Вт. Сен 28th, 2021

Сегодня хочу затронуть вот какую тему Компьютерная зависимость у детей. С чего вдруг? Да все очень просто. Дело в том, что на день рождения, муж подарил мне новый ноутбук, соответственно, остался старый, который мы списали Соне для просмотра мультиков. Так вот, после этого жеста доброй воли, началось что-то невообразимое. Только проснувшись, Соня сразу несется к ноутбуку, если не видит его на столе, начинает кричать «Где мой нубук?» и требовать включить мультики. Это просто жуть. Я поняла, что реально совершила ошибку.

Вообще, о компьютерной зависимости у детей, я читала раньше. Так, например, в семье Стива Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Точно также поступают и другие гуру из мира технологий.

Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной и не разрешает приносить их в спальню. Эти люди понимают всю опасность компьютерной зависимости у детей.

Я уже рассказывала, что все лето мы прожили на даче с моей сестрой Юлей и её дочкой Настенькой. Так вот, у Насти есть айпад, она смотрит по нему мультики, собирает пазлы, рисует. Соню тогда очень увлек этот процесс. Она могла на целый час «зависнуть» с той «игрушкой». Вот они — первые тревожные звоночки.

Конечно, это очень удобно – включила мультик и «забыла» о ребенке на 30-60 минут. Можно спокойно заниматься домашними делами или работать. При этом дома- чистота и порядок, тишина и покой. Так, например, когда Соня в обед просыпается раньше обычного, я просто сажаю её полдничать и включаю мультик. И спокойно доделываю свою работу.

А когда у Сони плохой аппетит, я опять же включаю ей мультик и она просто превращается в маленького зомби, не реагирует толком ни на что и можно спокойно кормить её. Знаю, что я не одинока в этом, многие мамочки кормят своих детей только под мультики.

READ  Как пережить кризис трех лет?

Но, как я уже сказала, это пристрастие к мультикам и компьютерным играм (даже как нам- взрослым, кажется – развивающим) имеет очень негативные последствия. Главное из которых то, что у ребенка формируется стойкая и очень сильная привязанность к гаджетам.

Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и практически становятся зависимыми от них. Детям нельзя разрешать пользоваться планшетами больше получаса в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для выполнения школьных заданий.
Ученые также утверждают, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий — 14 лет.

При этом, зависимые от гаджетов дети, ведут себя очень агрессивно по отношению к родителям, которые пытаются ограничить общение с такими «игрушками». Они могут кричать, ругаться, кусаться и даже ударить взрослого. Ведь у них пытаются забрать то, к чему так старательно приучали изо дня в день и чем, собственно, родители пытались заменить самих себя. Поскольку это настоящая зависимость, она приносит детям реальные страдания.

Кроме этого, у ребенка уже не развивается фантазия. Детям сложно взаимодействовать со сверстниками. Только вспомните, где мы с вами проводили свободное время? Правильно, на улице. А что мы там делали? Правильно играли. Причем игры были совершенно разнообразные: казаки-разбойники, класики, вышибалы, догонялки и еще множество совершенно порой нелепых игр, которые придумывались на ходу.

Так вот, современным детям ничего выдумывать не надо. Все уже придумано за них. Поэтому потребность в совместных играх с другими детьми просто пропадает. И не удивительно, ведь любого сверстника сейчас с легкостью может заменить компьютерный робот.

READ  Как правильно наказывать ребенка

Ну и последнее, но отнюдь не по значимости. Проводя время за компьютером или телевизором, ребенок пропускает целые куски жизни в семье. Дети не видят, как готовиться еда, кто убирает дом, кто ухаживает за животным, кто кладет им в шкаф чистую одежду, все происходит само собой. Они не участвуют в жизни семьи, поэтому не стоит удивляться их несамостоятельности и растерянности в простейших бытовых ситуациях. Мы сами их к этому готовим.

После лета, муж высказал желание тоже приобрести айпад Соне, чтобы она собирала пазлы и играла только в развивающие игры. Он считает, что современному ребенку нужно с ранних лет уметь пользоваться гаджетами, чтобы свободно ориентироваться в интерфейсе любой техники. Я с этим согласна. Но вместе с этим, я понимаю, какую опасность таят в себе эти «игрушки».

Надо уметь найти золотую середину, чтобы общение с компьютером и телевизором было только на пользу.
Необходимо вводить жесткие правила общения с гаджетами, ограничения по времени и месту в доме (так же как Дик Костоло). Только так можно уберечь своего ребенка от компьютерной зависимости.

Ну и главное- надо начать с себя! Если ребенок видит, что мама или папа (а иногда и оба родителя) все свое свободное время проводят за телевизором или компьютером, ну что остается от него ждать? Естественно, от скопирует поведение и тут вводи запреты — не вводи, толку не будет!

Хочу попробовать в качестве эксперимента оставить Соню на одну неделю вообще без ноутбука. Мне, кстати тоже будет полезен этот эксперимент. Да и повод есть – 6 ноября нас кладут в больницу как раз на неделю, вот и посмотрим, как мы продержимся). Потом вам отпишусь.
Можете, кстати, присоединиться к нам, ну в смысле, не в больницу, а пожить какое-то время без гаджетов. Ну, что скажете на такое предложение? Готовы рискнуть?

READ  Пневмония у детей

Источник: pointvr.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector