

Противопоказания для употребления винограда

Из-за большого содержания в ягодах сахаров виноград противопоказан больным сахарным диабетом. Также от употребления винограда и виноградного сока рекомендуют отказаться при диарее, остром и хроническом колите, энтероколите и некоторых других заболеваниях. Не рекомендуется виноград беременным женщинам незадолго до родов, поскольку это может отрицательно сказаться на работе молочных желез.
Узнать о калорийности изюма и калорийности вина.

Источник: pointvr.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *