Вт. Сен 28th, 2021

В домашних условиях

Этот продукт обычно продается в больших банках. А так как расходуется довольно медленно, часто возникает вопрос о правильном хранении.

Большинство из нас хранят пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме лучше для него.

Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать в жилище подходящие зоны.

  1. Здесь нет прямых солнечных лучей и в целом довольно темно — дело в том, что солнце и жара убивают питательные вещества в продукте. Постояв на подоконнике несколько недель, мед, возможно, не потеряет приятного вкуса, но его лечебные свойства станут намного меньше.
  2. Сухой — чрезмерная влажность может увеличить количество жидкости в нектаре, что отрицательно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае не превышает 80.
  3. Никаких посторонних запахов: мед, как губка, может впитывать окружающие его ароматы.
  4. Свежесть: там, где есть сладость, не должно быть слишком жарко или слишком холодно.

Поэтому, если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовой, найдите для него место в хорошо закрытом кухонном шкафу и достаточно далеко от источников тепла. Также подойдет прикроватная тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйки: я никогда не набираю порцию пчелиного нектара из большой упаковки мокрой или влажной ложкой. Даже если соблюдены другие требования к хранению, мед начнет портиться быстрее из-за задержанной таким образом жидкости.

Кстати, мед действительно можно хранить в холодильнике, ведь там постоянная температура, влажность и нет солнечного света. Главное, поместить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы запахи еды не попадали внутрь.

Но стоит ли замораживать — большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять свои лечебные свойства.

Интересный факт: в древности сам мед служил своеобразным холодильником для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Они намазали им туши мяса, а затем закопали их в землю. Такой прием позволил намного дольше сохранить мясо съедобным.

Свойства мёда в зависимости от состояния

Мед можно найти в разных состояниях, при этом он имеет разные свойства.

Жидкий мёд

Жидкий мед происходит сразу после откачки в конце лета. Это вкусно и полезно. Если мед уже начал кристаллизоваться и хозяин каждый день перемешивает его, мед превратится в густую пастообразную массу. Это тоже вариант жидкого меда. На рынке есть «насыпной» мед, полученный кристаллизацией при нагревании до + 60 ° С. Он темнее и менее полезен. Ни зимой, ни весной нет жидкого меда.

Жидкий мед
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Жидкий мед

Настоящий жидкий мед очень полезен. Его без страха могут есть даже диабетики. Содержит различные ферменты, углеводы, витамины. Мед обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает на человека тонизирующее и общеукрепляющее действие.

По своему вкусу жидкий мед широко используется в кондитерских изделиях. А благодаря своим лечебным свойствам он нашел чрезвычайно широкое применение в народной медицине.

Расслаивающийся мёд

Расслоение меда может происходить по разным причинам: из-за подделки, из-за незрелого нектара, из-за неправильного хранения, из-за перегрева, по естественным причинам.

Отшелушивающий мед

Если добавки в виде крахмала, муки, патоки или других добавок смешиваются с натуральным продуктом, мед теряет свои лечебные свойства.

Незрелый нектар попадает в конечный продукт по неопытности пчеловода. Если он не дождался созревания нектара и не выгружал мед, его качество и емкость длительного хранения резко снижаются.

Если вы смешаете мед из разных периодов откачки — это называется «переклассификацией» — через некоторое время он расслоится. Но если не появляется кисловатый запах, нет пены и пузырей, то его смело можно использовать по прямому назначению.

Медовый нектар ранний не подлежит длительному хранению. Его следует употребить в течение одного месяца после стеллажа.

Расслоение может произойти при неправильных условиях хранения, при частой смене температуры. Более тяжелая глюкоза осядет, а фруктоза повысится.

Засахарившийся мёд

Засахаривание меда — это естественный процесс, так как мед на 80% состоит из сахарозы. Это перенасыщенный раствор, который через некоторое время начинает кристаллизоваться.

Засахаренный мед

Пенящийся мёд

Вспенивание меда может быть как полезным, так и вредным.

Если на стенках сосуда появилась белая пена, то это «перга», полезный компонент меда. Его нужно собирать и есть осторожно.

Но если началось брожение меда, то его нужно выбросить. Появляются мыльные пузыри. Брожение начинается с появления в банке пузырьков и мелких включений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Мед начинает бродить, если содержание воды в нем превышает 22%. Если брожение только началось, мед можно с осторожностью использовать в кулинарии, пчеловодстве и косметологии.

Перга и медовые пузыри

Правильный температурный режим

лучше всего хранить пчелиный нектар при температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию.

Его нельзя подвергать воздействию высоких температур, чтобы не потерять свои полезные свойства и приятный вкус.

Поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки — толку от него просто не будет. Лучше всего подождать, пока жидкость немного остынет или в ней появится какая-то сладость.

С другой стороны, холод отрицательно влияет на консистенцию продукта, а не на его лечебные свойства. При относительно низких температурах (но не ниже -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

Емкости для кратковременного хранения

Вы активно используете мед для своих нужд и храните его не более года? Значит, вам нужна тара, надежно защищающая продукт от излишков тепла и влаги. Идеальным выбором станет бочка из липового дерева. В нем не только хорошо сохраняется мед, но и усиливается его аромат и букет. Опытные мастера прекрасно знают, что мед заваривают в липовой бочке, делая его более насыщенным и вкусным.

Деревянные бочки для меда

Липовые бочки отлично подходят для хранения меда

Для меда категорически не подходят ни дуб, ни сосна. Дуб имеет свойство окрашивать мед при длительном хранении и придает ему грубые дубильные оттенки. Сосна слишком смолистая, и мед в сосновой бочке будет иметь хвойную горечь.

Помимо липы, для изготовления медовых кадок и бочек используются следующие породы дерева:

  • береза;
  • осина;
  • пепел.
  • кленовое дерево;

Для кратковременного хранения меда также подходят пластиковые пищевые контейнеры, стеклянные или керамические контейнеры. Убедитесь, что все банки, ванны и банки плотно закрыты. Это убережет изделие от посторонних запахов.

Емкости для долговременного хранения

Если у вас есть большие запасы товара, который вы собираетесь продать или перевезти, то вам необходимы емкости для длительного хранения с максимальной и долговременной защитой от жары, влажности и резких перепадов температур. Эти контейнеры должны иметь хорошо прихваченные крышки. Выбирайте полностью нейтральные и инертные материалы, чтобы сохранить уникальные органолептические характеристики меда.

Подходят контейнеры из нержавеющей стали с герметичными крышками. Можно выбрать баночки из темного стекла, которое абсолютно нейтрально и не повредит сложному и нежному букету.

Главное — не оставлять стеклянные и стальные бочки с медом там, где их можно нагреть солнечными лучами или батареями центрального отопления. Излишний жар вреден для меда. Продукт начинает расслаиваться, теряет аромат и вкус, а его целебные свойства быстро тускнеют. Смертельными для меда считаются температуры выше 40-45 градусов.

Для длительного хранения меда также можно использовать деревянные бочки, желательно липовые. В этом случае деревянную емкость необходимо покрыть воском изнутри.

Для длительного хранения меда лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали, дерева, стекла или керамики.

В чем категорически нельзя хранить мед?

  • В дубовых и сосновых бочках.
  • В обычной стальной пластине.
  • В непищевой пластиковой таре.
  • В медной и алюминиевой посуде без защитного покрытия. В такой емкости мед будет окисляться.

В чем хранить другие продукты пчеловодства

К ним применяются те же правила, что и к жидкому меду. Емкости из нейтрального материала и хорошо отшлифованные крышки надежно хранят соты, маточное молочко, прополис и другие продукты пчеловодства.

Соты

Правила хранения сот такие же, как и для меда

Какой должна быть влажность

Высокая влажность негативно сказывается на качестве продукта и вызывает его кислинку. Для обеспечения необходимых условий продукт укупоривают герметичными крышками. Для усиления эффекта можно использовать резиновые прокладки.

Мед — продукт, чувствительный к свету и запахам. Не оставляйте его в солнечных местах или рядом с некоторыми продуктами, такими как рыба или бананы.

Как хранить гречневый мед? Его можно нагревать максимум до 35 градусов и охлаждать до пяти градусов ниже нуля, после чего полезные качества пропадают.

Температура хранения натурального меда

Специалистам удалось определить оптимальную температуру, при которой сладкий нектар лучше всего хранится. Для этого в улье производили замеры температуры в течение года. Как известно, мед лучше всего хранить в пчелином домике.

Насекомые надежно защищают его от сквозняков и солнечных лучей. В хорошо утепленном улье даже в самые сильные морозы температура не опускается ниже -10 градусов. По мнению специалистов, наиболее оптимальной считается комнатная температура. Лакомство не должно перегреваться. Если температура хранения будет выше 20-25 градусов, мед быстро испортится.

READ  Отбивные из куриной грудки вкусный кляр, рецепты с фото (36 пошаговых рецепта - отбивные из куриной грудки вкусный кляр) - Cookpad

Длительное воздействие тепла на мед приводит к нарушению его витаминного состава, а при продолжительном нагревании выше 40 градусов теряются все полезные свойства продукта. Если термометр показывает ниже нуля, сладость затвердевает. При замораживании при -6 градусах все полезные свойства продукта сохраняются, поэтому сладость можно хранить в холодильнике.

Температурный режим и место хранения

Чтобы мед оставался свежим и вкусным, его нужно размещать в правильном месте. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать следующие нюансы:

Рисовая каша на молоке: рецепт для детей

Основываясь на этих принципах, мы можем определить лучшие места для длительного хранения меда:

  • Холодильник. Летом холодильник — лучший вариант для хранения меда. В нем практически не меняется температура, а влажность внутри минимальная, поэтому второе важное условие также выполняется. Главное, поставить мед в холодильник в герметичной посуде, чтобы уберечь мед от других запахов.
  • Балкон или лоджия. Эти места подходят для хранения сладких блюд в холодное время года. Температура ниже, чем в квартире, и разница не такая сильная.
  • Подвал или кухонная кладовая.

При какой температуре хранить мед? Наиболее подходящей считается температура от 0 до +20 ° С. Если мед длительное время хранится при температуре выше +20 ° С, он теряет много полезных веществ и витаминов. Николай Данков в своей книге «Лечебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее меняются его свойства. Эксперт считает, что идеальным способом сохранения меда в жидком состоянии без снижения его питательных и лечебных свойств является охлаждение до температуры от –10 до –20 ° C.

Почему белки не взбиваются: причины, что делать

Низкие температуры не ухудшают качество меда: он затвердевает и замерзает. Но менять температуру хранения не стоит.

Соты
Соты: Pixabay

Как выбрать качественный мед

Пожалуйста, проверьте ингредиенты перед покупкой. Если в списке ингредиентов есть сахар и консерванты, воздержитесь от покупки — это ненатуральный продукт.

Материал тары и объем упаковки влияют на срок хранения. Для удешевления товара производители используют пластиковые банки и удобное хранение очищенных грецких орехов. Не рекомендуется использовать такую ​​тару для организации длительной инвентаризации.

Правила отбора:

Цвет:

Однородный, прозрачный. Светло-соломенно-желтый — акация, янтарный — салатовый, подсолнечный, коричневый — гречиха, темно-коричневый — каштан;

Последовательность:

Свежий мед вязкий. Со временем происходит процесс кристаллизации. Структура становится более плотной и неоднородной, цвет меняется на более светлый оттенок;

Вкус:

Сладкое с кислинкой и характерным послевкусием;

Аромат:

Цветочный с ярко выраженным запахом цветоносов.

Обратите внимание, как продавец хранил мед. Если банка стоит на полке под прямыми солнечными лучами, полезной ее не назовешь. Если срок хранения истек, брать такой продукт не рекомендуется — со временем полезные элементы разрушаются.

Мед в металлической таре покупать нельзя, для хранения он не подходит. Процессы окисления испортят вкус, а продукт приобретет неприятный запах.

Перед покупкой оцените вкус, цвет, запах и консистенцию. Созревший мед оборачивается вокруг ложки, а не капает с нее. Если вы не уверены в качестве, спросите у продавца сертификаты и рекомендации. При малейшем подозрении в подделке стоит воздержаться от покупки.

Как избежать кристаллизации

Как хранить мед, чтобы он не покрылся сахаром? Кристаллизация — естественный процесс. Нет никакого способа обойти это. Со временем мед снова загустеет и затвердеет. Но есть разновидности, которые остаются жидкими дольше других.

  • Может. Урожай приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с примул и цветов фруктовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его наиболее питательным и легкоусвояемым. По той же причине это единственный мед, разрешенный в малых дозах для диабетиков. Он достаточно долго остается в жидком виде, осенью начинается процесс загустения.
  • Каштан. Сорт темный и очень вязкий. Он начинает кристаллизоваться примерно через полтора года. Он становится похож на коричневое желе.
  • Акация белая сорт мелкозернистый. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии он находится около двух лет, затем светлеет и становится плотным.
  • Лайм. Сорт белый, мелкозернистый. Не загустевает в течение трех месяцев после сбора урожая. По истечении срока он становится гуще, поэтому продукт делится на два вещества: нижний слой более толстый, верхний более жидкий, но не твердый. Текстура липового меда будет похожа на очень густую кашу.
  • Греческий. Привезен из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор происходит от насекомых, которые питаются не нектаром, а соком растений. Мед в Греции «качают» до поздней осени, а иногда и зимой, поэтому к ноябрю-декабрю он не успевает кристаллизоваться.

При какой температуре хранить мед, сама природа определила. Если защитить его от солнца и высоких температур, продукт передаст вам все свои полезные свойства.

Практическая часть

Посмотрите, как деревянные бочки и кадки даже для хранения меда.

Альтернативные варианты упаковки меда

Помимо распространенных вариантов упаковки существует несколько альтернативных способов. Дома многие хранят продукт в эмалированной посуде, но удобнее использовать глиняную и деревянную тару. Вы также можете оставить нектар в сотах.

Глиняная посуда

Глиняные горшки издавна использовались для хранения разнообразных продуктов, в том числе меда. В них нежность пчел долго не теряет своих вкусовых и ароматических характеристик. Толстые стенки керамики блокируют прохождение света и поддерживают стабильную температуру.

Чтобы герметично закрыть глиняные емкости, можно использовать воск. Обычный свечной воск для этой цели не подходит, поэтому нужен натуральный пчелиный воск. Просто растопите его и вылейте на поверхность засахаренного меда и удалите верхний слой перед использованием.

Мед в сотах

В сотах обработка сохраняется в исходном состоянии и не зависит от сторонних факторов. Клетки клетки полны витаминов и полезных компонентов, а на восковых стенках откладывается слой прополиса с лечебными свойствами. Соты благотворно влияют на организм, а именно:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снимают головную боль;
  • очистить кишечник.
  • повысить иммунитет;
  • стабилизировать работу нервной системы;

Посуда из дерева

Деревянные бочки распространяются за счет структуры материала. Деревянные горшки медленно нагреваются за счет внутренних волокон, поэтому температура пчелиного куска кардинально не изменится. Плотные стенки посуды не пропускают ультрафиолет и защищают от негативного воздействия.

Недостаток деревянной посуды — сложность герметичной упаковки продукта. Также, если раньше в посуде были другие душистые продукты, древесина впитывала запах. Желательно использовать новую бочку из березы, бука, липы.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос: какая упаковка лучше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед веками использовался в гончарном производстве, что почти идеально для этой цели. Он не пропускает солнечный свет, влажность и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала найти довольно сложно и практичными их назвать сложно.

Стекло

Лучшая современная альтернатива керамике — это стеклянная тара. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсины. К недостаткам можно отнести то, что он прозрачный, а значит, от солнечных лучей не защитит. Эта проблема решается помещением баночки в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковых контейнерах. В основном это связано с тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазинов. Кроме того, пластик дешев, а значит, оказывает минимальное влияние на конечную стоимость продукта.

Ничего страшного, что вы купили товар в таком банке, нет. Главное — не хранить долго, а после покупки перелить в стеклянную тару.

Дерево

Деревянная посуда встречается довольно редко, но ее тоже можно использовать для хранения меда. Главное, чтобы это была емкость из березы, липы или бука. Наименее подходящими являются хвойные деревья, содержащие эфирные масла, которые могут изменять вкус и аромат продукта.

Металл

Осторожно обращайтесь с металлическими контейнерами. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но они также выбирают материалы, не содержащие свинца, цинка или алюминия, которые могут окислять продукт. В домашних условиях советую воздержаться от хранения продукта в таких баночках.

Мед долго не теряет своих характеристик в стакане, поэтому, если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. В нем погибают грибки и плесень, хотя продукт содержит много минералов, белков и углеводов, которые составляют основу любой клетки и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Возможные проблемы

В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому со временем его внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Некоторые из возможных изменений не влияют на пищевую ценность продукта, а другие указывают на порчу. Наиболее частыми из этих явлений являются:

READ  Рецепты приготовления мясных деликатесов в домашних условиях

Засахаривание

Неосознанно люди часто принимают кристаллизацию меда за порчу. На самом деле это полностью естественный процесс, который никоим образом не снижает питательную ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация, связано с тем, что в меде содержится много глюкозы, которая со временем накапливается вокруг частиц пыльцы и затвердевает. Если сахар не появляется даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Это происходит, когда производители растапливают мед или кормят пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый мед, который может оставаться жидким до двух лет.
Если кристаллизация еще не желательна, мед можно хранить в сотах или в виде крема (см. Выше). Также можно растопить его на водяной бане или на аккумуляторе (не нагревать выше 40 ˚), но он потеряет некоторые свои лечебные свойства.

Читайте также: Правильное хранение лука зимой

Расслоение

Нередко можно увидеть, как мед в банке распадается на два слоя: затвердевший и жидкий. Это происходит, если его выдавливать из сот до того, как он созреет. Это явление не влияет на вкус и лечебную ценность меда. Это все еще можно использовать.

Потемнение

Многие виды меда темнеют при хранении, особенно в жарких условиях. Это нормальный процесс, практически не влияющий на лечебную ценность продукта.

Изменение цвета

Иногда бывает, что мед окрашен в ярко выраженный зеленоватый оттенок. Причина тому — особый рацион пчел. Если доступные для улья цветы становятся бедными нектаром, эти насекомые также могут питаться сладкими выделениями растений. Такая диета влияет не только на цвет, но и на вкус меда, придает ему заметную горечь. Это не влияет на ценность продукта для здоровья.

Мед, полученный из нескольких растений, со временем не темнеет, а становится белым. Такой особенностью обладают следующие сорта: липа, рапс, донник, малина, акация, люцерна, хлопок, кипрей, эспарцет, тайга.

Появление пены

Белая пена может появиться на поверхности свежего меда, если он недостаточно профильтрован. В данном случае речь не идет ни о каких поломках. Если на меде, хранящемся длительное время, наблюдается появление пены, это свидетельствует о его брожении. Такой продукт уже не съедобен.

Оптимальные условия для длительного хранения

Чтобы продлить срок хранения сладкого угощения в домашних условиях, вам необходимо создать благоприятную среду. Многие хранят продукт при комнатной температуре, но это частая ошибка. Кроме того, необходимо обеспечить соответствующую влажность и хорошее освещение.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения составляет от 6 до 20 градусов. При более высоких комнатных температурах мед со временем начнет расслаиваться и портиться. Длительное хранение при температуре выше 20 градусов приводит к потере витаминного состава. Более низкая температура меньше влияет на продукт, но со временем также приводит к ухудшению вкусовых качеств. Важно не резко менять температуру во время хранения, чтобы избежать неравномерной кристаллизации.

Влажность

Чем ниже содержание влаги, тем лучше сохраняется обработка. Поскольку продукт интенсивно впитывает влагу из атмосферы, тару необходимо плотно закрывать. Даже если вы плотно закроете емкость с нектаром, лучше держать ее подальше от влажных мест и источников воды. Если мед впитает много жидкости, его консистенция изменится, и он начнет портиться.

Освещение

Естественный свет негативно влияет на продукт, разрушая полезные витамины и ферменты. Для хранения рекомендуется выбирать темное место, даже если тара непрозрачная.

Что делать, если мёд закристаллизовался

Все виды натурального меда со временем начинают кристаллизоваться. На самом деле мед содержит большое количество натуральных сахаров — 35% глюкозы и 40% фруктозы. Считается даже, что сам факт этого процесса подтверждает натуральность продукта. К середине зимы настоящий мед обязательно затвердеет. Максимальная скорость кристаллизации достигается при температуре хранения +13….. + 14 ° C.

Цукаты из меда можно вернуть в жидкое состояние. Но этот процесс требует тщательного соблюдения температурного режима во всем объеме изделия. Уже при температуре +37 ° начинается распад антибиотиков, а при превышении +45 ° полностью исчезает фермент инвертаза.

Если мед долгое время не засахаривался, тому могут быть разные причины. Во-первых, продукт незрелый и его продает новичок в пчеловодстве или опытный мошенник. Если вы превратите ложку в банку с медом, спелый мед обернется вокруг нее, а незрелый мед стечет.

Если мед хранился неправильно, не соблюдались температура и влажность, он тоже потеряет свои свойства.

Некоторые нечестные продавцы, чтобы сформировать «лучшую» презентацию, сами «растворяют» мед, завышая температуру выше допустимого уровня.

Еще один вид аферы — это разбавление меда различными добавками — крахмалом, мелом, мукой, сахарным сиропом. Не все покупатели могут выставить на рынок нечестного продавца. Поэтому желательно регулярно делать покупки у проверенного пчеловода.

Срок годности мёда

Часто на вопрос, сколько меда хранится в доме, продавцы отвечают: почти навсегда. Если вы знаете, как правильно хранить мед, он будет оставаться полезным на протяжении десятилетий. Отчасти это утверждение верно, когда дело касается улья. С тем, как хранить мед в сотах в пчелином домике, проблем не возникнет. Продукт не портится, не прогоркает и не бродит, так как в улей не проникает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе. После того, как продукт был закачан в резервуар, его «выживаемость» постепенно снижается из-за захваченных инородных веществ, бактерий, и здесь важно соблюдать правила хранения продукта.

Согласно ГОСТу срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой и не металлической) составит до одного года. На практике по ГОСТу мало кому удается соблюдать все требования и правила хранения меда. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят на лоджию герметичные банки и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратился в кристаллы на морозе. Для продукта в сотах требуются особые условия; его нельзя долго держать в доме.

Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире

Общественные опросы домохозяек показывают, что все знают, как правильно хранить мед в квартире. Около 40% хранят деликатесы на балконах, еще 35% — в шкафах, если таковые имеются, а оставшаяся треть респондентов предпочитает хранить мед в кухонном шкафу. Однако не так важно место, как созданные в нем условия.

Правила помещения, в котором планируется хранить мед долгое время.

  • Сухость. В темном месте влажность не должна превышать 70%, чем суше в помещении, тем лучше для сюрприза. Влажный воздух способствует интенсивному закислению продукта и снижению его стоимости за счет скопившейся жидкости;
  • Отсутствие посторонних запахов. Меласса отлично впитывает ароматы, в том числе нежелательные и кислые. Поэтому категорически запрещено хранить его рядом с любыми видами перца, солений и копченостей, а также рядом со строительными материалами.
  • Фреддо. Правильно подобранный температурный режим не менее важен, чем вышеперечисленные критерии.
  • Темный. Запрещается подвергать пчелиный продукт воздействию УФ-лучей. В противном случае он потеряет свои лечебные свойства и просто превратится в углеводную бомбу. Произойдет это в течение 30-40 часов после того, как он окажется на подоконнике;

Поэтому ответ на вопрос «как хранить мед» очевиден — достаточно соблюдать перечисленные правила.

Температура хранения

Одним из важнейших критериев лечебных свойств и качества является температура. Допустимые значения от +5 до +16 градусов. Цифры приведены не случайно. Именно при такой температуре в улье мед хранится годами.

Янтарная жидкость не любит перегревов и переохлаждений. Когда термометр показывает выше +46 градусов, он начинает терять часть ферментов, и в результате становится просто бесполезной сладостью. Помимо прочего, продукт темнеет, а вкус приобретает горьковатый привкус. Отрицательные значения также ухудшают свойства.

Срок годности меда при комнатной температуре

Взяв за основу минимальные и максимальные показатели, 5 и 45 градусов со знаком плюс, мы можем получить «среднее арифметическое» для консервации в городской квартире: около 20-23 градусов выше нуля.

Опытные пчеловоды не советуют добавлять мед в горячие напитки или выпечку: при нагревании продукт становится горьким и темнеет, а также меняет свои полезные свойства на токсичные. В худшем случае тоже возможно отравление. Лучше, если температура в чашке чая не будет превышать 26-30 градусов тепла.

Можно ли хранить мед при минусовых значениях

Охлаждение, как и перегрев, отрицательно сказывается на структуре и качестве, но гораздо меньше. Если при перегреве патока темнеет, то при замерзании она приобретает светлые оттенки и затвердевает. Специалисты не советуют класть в емкость с морозостойким продукт, несмотря на то, что холода не грозят серьезной потерей полезных свойств продукта.

Резкое изменение температурных режимов может привести к неравномерной кристаллизации.

В чем хранить мед

Если цель — как можно дольше уберечь товар от воздействия негативных факторов, стоит подумать о емкости хранилища. Одно из свойств меда — гигроскопичность. Продукт интенсивно впитывает воду и другие жидкости извне. Это чревато тем, что массовая доля жидкости будет увеличена. Помимо прочего, брожение возможно до тех пор, пока продукт не испортится. Поэтому важно хранить мелассу в герметичном контейнере.

READ  Как сделать торт из конфет своими руками: мастер-класс для начинающих


Лучшая посуда, подходящая для хранения продукта внутри, должна хорошо закрываться, быть стеклянной или пластиковой. Также подойдут ивовые, березовые и липовые бочки. А вот бочки из хвойных пород, а также бочки из дуба использовать не стоит — такие емкости выделяют эфирное масло, способное вступить в реакцию.

Глиняная посуда и эмалированные емкости также подходят для янтарных жидкостей. Однако следует иметь в виду, что глина без надлежащей обработки может впитывать жидкости, железные банки и емкости реагируют с химическими веществами, содержащимися в патоке, а нестабильный пластик до излишне агрессивной консистенции любимого лакомства Винни-Пуха может деформироваться. Разрешается использовать только пластик, предназначенный для пищевых продуктов. И в нем срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 30-40 дней.

Мед в больших количествах может храниться в алюминиевых банках и банках несколько лет, не теряя своих полезных свойств. Это удобно и безопасно.

категорически запрещено хранить мед в банках и другой цинковой таре. Цинк вступает в реакцию с медом, делая продукт ядовитым.

Примечание: солнечное излучение вредно для лакомства. Он потеряет микроэлементы и ферменты, сохранив лишь сладкий вкус и золотистый оттенок.

Срок хранения меда в стеклянной таре


Девять из десяти хозяйок назовут стекло лучшей тарой, отвечающей максимальным критериям. И они будут правы. Стекло — нейтральный материал, не способный вступить в реакцию с агрессивным медовым составом. Кроме всего прочего, он не токсичен. Перед тем, как переложить патоку в стеклянную тару, ее необходимо простерилизовать.

Единственный недостаток — прозрачный материал неустойчив к свету и, как следствие, к ультрафиолетовым лучам. Лучше, если банка будет из темного стекла. Альтернатива: спрячьте прозрачную стеклянную конфету в самой темной части квартиры.

Где лучше хранится мед

Ответить на вопрос, как хранить мед в городских условиях жизни, можно по-разному. Некоторые любители лакомства хранят его либо на балконе, либо в недрах холодильника. Если возможно, поместите герметично закрытый продукт в подполе.

Пчеловоды принимают крайние меры: они держат мелассу прямо в сотах и ​​время от времени перекачивают ее. Этот метод считается профессиональным и простым не назовешь. Влажность выше 60% минимизирует лечебный эффект патоки, а повышенная сухость чревата размножением вредных насекомых, таких как пищевая моль. В сотах также необходимо поддерживать температуру от 5 до 11 градусов со знаком плюс. Это могут делать только специалисты.

Также специалисты считают глину надежным материалом для хранения янтарной жидкости, выделяя ее даже перед стеклом. Глиняный горшок хорошо пропускает воздух, одновременно обеспечивая стабильную температуру. Однако подойдет только обработанная и экологически чистая глина.

Правильное хранение возможно во всех случаях, указанных выше. Все зависит только от технических навыков его владельца.

Лучше всего «темным, сухим, прохладным» условиям соответствуют чулан или подвал. Но такие позиции есть не в каждой квартире. Достойной альтернативой являются участки кухонного гарнитура, вдали от горячих зон: плиты и радиаторы, а также шкафы на балконах и, как ни странно, холодильник.

О холодильнике часто говорят на форумах и других интернет-сайтах. Однако, по мнению специалистов, это место считается оптимальным — там постоянно поддерживается влажность с нужным процентом и прохлада. В связи с этим пригодность сладкого практически неограничена.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно хранить и в сотах. Правила их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влажности, солнечного света и экстремальных температур.

