Вт. Сен 28th, 2021

Критерии качественного мёда

Есть ряд факторов, указывающих на качество пчелиного нектара. Их очень много, так как мёд бывает разных видов. У каждого из них есть определенные критерии выбора.

Внешний вид

Цвет медовых изделий зависит от сорта. Они варьируются от самых светлых и прозрачных до самых темных. Основные критерии — отсутствие примесей, отложений, мутных фракций, микрозернистых частиц и прозрачность для глаза.

Если есть такие наблюдения, можно судить, что в мед добавляли мел или крахмал.

Как определить качество по внешнему виду:

  • Мед не может быть слишком бесцветным, за исключением разновидности акации. Он долго кристаллизуется, из-за чего не приобретает стабильного тона и имеет небольшую мутность.
  • Май и кипрей — желтые, также с зеленоватым оттенком.
  • Липовый мед бывает беловатым, янтарным или светло-желтым. Если продавец утверждает, что темный нектар — это сорт лайма, не обманывайтесь.
  • Сахар — светло-желтый.
  • Цветочный — исключительно желтый или золотистый.
  • Гречка, падь и каштан только темно-коричневые.
  • Дикий — от янтарного до темно-коричневого.
  • Мелилот — только янтарь.
  • Сосновый / хвойный — очень темный с зеленоватым оттенком.
  • Подсолнечник — золотисто-янтарный.
  • Гора — янтарно-желтый.

Цвет свежего натурального продукта зависит от пигмента, содержащегося в соцветиях растений, с которых пчелы собирают нектар. Одна разновидность может иметь до 2-3 оттенков. Главное, чтобы он был прозрачным в первые 3-7 месяцев, пока не произойдет кристаллизация, на фоне которой образуется небольшое помутнение.

Уровень прозрачности зависит от количества перги, попадающей в мед при перекачивании.

Появление

Консистенция и вязкость

Еще один важный показатель, влияющий на качество медовых изделий. Многие считают, что настоящий мед должен быть густым, но есть разновидности (которые долго кристаллизуются) остаются жидкими:

  • акация — загустевает через долгое время (от 3 до 5 лет), по консистенции напоминает рафинированное растительное масло;
  • липа — сохраняется в таком состоянии до 3-4 лет;
  • каштан — жидкий всего 6 месяцев;
  • донник — жидкость до 3-х лет.

Все остальные сорта должны быть плотными, кремообразными и однородными. Если вы покупаете свежий мед летом или ранней осенью, он немного вязкий, но к зиме становится гуще по мере того, как происходит процесс засахаривания.

Консистенция и вязкость

Вкусовые качества

Вкус также зависит от сорта и растений, которые «посещают» пчелы. Важными факторами являются следующие:

  • отсутствие кислоты, горечи;
  • нет приторной сладости;
  • послевкусие не должно быть карамельным;
  • небольшая боль в горле после пробы.

Аромат

Перед покупкой обязательно понюхайте мед — в натуральном есть растительные нотки. Например, гречка и каштан — терпкость, разнотравье — зелень, липа — нежность цветков липы и так далее

Низкокачественный мед имеет слабый аромат, который может уловить только человек с более сильным обонянием.

Удельный вес

Неопытные покупатели считают, что в 1 литре меда содержится 1 кг. Это в корне неверно, так как плотность изделия в несколько раз превышает плотность воды, а объемные и весовые показатели не совпадают.

Мед состоит всего на 20-21% из жидкого вещества, все остальное твердое, имеющее массу больше воды. Согласно этому удельный вес в банке на 1 л варьируется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от сорта (самый тяжелый вереск).

Соотношение объема к массе медового продукта должно быть не менее 1: 1,4. В противном случае мед разбавлен водой или имеет неестественное происхождение (считается искусственным).

Конкретный вес

Засахаривание

Мнение покупателей о медовых свечах неодинаково: одни считают, что его нельзя покрывать сахаром, другие считают, что без него не обойтись. Эксперты считают, что последняя версия верна, так как продукт на 40% состоит из фруктозы и столько же глюкозы.

Другое дело — период, когда мед следует засахаривать. Для каждого сорта он разный, но минимальный срок составляет 2-6 месяцев, и этот процесс должен выполняться в обязательном порядке.

В понятие шугаринга входит кристаллизация компонентов продукта пчеловодства, которая осуществляется постепенно: сначала образуются мелкие кристаллы, затем крупные и на последнем этапе мед превращается в сало.

Конфеты

Ассортимент у продавца

Каждый потребитель мечтает увидеть широчайший ассортимент при покупке меда, но это возможно только в магазине. Если вы покупаете продукт пчеловодства у пчеловода, все происходит с точностью до наоборот. Если в нем более 4-5 видов меда, можно судить, что некоторые из них поддельные.

с одной (даже большой) пасеки одновременно собрать несколько видов меда невозможно: пчелы опыляют растения на расстоянии около 5 км, но не дальше, и в таком радиусе могут расти только 2-4 вида растений. (например, липа, гречка, подсолнечник, клевер).

Немаловажен и регион, где находится пасека. На территории России этим славятся несколько регионов: Воронежский, Ростовский, Алтайский, Башкирский, Волгоградский и Краснодарский края. В других регионах крупных пчеловодческих компаний нет.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?


Высокий спрос на мед и другие продукты пчеловодства создает благодатную почву для мошенников. В настоящее время мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители используются для создания контрафактной продукции.

Некоторые виды подделок сложно обнаружить даже в лаборатории. Например, кормить пчел, приносящих нектар с полей, сахарным сиропом. Цвет этого меда обычно более светлый, почти белый и кристаллизуется медленнее.

Методы обнаружения поддельного меда по химическим реакциям:

  • Растворите немного меда в стакане воды, затем перелейте жидкость в прозрачную емкость. Если продукт содержит примеси (мука, мел, крахмал, опилки), они всплывают на поверхность или оседают на дне.
  • Добавьте в раствор каплю уксуса. Если что-то зашипело, это верный признак присутствия в нем мела.
  • Чтобы обнаружить крахмал или муку, добавьте в раствор меда каплю йода, при этом раствор должен стать синим.
  • Узнать, разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если замочить в меде кусок хлеба на 10 минут. Наблюдаем: если кусок твердая, значит, мед нормальный, а если он полз или сильно размягчился, то, вероятно, в него был подмешан сироп.
  • Но с помощью этого метода можно определить наличие в меде сахара или кукурузного сиропа. Сделайте 10% медовый раствор. К 1/2 части раствора добавить немного медицинского спирта, если он побелел — кукурузный сироп смешан с медом. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, в оставшуюся половину нужно добавить нитрат серебра или лазурит. Если выпал белый осадок, значит, он там есть.
  • Наличие примесей также можно определить с помощью впитывающей бумаги (впитывающей бумаги). На бумагу наносим небольшое количество меда, настаиваем 3-5 минут. Если в этот период бумага на обороте не намокнет, это говорит о высоком качестве меда.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать мед:

Как выбрать на рынке самый полезный и целебный мед

Мед — это натуральный пищевой продукт и хороший источник энергии. Он есть практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Чтобы при покупке не покупать мед неизвестного производства, стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта.

«Неправильный» мед выставлен на продажу слишком часто, но виноваты не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда пытаются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите насладиться ароматным, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма натуральных компонентов, вам стоит научиться его выбирать.

Способы проверки качества мёда

Поскольку точно определить показатели качества меда по внешним признакам (цвет, запах, текстура и т.д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукции, это можно сделать с помощью подручных средств.

Не стесняйтесь проверить — мед стоит довольно дорого, и вы покупаете более литра за один раз.

Проверка йодом

Крахмал, мука и др. их часто добавляют в контрафактную продукцию, благодаря чему достигается необходимая вязкость и плотность. Это можно обнаружить с помощью аптечного инструмента. Как проверить:

  1. Купить йод.
  2. Смешайте мед с водой в соотношении 1: 1.
  3. На 1 л добавить в смесь 1 каплю йода.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подождите 4 минуты.

Теперь проверьте реакцию. Если масса приобрела голубоватый оттенок, откажитесь от притворства, так как раствор йода никак не влияет на натуральный мед.

Контроль йода

Тест с уксусом

Иногда недобросовестные пчеловоды или производители добавляют гипс в медовые продукты. Это щелочное вещество, и его присутствие можно легко определить по кислой среде. Как проверить:

  1. Наполните стакан (150 мл) теплой водой.
  2. Полностью растворите в нем 1-2 чайные ложки меда.
  3. Влейте 1 столовую ложку обычного столового уксуса.

