Вт. Сен 28th, 2021

Как пожарить вешенки в сметане

Жарка грибов в сметанном соусе — классический рецепт вешенки. Их очень много, предлагаю самые легкие, помимо основного гарнира — рис, гречка, пюре. Рецепт можно немного изменить, если вместо муки добавить в сметану чеснок, получится другое блюдо.

Подготовить:

  • Вешенки — 400 гр.
  • Масло.
  • Мука — чайная ложка.
  • Крупный лук.
  • Сметана — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.

Как жарить на сметане:

  1. Грибы, лук нашинковать и обжарить на масле на сковороде. Открывать в течение первых нескольких минут, затем накрыть крышкой и продолжать жарить на среднем огне в течение 30 минут.
  2. Отдельно смешать сметану и муку в воде, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, посолить и залить вешенками. Снова снимаем крышку.
  3. Продолжать готовить 5-8 минут, приправить солью и при необходимости посолить.

маринованные вешенки

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Рецепт теста

Продукты понадобятся следующие:

  • коровье молоко — 100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • мука пшеничная высшего сорта — 3-4 ст л.;
  • вешенки с крупными шляпками — 0,5 кг;
  • куриные яйца (категория С-1) — 2 шт.;
  • жарить масло.
  • соль (можно адыгейскую), специи (кориандр, перец);

Поэтапный рецепт:

  1. Отделите большие шляпки грибов от ножек. Используйте кухонный молоток, чтобы проткнуть грибы полиэтиленовой пленкой. Приправить солью и специями, пока не отставят.
    Сломанные шляпки грибов
  2. Приготовьте тесто. Для этого чеснок пропустить через пресс, переложить в глубокую посуду. Отправляем туда 2 яйца, всыпаем немного соли, добавляем специи. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разведите жидкое тесто теплым молоком. Возможно, вам не понадобится полное количество жидкости — тесто должно быть гладким, но обволакивающим.
    Приготовление теста
  3. Налейте в сковороду столько масла, чтобы в ней плавали грибные отбивные. Нагрейте на среднем огне. Обмакнуть в кляр сломанные шляпки, сразу же посыпать их для жарки. Варить с двух сторон до золотистого цвета.
    Жарить
    Готовые грибы выложите на салфетки, которые будут впитывать жир с их поверхности. Подавать горячим или холодным.

Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать

Покупка грибов

Грибы нужно выбирать с осторожностью. Перед покупкой убедитесь, что на них нет повреждений, темных пятен, посторонних запахов, все вешенки должны иметь одинаковую форму.

Не покупайте грибные продукты в пищевой пленке. Нередко именно так продавцы пытаются продать некачественный товар.

Домашние вешенки

Используем специи и приправы

Чтобы любимые грибы были еще вкуснее и ароматнее, добавляйте в блюда специальные специи и приправы. Хорошо сочетаются с вешенками:

  • Ориган,
  • лавровый лист,
  • мускатный орех,
  • Майоран,
  • пажитник
  • чеснок.
  • молотый черный / белый перец,

Попробуйте добавить начинку после приготовления, чтобы лакомство получило максимальный вкус и аромат.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Жареный картофель с вешенками

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель — 4-5 клубней среднего размера;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) — по вкусу.
  • репчатый лук — 2 штуки (небольшого размера);
  • вешенки — 300-350 г;
  • масло растительное (без добавок и запаха) — 3-4 ст л.;

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от излишков крахмала чистой холодной водой. Высушите от влаги полотенцем.
    Нарезанный картофель
  2. Лук мелко нарезать.
    Нарезанный лук
  3. Вешенки нарезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
    Нарезанные грибы
  4. На сковороде разогреть масло, всыпать картофель. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Наконец, когда картофель почти готов, посолить и приправить специями.

    Можно использовать перец, куркуму, травы Прованса, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

    Готовый картофель переложить на промокательную бумагу, чтобы жир впитался после жарки.
    Жареный картофель

  5. В сковороду налить еще масла, всыпать лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Жарить 5-7 минут до румяной корочки. Добавьте немного соли и перца. Полить грибы жареным картофелем. Перемешать, поставить блюдо на плиту пару минут. При необходимости добавьте соль и специи до желаемого вкуса.
    К жареным грибам добавить картофель

    Кстати, в конце варки можно добавить несколько ложек сметаны, довести до кипения. Он смягчит вкус, сделает его интереснее.

Сразу подавайте жареный картофель с грибами. Аромат того стоит: просто встряхните!

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронами очень вкусно и питательно, к тому же готовить такие блюда очень просто. Один из лучших вариантов — паста с вешенками, рецепт которой мы сейчас рассмотрим.

Список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 100 г макарон — желательно из твердых сортов пшеницы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 400 г грибов;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • любые овощи по вкусу.
  • оливковое масло;

Паста с вешенками
Паста с грибами — блюдо для гурманов

Сначала макароны нужно отварить в подсоленной воде, а затем процедить. Налейте в сковороду небольшое количество оливкового масла, затем случайным образом добавьте нарезанные вешенки. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Жарить 15 минут. В конце добавить помидор и все хорошо перемешать. Вареные макароны выложить на сковороду с грибами и зеленью, затем снова перемешать. Оставьте пластину накрытой на 5 минут, после чего ее можно разместить на пластинах.

Как приготовить вешенки в мультиварке

Любимые грибы можно приготовить так же быстро, как на сковороде в мультиварке. Для этого нужно сделать все как в рецепте выше, только лук нужно жарить не на сковороде, а прямо в мультиварке в режиме «Выпечка».

Как приготовить вешенки в мультиварке

Обжарив лук, добавьте в мультиварку нарезанные вешенки и готовьте так же еще 15-20 минут. Готовые вешенки присыпать зеленью, полить сметаной и служить гарниром к всевозможным блюдам, на обед или ужин.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Жареный цыпленок с грибами и сливками рецепт

Список компонентов:

  • вешенки (можно брать шампиньоны) — 0,5 кг;
  • масло растительное — для жарки ингредиентов;
  • жирные сливки (от 20%) — 200-250 г;
  • курица (филе грудки или бедра) — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • поваренная соль, специи (перец, базилик, тимьян и др.) — по вкусу.
  • зелень (лук, петрушка, укроп — на ваш выбор) — пучок (небольшой);
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика;

Технология приготовления по шагам:

  1. Лук и несколько зубчиков чеснока нашинковать ножом. Выложить в горячее масло, обжарить до золотистой корочки. Тем временем нарежьте курицу небольшими кусочками. Можно использовать более сочную грудинку или филе, снятое с бедер. Варить, периодически помешивая, 4-5 минут, пока курица не покроется хрустящей корочкой со всех сторон.
    Жаркое из куриного мяса
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шапки можно оставить нетронутыми, но обязательно отрезать длинные ножки. Все перемешать. Жарить около 10 минут, пока отделенная жидкость не закипит.
    Добавлены кусочки вешенки
  3. Влить сливки, добавить специи и соль, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    Сливки добавлены
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
    Зелень добавлена

    Готово, можно подавать. В качестве гарнира можно приготовить макароны, рис, картофель.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно

На приготовление маринованных вешенок уйдет минимум времени: потратим его на отваривание грибов.

Предварительно отобрав и промыв вешенки в разных водах, поставьте их закипеть — после закипания дайте покипеть 5 минут. После этого сливаем их на дуршлаг и приступаем к приготовлению маринада.

Маринад для вешенок

На 250 мл воды нам понадобится:

  • 50 г растительного масла
  • Черный перец горошком
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. Л. 9% уксус
  • 2 ч.л соли
  • 2-3 лавровых листа

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.

В кипящий маринад бросить осушенные вешенки и варить 5 минут.

Такие быстрорастворимые вешенки можно есть сразу после охлаждения, а можно дать им настояться и подавать вместе с маринованным луком, рецепт которого я вам тоже предлагаю.

Маринованный лук к вешенкам

При желании можно использовать для приготовления маринованный лук. Мариновать лук для грибов очень просто:

  • Лук очистить, измельчить, бланшировать кипятком, оставить нарезанный на 10 минут. Это поможет устранить горечь лука и получить продукт сладкого вкуса.
  • Смешать ½ ч.л уксуса, специи (по вкусу), немного сахара и залить получившимся маринадом дольки лука.
  • Через 10 минут слить кипяток, замариновать лук.

Маринуем продукт 10-15 минут, после чего его можно жарить на сковороде или в мультиварке. Далее рецепт.

Вешенки с курицей в духовке

Количество ингредиентов примерное, честно говоря, на глаз поставил. Но знаю одно: чеснок желательно не жалеть. Вместо куриной грудки подойдут бедра, они сочнее.

Брать:

  • Вешенки — 300 гр.
  • Чеснок (много), тимьян, соль, перец.
  • Куриная грудка — 500 гр.

Подготовка:

  1. Курицу и грибы нарезать произвольно, добавить приправы, чеснок, соль и выложить на лист пергаментной бумаги.
  2. Укутайте и запекайте 40 минут при 180-200 градусах. Фольгу открыть за 10 минут до окончания приготовления, блюдо немного подрумянится.

Польза грибов

Регулярное употребление вешенки снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и уменьшать негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и послужат источником:

  • цинк, помогающий поддерживать иммунитет вне зависимости от возраста;
  • полисахариды, абсорбенты, способствующие очищению организма от шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  • витамины группы B и D, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма;
  • калий, необходимое количество которого улучшает работу сердца;
  • клетчатка, способствующая перистальтике кишечника;

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Время приготовления — 30-40 минут, время настаивания — сутки.
Количество: бак на 1 литр.
Кухонная утварь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка и чайная ложка, банка объемом 1 л, капроновая крышка.

Ингредиенты

Название ингредиентов Количество
Вешенки 1 кг
Водопад 1750 мл
Чеснок 2 гвоздики
Сахар 2 чайные ложки
Поваренная соль 2 чайные ложки
Уксус 9% 2 столовые ложки л.
Черный перец горошком 3-6 шт.
Лавровый лист 2-3 штуки

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и разберите грибы (1 кг). Срезать плотную низу ножки, для маринования она не подходит. Крупные грибы нарезать кусочками, а мелкие необязательно: оставьте их целыми.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее 1,5 литра воды и, когда она закипит, добавьте подготовленные грибы.
  3. Снимите пену с отварных грибов и варите 5 минут.
  4. Через 5 минут слейте воду, она нам уже не пригодится.
  5. Добавить к грибам 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 чайные ложки), 2-3 листа лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Также влейте уксус в количестве 2 ст.
  6. Все перемешать и варить 10 минут.
  7. Чеснок очистить и нарезать дольками.
  8. Через десять минут поместите вешенки в чистую сухую банку и добавьте (прямо в банку) дольки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
  9. Заполните банку маринадом доверху и дайте ему остыть.
  10. Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  11. Через день вешенки можно есть с маринованным луком, присыпать зеленью и сбрызнуть подсолнечным маслом по вкусу.

Банку с грибами можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

С луком и сметаной

Состав блюда:

  • вешенки свежие — 300-400 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  • топленое масло — 1 ст л.;
  • лук репчатый — 1 шт. (средний размер);
  • масло подсолнечное дезодорированное — 1 ст л.;
  • сметана (жирность 15-20%) — 200 г;

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Грибы промыть, немного подсушить, шляпки отделить от основы, почти не оставляя ножек (они грубые, для жарки не годятся). Если пойманы крупные, их можно в дальнейшем разрезать на несколько частей. Налейте в кастрюлю столовую ложку масла, включите огонь. Когда сковорода нагреется, добавьте вешенки, разложив их по дну ровным слоем. Варить на среднем огне, периодически помешивая. Жарить, пока с грибов не испарится влага.
    Грибы жареные
  2. Тем временем нарежьте лук на четвертинки колец. Добавьте в сковороду лук и топленое масло и перемешайте. Жарить, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой хрустящей корочкой, посыпать перцем, посолить и перемешать.
    Добавлено масло и лук
  3. Затем добавить сметану. Он должен быть качественным, жирным, вкусным. Когда сметана начнет активно закипать, убавьте уровень нагрева до минимума, накройте сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
    Добавлен метан

    Грибы можно подавать сразу после приготовления. Они очень вкусные, нежные, ароматные.