лучше всего поместить соты в стеклянную тару — достаточно разделить их на мелкие части и компактно разложить по банкам. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде может храниться более года. Чтобы продлить срок хранения, просто заполните соты жидким медом и закройте его расплавленным воском.

Сверху емкость необходимо закрыть герметичной крышкой.

Полезные свойства мёда

Признанные преимущества меда включают следующие свойства:

  • Борьба с жарой — если температура не слишком высокая (до 39 градусов), можно не сбивать ее лекарствами, а пить малиновый настой с медом. Другое дело, если столбик градусника поднялся выше, то придется принимать более сильное средство или вызывать врача.
  • Расщепление жиров: при перестройке диеты для стройной фигуры сахар заменяют медом, несмотря на большое количество килокалорий.
  • Источник энергии: древнегреческие спортсмены знали способность меда придавать силу и бодрость.
  • Седативные средства. Людям, страдающим нарушениями сна, рекомендуется на ночь пить чай с ложкой меда, чтобы не отвлекаться от мрачных мыслей — это натуральное успокаивающее и снотворное средство. Вскоре человек спокойно засыпает.
  • Противовоспалительное средство.
  • Борьба с вирусами. Возникла и традиция давать детям при простуде пить молоко или сок с медом из редьки не потому, что предполагалось, что раньше в домашних условиях не было ничего другого для лечения. Мед активно борется с вирусами и бактериями, и на следующий день пациенту становится лучше.
  • Эликсир молодости. Мед хорошо употреблять внутрь и использовать в составе домашних масок для косметических процедур.

Однако продукт не подходит для людей с:

  • Тяжелые хронические нарушения пищеварительной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Тяжелые нарушения обмена веществ.
  • Индивидуальная непереносимость;

Важно: людям, страдающим сахарным диабетом II типа, разрешается принимать мед, но строго под наблюдением врача.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности следует обратить внимание на тару, в которой будет храниться мед. Выбор контейнера играет ключевую роль, потому что он будет зависеть от надежности, с которой нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рис. 4).

Среди основных методов архивирования:

  1. Пластиковые контейнеры — это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик очень прочный, а формы и объемы у таких контейнеров очень разные. Кроме того, каждый из этих контейнеров снабжен герметичной крышкой, предотвращающей попадание воздуха в контейнер. Однако при использовании таких емкостей нужно следить за тем, чтобы пластик был только пищевой. В противном случае нектар не только приобретет неприятный вкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдать предпочтение таре из других материалов.
  2. Стекло: Стеклянные банки использовались для хранения много лет. Дело в том, что этот материал химически нейтрален и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственным недостатком стеклянной тары является то, что через ее прозрачные стенки проникает солнечный свет, что может привести к повреждению продукта. Поэтому банки рекомендуется размещать в темном месте или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства с древних времен, причем предпочтение отдавалось бочкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, имеет нейтральную химическую реакцию и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако этот способ хранения подходит только тем, у кого есть возможность хранить бочонок в подвале или прохладном погребе.
  4. Глиняные горшки: они также могут быть отличным вариантом хранения дома. К тому же сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар дольше всего сохраняет свой вкус и полезные свойства. Это связано с тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Как хранить мед
Рисунок 4. Варианты контейнеров для хранения

категорически запрещается хранить мед в медной или оцинкованной таре, так как этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус ухудшается. Также при длительном хранении мед начинает выделять из таких емкостей ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения дубовые или хвойные бочки.

Источники

  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-med
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/produkty/med/
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-pravilno-hranit-med.html
  • https://homius.ru/kak-pravilno-hranit-med-rekomendacii.html
  • https://MedBzz.com/produkt/svojstva/kak-hranit-med.html
  • https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1829571-v-cem-i-kak-hranit-med-doma/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-med
  • https://cosmogon.ru/school/urok-37/
  • https://mirfermera.ru/795-kak-hranit-med.html
  • https://bashkirpaseki.ru/kak-dolgo-mozhno-hranit-med-v-domashnih-usloviyah/
  • https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-med
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-med
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-pravilno-hranit-myod-v-domashnih-usloviyah/

[свернуть]

от admin

Adblock
detector