Наблюдайте за реакцией: в присутствии гипса образуется пена, масса начинает шипеть. Удалить этот продукт.

Попробуйте уксус

Проверка с помощью листа бумаги

Самый простой метод определения натуральности продукта пчеловодства — с помощью листа бумаги. Избыточная влажность проявляется, если мед разбавить водой. Для этого на бумагу нанесите мед и подождите 2-3 минуты. В присутствии воды продукт растекается, оставляя мокрый след.

Проверить листом бумаги

Проверка с помощью молока

Для этого метода понадобится натуральное молоко, которое прогревается до теплого состояния (перед кипячением выключить). Положите 1 столовую ложку в 200 мл молока л меда и хорошо перемешайте.

READ  Чипсы в микроволновке из картошки в домашних условиях

Настоящий продукт пчеловодства или мед без добавления сахара не свертывается, а быстро и легко растворяется.

Молоко и мед

Генетическая память

Теория не имеет научной основы, но многие опытные пчеловоды считают, что мед обладает собственной генетической памятью. Что делать:

  1. Смешайте в равных пропорциях мед и воду.
  2. Возьмите тарелку / блюдце.
  3. Распределите массу по поверхности посуды, оставьте на 1-2 минуты.

Натуральный мед при взаимодействии с водой должен иметь форму сот и напоминать шестиугольник.

Генетическая память

Водный тест

Вне зависимости от сорта медовые изделия при растворении в обычной воде становятся немного мутными, но при этом не образуют осадка, не имеют крупинок и примесей. Для теста в 100 мл воды растворите 1 ст. Л. Меда.

Водонепроницаемый

Тест с огнём

Огневой метод основан на том, что продукт пчеловодства всегда горит. Если это ненастоящее, или если в него добавлена ​​вода, этого не происходит. Как экспериментировать:

  1. Обмакните серую спичку в мед.
  2. Задержитесь 30-40 секунд.
  3. Выньте его и подожгите зажигалкой.

Если объект настоящий, спичка загорится.

Огневое испытание

Есть еще один «горячий» метод — с помощью горячей проволоки:

  1. Нагрейте металл на огне.
  2. Замочите в емкости с медом.
  3. Оставьте на 10-12 минут.

Теперь посмотрите на реакцию: поверхность нити не должна быть покрыта сахароподобной пленкой.

Горячий путь

Тепловая проверка

Если вы уже купили мед и вернулись домой, поставьте чистую кастрюлю на огонь, капните немного пчелиного продукта. Если он ложный, масса будет вспениваться, брызгать, пузыриться, что говорит о добавлении сахара и других веществ.

Настоящий продукт должен быстро приобрести карамельную структуру без карамельного вкуса или аромата.

Температурный контроль

Проверка с помощью хлеба

Эффективным считается «вкусный» метод. Метод испытания:

  1. Вылейте мед на тарелку так, чтобы он покрыл всю поверхность на 0,5-1 см.
  2. Отрежьте кусок белого хлеба.
  3. Наденьте его на продукт пчеловодства и слегка нажмите (чтобы 2 компонента плотно соприкасались).
  4. Подождите 2-4 часа (в зависимости от того, жидкий мед или уже засахаренный).

Возьмите кусок хлеба и осмотрите его. Если мед настоящий, он начинает проникать в структурные поры зерна. Если искусственно, этого не бывает. Кроме того, мякиш может полностью рассыпаться, размягчиться и соединиться с жидкой средой.

Контроль с хлебом

Тест с применением химического карандаша

Предмет использовался для различных экспериментов на протяжении многих десятилетий. Проверка качества и натуральности меда — не исключение. Как это сделать:

  1. Распределите продукт пчеловодства тонким слоем на белом листе бумаги.
  2. Возьмите химический карандаш и проведите им несколько раз по массе (попробуйте что-нибудь написать / нарисовать).

Если продукт содержит сахарный сироп, воду и т.д., сообщение появится через 1-3 минуты (в зависимости от количества добавок и типа ингредиентов). Поскольку сам продукт также содержит немного воды, это также произойдет, но на более длительный период времени.

Химический карандашный тест

Другие методы

Есть еще несколько способов использования:

  • Нежный. Приготовить черный чай, положить 1 столовую ложку в 200 мл л меда. С настоящим продуктом напиток становится немного мутным, но без осадка, а сам мед становится темнее.
  • Салфетка бумажная (сервировочная). Положить на него немного медовой массы, подождать 3-4 минуты. Если это подделка, вокруг капли образуется мокрое пятно или двойное кольцо (добавляется вода или другие компоненты).
  • Аммиак. Применяется идентично уксусу (происходит шипение и т.д.) н одновременно с йодом (только в этом случае поддельная смесь становится коричневой).

Как дома определить подлинность меда

Повышенный спрос на мед и другие продукты пчеловодства создает отличную питательную среду для злоумышленников. Сегодня для изготовления заменителей используются мука, мел, опилки, крахмал (кукуруза и картофель), сахароза, патока и другие наполнители.

Также существуют виды подделок, которые чрезвычайно сложно идентифицировать даже в специально разработанных лабораторных условиях. Например, если пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом.

Как определить некачественный товар, проведя различные химические реакции:

  • Половину столовой ложки меда растворить в стакане воды, полученный раствор необходимо перелить в банку. Если примеси использовались при производстве меда, они будут плавать или оседать.
  • Если в слабый раствор меда и шипения добавить чайную ложку 9% уксуса, это 100% признак добавления мела в средство.
  • Для визуального признака крахмала влейте в раствор 2-3 капли йода. Если там был крахмал, раствор станет сине-фиолетовым.
  • Вы также можете понять, что сахарный гриф использовался для производства меда с помощью куска хлеба. Обмакните хлеб в мед и оставьте ломтик на тарелке на 10 минут. Затем пробуем хлеб, если он мягкий и очень влажный, значит, вода из сиропа впиталась в хлеб.
  • Вода и сироп обнаруживаются обычной промокательной бумагой. Обмакните одну сторону полоски офисной бумаги в мед, слейте излишки и оставьте бумагу на 5 минут. Если через некоторое время обратная сторона карты намокла, она еще не была влажной, это указывает на некачественный продукт.

Где можно купить качественный продукт?

Многие отдают предпочтение магазинной продукции, считая, что производитель проходит все этапы контроля качества перед тем, как выставить мед на продажу. Но это не всегда так, поскольку некоторые из них недобросовестны и даже выпускают подделки.

Чтобы этого не произошло, покупайте продукт только в надежной компании и внимательно ознакомьтесь с составом. Даже в заводской упаковке в емкости не должно быть ничего, кроме меда.

лучше всего покупать продукты пчеловодства напрямую у пчеловодов или на ярмарках. Перед покупкой обязательно проверьте необходимую документацию — паспорт пасеки и данные анализа продукции из лаборатории.

Как отличить натуральный мед — настоящий он или нет

Жидкий мед доступен только в течение одного месяца после сбора меда, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, за исключением меда из акации и вереска. Поэтому, если зимой на рынке предлагают жидкий мед, скорее всего, он растворен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

Настоящий или нет:

  1. Столовую ложку меда растворите в стакане теплой воды. Добавьте несколько капель йода. Если вода посинела, в мед добавлен крахмал.
  2. Нагрейте нить и обмакните в мед. Если липкая масса висит — это подделка. Остается чистым — натуральный продукт.
  3. Нанесите на бумагу каплю меда и зажгите. Бумага вокруг капли будет гореть, но высококачественный продукт не сгорит, не плавится и не изменит цвет. Если пчелам давали сахарный сироп, мед станет коричневым.

Мы рекомендуем покупать мед у семейных пчеловодов или на ежегодных медовых ярмарках, проводимых в конце лета и в начале осени. Попросите у продавцов сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы убедиться, что товар натуральный. И не пренебрегайте экспертизой в специализированных лабораториях.

Где правильно хранить мед

важно не только знать, как выбрать хороший мед, необходимо уметь его хранить. Мед можно долго хранить, не теряя всех своих полезных качеств. Но условия хранения должны быть конкретными, об этом поговорим дальше.










Температура

Оптимальная температура хранения меда от минус 5 до плюс 20 градусов тепла.

Влажность

Лучшая влажность 57-67 процентов. Если влажность выше, мед постепенно впитает влагу в себя. И это обязательно скажется на вкусовых качествах и полезности пчелиного продукта, поэтому так важно выбрать оптимальные условия по влажности.

