Вт. Сен 28th, 2021

Как закоптить крылышки в коптильне горячего копчения

Для отличных вкусовых результатов следует брать за основу только свежие продукты. Полуфабрикаты с длительной заморозкой для этих целей не подходят. В правильном копчении есть свои тонкости, а именно точное выдерживание в различных температурных режимах.

Как коптить крылышки горячего копчения

Это значит, что на начальном этапе фокус должен быть средний. Как только послышится легкое шипение и втянется дым, нужно привернуть огонь. В это время из опилок вышел аромат, который окутает продукт, предназначенный для процесса.

Медленный огонь сохранит дым горячим, что продлится около 1 часа. Копчение крылышек в коптильне горячего копчения тоже будет залогом вкусного блюда.

Сам процесс копчения не сложный, но его рекомендуется строго соблюдать.

  1. На дно коптильни разложите опилки любого выбранного плодового дерева.
  2. Поставьте на опилки плоскую емкость, чтобы стечь жиром, или накройте их фольгой.
  3. Поставить решетку и замариновать крылышки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Плотно накройте коптильню и поставьте на огонь.
  5. Через некоторое время слегка увеличьте огонь до среднего. Соблюдайте температурный режим не более 90 С.
  6. Время приготовления — 1 час. Перед подачей на стол дайте им настояться примерно на 3 часа.

Но есть не только горячий дым от крыльев, но и холодный дым. И в этом есть свои отличия.

Копчение крылышек холодным копчением

Время приготовления для горячего и холодного копчения разное. Но у самого блюда другой вкус. После маринования крылышки необходимо вынуть из маринада, просушить бумажным полотенцем и повесить в холодную коптильню. Куриные крылышки на пару

Описанный способ копчения основан на холодном копчении. Холодный дым выходит через длинную трубу (в пределах 5 метров). Время на весь процесс варьируется от 10 до 12 часов.

Но не забывайте, перед тем, как положить куриные крылышки в коптильню, их необходимо замариновать.

Как подготовить продукт к маринованию

Для начала понадобятся крылья:

  1. Отдельно от тушки.
  2. Обработайте с помощью горелки, чтобы удалить лишние перья и волосы.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Просушите салфеткой.

После обработки они готовы к следующему этапу: маринованию.

Как коптить крылышки горячего копчения

Как замариновать крылышки для копчения

Есть три метода травления:

  • смешанный.
  • в сухих молотых специях;
  • в специально приготовленном рассоле;

Маринад Wing Smoke можно приготовить из лимонного, уксусного, апельсинового или вишневого сока.

Крылышки маринад с апельсиновым соком

  • острый перец — на кончике ножа.
  • лавровый лист измельченный — 0,5 ч;
  • приправа для курицы — 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок — 700 мл.
  • соевый соус — 2 ст ложки столовые;
  • куриные крылышки — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — 1 столовая ложка;

Смешайте все ингредиенты, обмакните в них крылышки, прижмите прессом и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Еще один вкусный маринад из вишневого сока с пошаговым рецептом

  • смесь измельченных перцев — 1 ч.
  • перец горошком — 5 шт.;
  • заправка карри — 1 столовая ложка;
  • куриные крылышки — 1 кг;
  • вишневый сок — 1 литр;

Для любителей острых блюд в маринад можно добавить столовую ложку соуса Табаско».

Смешайте все ингредиенты, обмакните в них крылышки и без давления поставьте в холодильник. Через некоторое время попробуйте добавить их в маринад и перевернуть на другую сторону.

Чтобы замариновать сухие корма в домашних условиях, необходимо предварительно обработать их от мелких волосков, натереть смесью соли и специй.

Берем фольгу для еды, кладем на нее крылышки и оставляем в холодильнике на 5 часов. Они быстро насытят желаемым ароматом и сэкономят ваше время ожидания.

Применяя эти два рецепта, вы узнаете, как замариновать и приправить блюдо.

Сырокопчёные крылья холодного копчения

Следующий рецепт крылышек холодного копчения получается вкусным, но крепким блюдом.

Маринованное мясо птицы перед копчением хорошо просушивают. Сначала их замачивают в салфетках, затем в подвешенном состоянии (на решетках или на леске) оставляют до полного высыхания кожи. Этот процесс может занять от нескольких часов до суток. Желательно разместить крылья на сквозняке. Накройте марлей от насекомых.

Сырокопченые крылышки холодного копчения

Сырокопченые крылышки холодного копчения

Подготовленные сушеные полуфабрикаты кладут на решетку коптильни или развешивают внутри нее. Закройте крышку. Копчение крыльев в коптильне длится 10-12 часов.

Во избежание перегрева периодически проверяйте температуру в коптильной камере. Часто бывает невозможно открыть крышку, так как температура падает, и время приготовления приходится увеличивать.

Готовность определяют по уколу ножа в наиболее толстой части крыла. Нож должен легко ложиться на мякоть. На срезе не должно быть розового сока.

Готовые изделия остужают 2-3 часа и подают к столу.

Горячее копчение

Считается, что опыт, полученный при горячем копчении, пригодится начинающему кулинару, так что можно начинать холодным. В связи с тем, что в дальнейшем мясо будет обрабатываться при высоких температурах, можно допустить некоторые отклонения в приготовлении крылышек.

Поместите цыплят в коптильню

Просто замаринуйте их самым простым способом, а затем отправьте коптить на несколько минут. Элементарный рассол — пример рецепта.

  1. В основе маринада — вода, нагретая до точки кипения.
  2. Всыпать соль, перец, добавить лавровый лист и немного чеснока.
  3. Затем этот раствор нужно охладить, чтобы в него поместилось мясо.

Этот метод интересен еще и тем, что мариновать крылышки можно всего пару часов. Это значит, что за один день вы сможете спланировать и реализовать идею горячего копчения, чтобы куриные крылышки радовали вас на обеденном столе.

Коптильня выложена в виде ящика, поставленного на мангал, который разогревается огнем, а рассыпанная по дну стружка начинает гореть. Слишком интенсивное пламя делать не стоит, так как при большой густоте дыма крылышки будут иметь горький привкус. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно просто поддерживать огонь.

READ  Как засолить мясо говядины в домашних условиях

Красивое копченое мясо

Учитывая, что процесс завершится за полчаса, это совсем не сложно. После появления белого помутнения в специальной насадке отсчитайте 20-25 минут, затем откройте крышку коптильни и оцените степень готовности мяса. Крылья должны быть мягкими, легко прокалывать острой деревянной палкой. Убедившись, что оно готово, снимаем коптильню с гриля и даем остыть вместе с готовым блюдом.

История копчения и калорийность блюда

С давних времен метод копчения используется как один из доступных способов длительного хранения продуктов. К тому же сама процедура копчения растворяет лишний жир, поэтому калорийность продукта очень низкая, чего нельзя сказать о жареном мясе.

Как коптить крылышки горячего копчения

А минеральный состав наделен железом, йодом, фтором, магнием и кальцием. Входящие в состав продукта витамины полезны для организма в любом возрасте, ведь недаром они заряжают энергией и силой.

в 100 граммах продукта содержится:

  • углеводы — 0
  • жирность — 20%
  • белки — 30%

Принципы и способы копчения куриных крылышек

Коптить горячие и холодные крылышки можно в специально оборудованных коптильнях — готовых или самодельных. Принцип этой технологии — обработка продукта дымом беспламенной древесной щепы. В результате курица приобретает специфический запах. Для горячего копчения применяют копчение с температурой от 45 до 120 градусов, для холодного копчения — от 19 до 25.

Также можно приготовить варено-копченые куриные крылышки. В этом случае, прежде чем положить мясо в коптильню, его готовят.

Есть технология жидкого дыма. Это имитация натурального дыма. Достаточно быстрый и простой способ придать куриным крылышкам вид, вкус и аромат копченостей. Жидкий дым — это темно-коричневый ароматизатор, полученный путем растворения в воде беспламенных деревянных изделий различных пород. Кроме того, он может производиться на спиртовой или масляной основе, а также в твердом (порошкообразном) виде. Его наносят на поверхность изделий перед термообработкой.

Важно! Горячий способ предпочтительнее в домашних условиях, так как куриные крылышки проходят полную термическую обработку.

Холодное копчение продуктов сложнее сделать самостоятельно, не нарушая технологии. Процесс долгий и сложный, требует тщательной предварительной подготовки мяса: его нужно хорошо посолить или замариновать.

Сколько по времени коптят куриные крылья

Копчение куриных крылышек горячего копчения занимает около 60 минут. Первые 45 в коптильне держат температуру 110 градусов, потом поднимают до 150.

Холодное приготовление займет гораздо больше времени — 10-12 часов.

Что нужно для процесса копчения?

Сам рецепт копчения по его описанию может освоить даже новичок, но без необходимых приспособлений и вспомогательных элементов провести процедуру копчения невозможно, поэтому запаситесь заранее:

  1. Коптильня.
  2. Поддон для слива жира.
  3. Простыня.
  4. Коптильный гриль.
  5. Опилки или ветки фруктовых деревьев.
  6. Термометр для контроля температуры.
  7. Щипцы для еды.

Подаём лакомство

Копченые крылышки готовы, их можно достать из коптильни — вот и самый счастливый момент. Чемпиона еще не сняли, но уже охватывает невероятное чувство: вас ждет «праздник живота».

Позаботьтесь о красивой подаче блюда

Позаботьтесь о красивой подаче блюда

Выложите копченые крылышки на красивую тарелку, подавайте со свежими овощами в качестве гарнира, закуски к пиву или .. отлично!

Популярный рецепт холодного копчения

Говоря о рецептах, следует отметить, что принцип приготовления мяса с помощью копчения остается неизменным во всех случаях. Различные рецепты позволяют воплотить в жизнь ваши фантазии, включая или исключая определенные ингредиенты, но есть основа, от которой нельзя отклоняться. Эту основу должен знать каждый, ведь именно она гарантирует правильно приготовленное блюдо.

Для сырых копченых крылышек, помимо самого сырья, вам понадобятся соль, перец, приправы по вкусу, которыми можно манипулировать. Коптильню можно также установить в земле. Главное, чтобы дым успел остыть перед попаданием в коптильню. В грунт устанавливают топку, можно облицевать красным кирпичом. Дымоход устроен так, что это желоб с минимальным уклоном, проделанный в земле. Сверху этот паз покрыт всеми доступными материалами, не пропускающими дым. С другой стороны дымохода роль коптильни может играть любая емкость, даже бочка или элементарный ящик.

Самодельная коптильня

Обустройство коптильни считается важным, но не решающим процессом. Для начала нужно замариновать куриные крылышки. Этот процесс преследует одновременно несколько целей. С помощью маринада пряности проникают между волокнами, добавляя вкуса. Соль, уксус, лимон, майонез, которые могут присутствовать при засолке, отлично подходят для разрушения волокон мяса.

Не забываем, что при холодном копчении курица не подвергается воздействию высоких температур. Его готовность будет определяться качеством рассола. Соль, как и дым, является хорошим антисептиком, а при холодном дыме велика вероятность вспышек гниения.

  • Холодное копчение не может быть спонтанным. Если куриные крылышки горячего копчения можно приготовить за один день, то целую неделю здесь придется планировать постепенно. Соленые крылышки достают из емкости и развешивают сушиться. Чем меньше влаги остается в волокнах, тем меньше вероятность развития бактерий при копчении. Крылья подвешиваются на веревке и вместе с ней отправляются в коптильню.
  • Здесь можно проявить всю свою фантазию, ведь в качестве пресса подойдет любой тяжелый предмет домашней утвари. Замариновать крылышки нужно в холодильнике. Продолжительность этой фазы зависит от плотности мяса. Для груди это будет около 4 дней. Крылья будут готовы на день раньше.
  • Далее готовится сухая смесь соли и перца, после чего необходимо обильно посыпать этой смесью крылышки. Полуфабрикаты помещают в подходящую тару под гнет.
  • Крылышки предварительно необходимо хорошо промыть чистой водой. Чтобы не тратить время на сушку, можно разложить на салфетке или полотенце.
READ  Мясо с картошкой в рукаве в духовке рецепт с фото: проверенные и вкусные рецепты

Готовое блюдо

  • В среднем весь процесс занимает до 12 часов. Основная задача повара — поддерживать горение, а не увеличивать его интенсивность. Если в коптильне будет слишком жарко, крылышки приготовятся.
  • В процессе копчения необходимо поддерживать постоянный режим, температура дыма не должна превышать 27 ° С градусов. При копчении старайтесь не открывать ящик без видимой причины, иначе курица будет коптить дольше.
  • в качестве топлива удобно использовать стружку ольхи. Многие специалисты рекомендуют опилки фруктовых деревьев, однако, не имея собственного сада, достать их не так-то просто, а щепа всегда в наличии. К тому же сама ольха придает изделию приятный сладковатый вкус и золотистый цвет.

Пропаренные крылья холодного копчения

По рецепту копчения крыльев в коптильне, описанному ниже, продукты получаются нежнее.

Чтобы готовый продукт был сочнее и мягче, крылышки предварительно готовят до полуготовности на гриле мультиварки или водяной бане. Можно заменить варку варкой в ​​специальном рукаве при температуре не выше 90 ° С в течение 30-40 минут. При более высокой температуре поджарится крылышка. После термической обработки изделия хорошо просушиваются.

Дальнейшая подготовка не отличается от описанной выше. Полуфабрикаты помещают в коптильню и коптят 5-6 часов. Варено-копченые крылышки остужают и хранят 2-3 часа.