Емкость

Не рекомендуется хранить мед в металлических емкостях. Это оправдано тем, что мед способен химически взаимодействовать с металлом. Такая реакция отрицательно скажется не только на вкусе, но и на составе, таким медом можно даже отравиться.

По этой причине стекло считается самой распространенной и безопасной тарой, будь то банки, бутылки и т.д.

Освещенность

В меде под воздействием солнечных лучей разрушаются витамины и полезные вещества. Только вкус и цвет продукта не меняются. Поэтому так важно хранить мед в подвалах и подвалах, ведь солнце не приходит.

Надеемся, статья была для вас полезной и познавательной, теперь вы знаете, как правильно выбрать мед при покупке. Доброго Вам здоровья!







Как проверить мед на натуральность?

У вас есть три чувства, которые позволят вам определить подделку при покупке и выбрать чистый мед. Во-первых, обоняние. Аромат натурального меда ни с чем не спутать. Если предлагаемое вам вещество не имеет запаха или имеет слабый, невыраженный запах, вы рискуете приобрести сахарный сироп или продукт, обработанный искусственно вскармливаемыми пчелами.

Во-вторых, вкус. Настоящий мед сладкий, слегка терпкий с легкой кислинкой. После этого на языке остается некое послевкусие, которого нет у подделок.

В-третьих, видение. Натуральный продукт должен быть прозрачным. Наличие осадка свидетельствует о наличии в нем добавок. Слишком светлый цвет часто указывает на незрелость, а беловатый цвет означает, что они хотят продать вам сироп.

READ  Как правильно чистить свежие грибы вешенки: лучший метод

Кстати, не бойтесь сладкого продукта — это один из признаков натуральности. Ни один вид меда, будь то майский, гречневый, липовый и др., иолго не сохраняет первоначальную консистенцию. Уже через пару месяцев начинается кристаллизация, что, кстати, никак не влияет на полезность этого продукта.

Выбрать мед помогут такие манипуляции:

  • обмакнуть ломтик хлеба в мед на 8-10 минут. Если после извлечения он окажется твердым, поздравляю, это натуральный продукт. Размягченная крошка означает одно: вам пытаются продать сироп;

Пчела и соты

  • нанесите каплю меда на бумагу и натрите ее, затем напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Синяя надпись укажет на присутствие в меде муки или крахмала. Такой же эффект производит капля йода, изменившая цвет на синий;
  • растворите немного меда в простой воде, затем добавьте пару капель уксуса. Начавшаяся химическая реакция покажет, есть ли в растворе гипс.

Как подделывают мёд?

Чаще всего продавец использует примитивные методы для подделки меда: разбавляет водой, мелом, мукой, крахмалом или продает незрелый синтетический продукт. Как распознать вид подделки:

  • Синтетический метод лечения. Для этого возьмите перевернутый вид сахарного сиропа (в крайнем случае — патоку). В них искусственно вводятся красители, ароматизаторы и многое другое, из-за чего неспециалисту сложно отличить по внешним признакам от настоящего меда.
    Чаще всего встречается в заводских изделиях. Если ответственность несет производитель, он должен указать это на упаковке.
  • Метод разведения. Чтобы увеличить объем меда, продавцы добавляют в мед простую воду. Это не вредит, но не все хотят платить за десятицентовиковый продукт. К тому же такие продукты долго не хранятся. Гораздо хуже, если добавкой будет сироп инвертного сахара, так как он состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт никогда не будет подслащенным.
    Другой вариант — разбавить свежий мед прошлогодним и более старым. Для этого его нагревают до температуры 80 ° C, что полностью разрушает полезные свойства и способствует образованию оксиметилфурфурола (вредного альдегида).
  • Незрелый мед. Его собирали слишком рано — до того, как пчелы испарили влагу и запечатали нектар в сотах (только тогда он созревает). В таком меде содержится от 40 до 70% воды (допустимая норма 21%).
    Это чревато процессом брожения, при котором вырабатываются токсичные вещества, что приводит к интоксикации организма.

Есть пчеловоды, которые не стесняются продавать мед после больных пчел. Эти заболевания не передаются человеку, но химические вещества, используемые для лечения насекомых, остаются в медовых продуктах, а это вредно для здоровья.

При всех способах подделки для загустения используются мед, гипс, крахмал, мука. Были случаи, когда для этого использовался измельченный песок. Будьте начеку, обращайте внимание на каждую мелочь.

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо сбора нектара пчел кормят сахарным сиропом. Такой мед не имеет ярко выраженного аромата, нет терпкости, плохо кристаллизуется и может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Имеет повышенное содержание воды (норма не превышает 21% воды). Быстро портится, неравномерно кристаллизуется. Иногда на поверхности можно увидеть пену.

Мед с добавками

Чтобы мед выглядел натуральным неестественно, недобросовестные производители добавляют различные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто смесь неестественного меда делают с натуральным медом. Внешне его можно отличить по неоднородности. Сверху обычно заливают натуральный мед.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей своим внешним видом, продавцы очень часто греют мед. Кристаллизация натурального меда происходит в течение первых 2 месяцев (единственное исключение — акациевый и каштановый мед), поэтому необходимо соблюдать осторожность с жидким медом вне сезона сбора урожая.

«Больной» мед

Нездоровых пчел можно кормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторными методами. В этом случае совет стоит покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пчеловода.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда берется мед и какова экологическая обстановка в том месте, где находится пасека.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. Прежде всего, он должен быть однородным, на дне банки с медом не должно быть осадка и расслоений. Также в зависимости от сезона, комнатной температуры этот показатель разный: молодой мед имеет жидкую консистенцию, а зимой становится более плотным.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и плотным. Если этого не произошло, мед поддельный.

Внимание, исключением из правила является мед акациевый, этот вид меда кристаллизуется медленнее, чем другие.

Вот почему зимой настоящий мед не может быть жидким, в этом случае его либо растопили (обычно пчеловоды говорят «расплавленный»), чтобы придать ему товарный вид, либо он был получен путем кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на прилавках магазинов обычно фасованный мед просто жидкой консистенции, что не может не настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (этот метод подходит для свежеприготовленного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: обмакнуть ложку в бутылку с медом, собрать и поднять. Настоящий мед хранится долго, долго, стекает равномерной струйкой, не распадается на капли, падает на тарелку как горка, а затем равномерно растекается по ее поверхности. Последняя капля слитого меда отскакивает и втягивается в ложку.

    Если ложку вращать вокруг своей оси, мед должен «обернуться» вокруг нее, как лентой. Незрелый мед обычно сразу стекает, как бы быстро вы ни крутили ложку.

    Также попробуйте растереть немного меда между пальцами. Настоящий полностью впитывается, поддельный образует комок, который можно скатать.

  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах сдержанный, натуральный. У искусственного есть две крайности: запах может полностью отсутствовать или быть резким, неестественным, давать карамель.
  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен иметь приятный горький вкус, вызывать легкую боль в горле, должен иметь кислый вкус. Держите во рту немного меда и проглатывайте: правильный мед «перекроет» вам горло.
  • Цвет меда зависит от медоносных растений, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед доступен в светлых оттенках, гречишный мед — коричневый, липовый — янтарный. Белый цвет может указывать на то, что пчелам давали сахарный сироп. В этом случае они сбраживают сахар и преобразуют его, как обычный нектар с полей. В результате получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Конечно, по полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (предположительно гречневый) весной или в начале лета. Такого цвета можно добиться, растопив прошлогодний замороженный мед. Этот мед «мертвый», потому что при нагревании выше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (при домашнем приготовлении масок, скрабов) рекомендуется слегка нагреть кристаллизованный мед на водяной бане до температуры воды около 40 градусов.

Большой популярностью у населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «май» вызывает невольную улыбку. Нет, мед теоретически можно собирать в мае, но ни один здравомыслящий пчеловод не станет принимать пищу в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы из будущего расплода, которые им необходимы для роста и развития. Прокачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих рабочих пчел и нехватке нескольких десятков кг меда осенью во время основного урожая продуктов пчеловодства.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. Вкус.

    Он должен быть немного терпким и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Имеет заметную специфику. Липа чуть мягче, подсолнечная или гречневая, особенно яркая и прозрачная. Искусственный мед или мед, собранный из сахарного сиропа, по вкусу напоминает обычный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают легкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    То же и с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхай это! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже если он загустевший. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. Общая согласованность.

    легче определить, потерев между пальцами каплю леденца. Как выбрать натуральный мед? Он легко трется и равномерно впитывается в кожу. Подделка чаще всего образует шишки и шишки, легко воспринимаемые пальцами.