Солим куриные крылья

Гурманы считают, что холодные крылышки намного вкуснее куриных крылышек горячего копчения. А еще можно дольше хранить сырые копчености. Для холодного копчения подойдет мясной посол, который, помимо прочего, убивает глистов и вредные бактерии.

Концентрация физиологического раствора зависит от того, готовятся ли крылышки для длительного хранения или для вечеринки.

Концентрированный рассол сдобрен специями, зеленью, чесноком по вкусу. Чтобы посолить крылышки, необходимо сутки подержать их в рассоле.

Необходимая концентрация соли в растворе определяется сырым яйцом, его нужно держать на поверхности.

Чем дольше мясо хранится в рассоле, тем больше срок хранения готового продукта.

При промышленном копчении мясных продуктов в рассол добавляют нитрат натрия, стабилизатор цвета, для сохранения нежного розового оттенка во время посола. Этот способ можно использовать и для холодного домашнего копчения, когда лакомство предназначено для длительного хранения.

Курильщики говорят, что лучше всего солить мясо, включая крылышки, в деревянной миске. Эта емкость придает продукту натуральный лесной аромат.

Как понять, что крылья уже готовы?

Внешний вид продукта — лучший показатель того, насколько хорошо он приготовлен. Если вы знаете, сколько времени нужно, чтобы покурить, вы сами убедитесь, что они готовы. Главное, чтобы мякоть не выделялась красным, а крылья приобретали приятный золотистый оттенок.

Точное время приготовления можно определить только экспериментально, ведь у каждой емкости свой период. Когда крылышки приготовятся, нужно взять их специальными щипцами и положить на тарелку для охлаждения. Угощать гостей можно как горячими, так и холодными угощениями.

Как определить готовность

Чтобы определить готовность крылышек х / к, необходимо проткнуть ножом самое толстое место — инструмент должен легко входить. Также розовый сок не будет выделяться из мяса в месте нарезки.

Готовые крылышки горячего копчения должны иметь вареный вид не только снаружи, но и на косточке — внутри не останется пятен сырой крови.

Маринады

Хороший маринад — залог успешного приготовления копченостей из птицы.

Смесь для сухого маринада

Приготовьте смесь из равного количества соли, сахара и перца (красный, черный или смесь перцев). В маринад добавляют лимонную кислоту, половину нормы соли. Усилить вкус можно, добавив кориандр или мускатный орех. Любители чеснока тоже могут положить его в маринад.

Приготовьте сухой маринад для крыльев

Этим составом натирают крылышки, плотно кладут в неокисляющуюся посуду и оставляют мариноваться на 3 часа.

Смесь в основном используется при приготовлении продуктов по рецепту куриных крылышек горячего копчения.

Жидкий или рассольный маринад

Рецепт маринования копченых крылышек в домашних условиях рассчитан на 1 кг куриного мяса.

Возьмите следующие продукты:

  • Нарезанный чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло оливковое или подсолнечное — 20 мл.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Соль — 2 ч
  • Вода — 200 мл.
  • Перец или душистый перец — 6-7 шт

Маринад солений для крылышек

Все компоненты соединить в неокисляющейся посуде, переложить крылышки в рассол, перемешать, поставить на гнет и оставить мариноваться в холодильнике на сутки. Допускается увеличение времени маринования до 1-2 недель.

Маринад с мёдом и лимонным соком

На 1 кг куриного мяса возьмите следующие продукты:

  • Смесь перцев 6-7 штук.
  • Соевый соус — 2 ст. Л.
  • Мед — 2 ст. Л.
  • Лимонный сок — 3 ст. Л.
  • Соль — 1 ч
  • Вода — 200 мл.
READ  Салаты из куриных желудков

Маринад для крыльев с лимоном и медом

В рассоле как в предыдущем случае.

В любой маринад можно добавлять другие специи: кориандр, имбирь, тимьян. Вместо воды можно замариновать птицу нефильтрованным или крепким пивом

приготовление чая.

Если после маринования мясо слишком соленое, его можно промыть или замочить в воде на несколько минут.

Как коптить в торпеде куриные крылышки

В устройстве используется принцип духовки. Коптильня изготовлена ​​из пищевой нержавеющей стали. Переносное оборудование представляет собой герметичное устройство, внутри которого находится лоток для стружки и жидкости, пазы для сеток. Крышка закрывается на болты. Источник тепла — огонь, газовая горелка. Мясо можно приготовить быстро, поэтому его нельзя долго хранить.

В отличие от аналогичных устройств, толщина металла составляет 1,5 мм. Дым образуется в результате термического разложения древесины и состоит из капли жидкости и газовой атмосферы. Такая коптильня удобна для выездов на природу, в ней приготовление куриного мяса будет быстрым.