    Очень часто, выбирая мед в магазине или вручную, можно оценить его консистенцию, окунув палочку или ложку. При наливании из ложки «правильный» мед будет образовывать тонкую струйку, а на поверхности массы он будет скапливаться в виде пагоды, которая постепенно будет расширяться. Подделка, как правило, капает с ложки и сразу попадает в основной объем.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот знак самый сложный. Следовательно, некоторые разновидности меда легко спутать с сахаром из-за их небольшого веса. Однако сахарный мед обычно производит впечатление чрезмерно белого цвета. Кроме того, натуральный мед всегда достаточно однородный и прозрачный, а у подделок обычно хорошо видна помутнение и небольшой осадок на дне.
READ  Как засолить мясо говядины в домашних условиях

Но даже зная, как выбрать натуральный мед исходя из этих характеристик, лучше не торопиться брать отобранные пробы в наименьшем количестве, например банку майонеза. И уже дома их придумывать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в меде определенных добавок.

Общие советы при покупке

Постарайтесь покупать мед в определенном и проверенном месте. Если вы впервые делаете выбор в незнакомом месте, сначала приобретите небольшое количество товара, чтобы проверить его качество.

Как правильно выбрать мед

достоверно определить качество меда прямо в торговой точке сложно, поэтому возьмите его домой на пробу.

Совет состоит в том, чтобы использовать приведенную ниже таблицу для практических способов проверки качества меда.

После того, как вы пройдете все указанные шаги проверки, можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Только профессиональные лабораторные анализы могут более точно определить качество.

Описание метода контроля качества меда Признаки натурального и доброкачественного меда Поддельные медовые отметки Примечание
Определите, как стекает мед (если он еще не загустел) Мед не течет, а постоянно тянется. Последняя капля поднимается и подпрыгивает. Ручей разрывается, капает, брызгает Определение зрелости
Определите цвет меда и его однородность Равномерное, без пятен Пятнистый, с прожилками или мутный (в жидком состоянии) Если мед белый, возможно, в него был добавлен сахар (подслащенный мед)
Разведите мед в теплом коровьем молоке Не рухнет Он рухнет Выявление медового сахара
Определить консистенцию (попробовать потрогать, растереть пальцами) Мед нежный, не крупный. Он трется и легко впитывается Шероховатая текстура. Комки остаются при растирании
Осмотрите мед в банке Равномерно утолщенный Мед делится на два слоя. Низ толстый, а верх жидкий Выявление незрелости меда
Переверните банку с медом вверх дном Воздушный пузырь выскакивает Несколько маленьких пузырей плавают
Присмотритесь к поверхности меда Без пузырьков и пены Пузыри и пена Начало процесса брожения — признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно изучите кристаллы и определите их форму (с помощью микроскопа, лупы) В форме звезды или иголки. Обычно чем мельче кристаллы, тем лучше мед Крупные кристаллы, похожие на комочки
Смешайте немного меда с чашкой горячего некрепкого чая Немного потемнеет, без осадков Потемнеет от осадков
Положите немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу Он распространится или трансформируется, образуя влажное пятно Определение избытка влаги (содержания воды)
Подожгите смазанную медом бумагу Он растает Это будет гореть В случае обугливания добавляли сахарный сироп
Обмакиваем кусок хлеба в мед Это затвердеет Хлеб станет мягким Идентификация воды и, возможно, сахарного сиропа
Натрите поверхность медом и нарисуйте ее химическим карандашом Обычный след Синий или размытый след Определение избытка влаги (содержания воды)
Добавьте в водный раствор меда пару капель 5% раствора лазурита Без осадка Осадок (белый) Выявление сахарного сиропа
Понюхайте духи Ароматный, без посторонних запахов Без аромата, запах карамели Запах карамели может означать, что она нагревается (тает)
Вкус Слегка кислый, без твердых частиц или кристаллов, он должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие. Вкус карамельный, горьковатый. При впитывании оставляет следы.
Смешайте столовую ложку меда в стакане чистой воды Отсутствие осадков Примеси на поверхности воды. Осадки. Идентификация песка, опилок
Смешайте мед в чашке чая Чай потемнеет, станет мутным Образуется осадок
Добавьте в водный медовый раствор пару капель йода Отсутствие реакции Голубой оттенок Определите муку и крахмал
Добавьте в водный медовый раствор пару капель танина Отсутствие реакции Появление белых хлопьев Определите муку и крахмал
Добавьте в водный раствор меда пару капель кислоты или уксуса Отсутствие реакции Пена, шипение Раскрывающий мел
Добавьте винный спирт в водный раствор меда Прозрачность практически не изменилась Выделяется мутная липкая масса Идентификация крахмального сиропа
Окуните нержавеющую проволоку в мед Сетевой провод Клейкая нить Наличие посторонних примесей
Взвесьте 1 литр меда (литровая банка) Не менее 1,4 кг (нетто) Менее 1,4 кг (нетто) Раскрыть мед, разбавленный водой