При курении в процессе курения участвует только 10% веществ. Фенолы формируют запах и вкус, 14% удаляются кислотами, 20% соединений придают характерный цвет. Летучие кислоты выполняют вспомогательную задачу.

Польза, вред и калорийность копченых крылышек

Копчение, один из способов приготовления пищи, известно с давних времен. Также очень полезно. В процессе копчения из продуктов растворяется основной процент жира, поэтому блюдо становится менее калорийным, чем жареное мясо.

Минеральный состав куриных крыльев довольно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов A, E, B, D, PP необходимо любому организму. Белки: придают телу энергию и силу.

Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей с избыточным весом.

  • Углеводы отсутствуют.
  • Жиры — 19,5.
  • Белки — 29,9.
  • Калорийность копченых крыльев — 290 ккал на 100 г продукта.

Срок хранения приготовленного блюда

Все копченые продукты необходимо хранить в холодильнике или в достаточно холодном помещении. Для длительного хранения рекомендуется обернуть крылышки пищевой пленкой или использовать для этих целей пергаментную бумагу. Так что есть гарантия, что лишний жир с крыльев не потечет и не испачкает поверхность. Как коптить крылышки горячего копчения

Срок хранения в холодильнике — 2 недели. В дальнейшем продукт становится опасным для здоровья. Подавать крылышки можно к пиву, белому вину, овощным салатам. Лучше всего подавать их на большой тарелке с зеленым салатом, помидорами черри, зеленым луком и дольками лимона.

Попробовав однажды приготовление горячего копчения, вы удивитесь, почему крылышки горячего копчения никогда раньше не практиковали. И не сомневайтесь, ведь такое блюдо вкусное, ароматное и натуральное!

Тонкости копчения крылышек

Стоит отметить, что крылышки горячего копчения невероятно вкусны при копчении при разной температуре. Что это значит? Поначалу огонь должен быть средний, будто поглаживая низ коптильни. После того, как процесс начался, вы увидели дым и услышали легкий треск, огонь можно немного уменьшить. Дым и аромат уже вышли из чипсов, которыми заворачивали крылышки, теперь огонь служит только для поддержки процесса горячего копчения. Научившись быстро и вкусно коптить крылышки, вы порадуете себя и своих близких отменным блюдом!

Наши крылья готовы

Остерегайтесь огня, он не должен быть большим

Особенности подачи к столу

Копчености можно украсить любой свежей зеленью салата, шпината, петрушки, укропа. Овощи и птица будут гармонично дополнять друг друга. Можно использовать острые томатные соусы.
Подается это блюдо как холодная закуска к ледяному пиву.

Этапы приготовления

Крылышки промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем. Кстати, при желании можно замариновать крылышки в любимом маринаде или добавить чеснок. Нет, мне хватит вкуса дыма. Оставить крылышки на 1 час при комнатной температуре.

Приступим к приготовлению гриля. Зажгите угли и доведите их до состояния накала, но так, чтобы не было огня.

Замочите щепу в воде. Я использую такой вид щепы (как на фото). Делаем в сумке несколько проколов и погружаемся в воду на 10-15 минут. Затем достаем пакет со стружкой, через отверстия должна вытекать вода.

Положите щепу на дно коптильни и разровняйте.

Застелите нижний слой контейнера для мяса фольгой.

Разложите крылышки по полочкам подставки (у меня двухъярусная).

Поместите решетку в коптильню.

Накройте коптильню крышкой и поставьте на раскаленные угли. Варить крылышки 1 час.

Это настолько красивые куриные крылышки горячего копчения, что оказались в домашней коптильне.

Переложите куриные крылышки из коптильни на тарелку и подавайте. Копченые крылышки вкусны и в горячем, и в холодном виде, попробуйте!
Приятного аппетита!

Источники

  • https://happybones.ru/retsepty/recept-kurinyh-krylyshek-goryachego-kopcheniya-v-koptil-ne.html
  • https://obzorteka.ru/ogorod/skolko-koptit-kurinye-krylyshki.html
  • http://DomKopchenie.ru/produkty/kak-koptit-krylyshki.html
  • https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/recept-kopchenyh-krylyshek
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-zakoptit-krylyshki-v-koptilne-goryachego-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://pro-kopchenie.ru/ptica/kak-zakoptit-krylyshki.html
  • https://zenplanter.com/retsepty/kuritsa/kak-vkusno-zakoptit-kurinye-krylyshki/
  • https://kopchen.ru/ptica/kurinye-krylyshki.html

[свернуть]

от admin

Adblock
detector