Как правильно и при какой температуре можно нагревать мед

Для приготовления водного раствора нужно влить в стакан с медом горячую или кипяток в соотношении 1: 6, затем хорошо перемешать и остудить. Лучше всего использовать дистиллированную воду.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то вам следует знать, что в подавляющем большинстве он будет нагретым или с добавлением консервантов.

Часто бывает, что покупной мед оказывается совершенно неестественным или искусственным.

Обычно он продается в закрытых банках с этикеткой, поэтому иногда бывает полезно изучить, что на нем написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.д.).

Как правильно выбрать мед

Магазинный мед можно назвать качественным при нагревании с соблюдением температурного режима. В любом случае не ждите от такого меда полноценных полезных свойств, присущих натуральному.

Несколько хитростей при выборе меда

Пчеловоды утверждают, что настоящий мед имеет нежную консистенцию. Его легко втирать пальцами, он быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов или комков. Исключением могут быть маленькие восковые шарики. Поддельный мед имеет грубую консистенцию. При растирании на пальцах остаются комочки или скатываются в шарики.

  • Жидкий мед доступен только в течение одного месяца после сбора меда, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, за исключением меда из акации и вереска. Поэтому, если зимой на рынке предлагают жидкий мед, скорее всего, он растворен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Чтобы проверить натуральность жидкого меда, окуните в него ложку и поднимите — качественный мед будет медленно стекать длинной нитью, а если порвется, на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Поддельный мед быстро выходит из ложки или разбрызгивается. На ложку можно обернуть мед — если он ровными складками, то перед вами не подделка.

  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности указывает на процессы брожения, которые начинаются, когда объем воды в меде превышает 20%. Мед также может заквашиваться после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед не может сбраживаться, потому что он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно понюхайте мед и попробуйте его — он должен иметь ароматный запах и характерный вкус, который нельзя сравнить ни с чем другим. Отсутствие аромата указывает на искусственное происхождение меда, а карамельный вкус указывает на то, что мед подвергался воздействию высоких температур.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед не означает сахар, а темно-коричневый не означает присутствие в меде патоки или сахарного сиропа. Сладкий клевер, акация и кипрей имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед — темно-коричневые, а другие сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

У тех, кто хочет купить продукт пчеловодства, не всегда есть возможность пойти на фермерские ярмарки и рынки, поэтому они должны делать покупки в магазинах. Как правило, опробовать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы приобрести настоящий товар, вам необходимо соблюдать следующие правила:

  • драгоценный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую можно оценить его консистенцию и наличие примесей;
  • обязательно проверять информацию о производителе и дате изготовления, они должны быть достоверными и полными;
  • мед из магазина всегда имеет на этикетке отметку госто;
  • прописанный на таре состав не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкуса.
  • стоимость продукта также отражает его качество и натуральность: настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;

Сделав выбор, но почему-то возникли сомнения в качестве продукта, можно проводить эксперименты в домашних условиях. Они помогут определить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Источники

  • https://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/myod/kak-proverit-myod/
  • https://www.pravda-tv.ru/2019/08/15/431019/kak-vybrat-na-rynke-ili-yarmarke-samyj-poleznyj-naturalnyj-i-tselebnyj-myod
  • http://o-mede.com/kak-vybrat-pravilnyj-med.html
  • https://medovyidom.ru/sovety/vybor-meda.html
  • https://fermeragronom.ru/kak-vybrat-med/
  • http://megapoisk.com/kak-vybrat-med-prakticheskie-sovety

[свернуть]

от admin

Adblock
detector