Закуска из вешенок – рецепт вкусной икры

Замечательную закуску к бутерброду можно готовить небольшими порциями, так как блюдо хранится не слишком долго.

Мы принимаем:

  • Сладкий перец с баклажаном — 2 шт.
  • Зелень — петрушка, эстрагон, кориандр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Вешенки — 500 гр.
  • Лампочка.
  • Кедровые орехи (можно заменить грецкими) — горсть.
  • Помидоры — 3 шт

Подготовка:

  1. Грибы мелко нарезать, обжарить на масле. Нарезать лук, перец и баклажаны. С помидора снимите кожицу и нашинкуйте. Если вам лень мелко нарезать компоненты икры, измельчите блендером. Но вкуснее именно фарш.
  2. Обжарить овощи на сильном огне, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  3. Отправьте грецкие орехи в сковороду, посолите, сложите нарезанные овощи и продолжайте тушить 10 минут.

вешенки

Маринованные вешенки — рецепт на зиму

Брать:

  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Подсолнечное масло — ложка в банке.
  • Сахар — ½ большой ложки.
  • Грибы — 1 кг.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Не запрещены по желанию специи: лавровый лист, перец.
  • Соль — Ложка арт.
  • Вода — 600 мл.

Как замариновать вешенки:

  1. Очищенные грибы нарезать кружочками, переложить в кастрюлю, добавить специи и отставить.
  2. Прокипятите воду с добавлением специй, дождитесь растворения и влейте в грибы. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, сразу вливаем уксус и варим полчаса.
  3. Охладите вешенки и переложите их в стерильные банки. Налейте столовую ложку масла и закройте капроновый колпачок.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря неповторимому вкусу и ароматическим свойствам это блюдо станет прекрасным дополнением к любым салатным, кашевым и овощным блюдам.

Для их приготовления вам понадобятся:

  • 800 г вешенок;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное — при необходимости;

Тщательно промытые вешенки необходимо снять с ножек, так как для приготовления этого блюда нужны только ножки. Их необходимо приправить солью и перцем. Чтобы приготовить тесто, смешайте яйца и муку, добавьте небольшое количество соли и тщательно перемешайте. Теперь нужно каждую шляпку грибов окунуть в кляр, затем отправить на разогретую сковороду. Обжарить их до образования легкой золотистой корочки.

Вешенки в кляре
Вешенки в кляре — вкусно и питательно

Когда грибы в кляре немного остынут, их можно подавать с любым гарниром, который вам нравится.

Советы для домашнего приготовления вешенок

Из грибов вроде вешенки можно делать все, что душе угодно. Вешенки хороши в любом виде: жареные, вареные, запеченные, тушеные, маринованные и так далее, они очень быстро готовятся и придают блюдам, в которые входят, особый вкус.

Блюда из вешенки прекрасно смотрятся как самостоятельные деликатесы, как и закуски к первым (основным) блюдам. Часто включается в супы, салаты, плов, печеный картофель / мясные блюда, пасту и т.д.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить вешенки? Когда он закипит, потребуется всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригодным для употребления.

Предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделают его немного необычнее и интереснее.

Как приготовить диетический суп из вешенок

Приготовим диетический суп из фрикаделек. Можете в это поверить, ведь калорийность супа на 100 грамм. 42 ккал несмотря на добавление макарон.

Брать:

  • Куриный фарш — 200 гр.
  • Вода — литр.
  • Спаржа — 100 гр.
  • Макаронные изделия (лапша) — 60 гр.
  • Вешенки — 100 гр.
  • Оливковое масло (растительное) — 20 гр.
  • Соль — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Сделайте из фарша шарики, добавив перец и немного мелко нарезанного лука.
  2. Обжарить их на масле 1-2 минуты — немного подрумянить.
  3. Нарезать спаржу и вешенки, отправить к тефтелям. Спаржу также можно есть замороженной.
  4. Обжаривайте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Содержимое кастрюли переложить в кастрюлю, залить водой и вскипятить.
  6. Добавить макароны, довести до кипения и варить 8 минут. При подаче на тарелку добавьте зеленый лук — будет до безумия вкусно.
Источники

  • https://GalinaNekrasova.ru/veshenki-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://LadyKrasotka.com/housewife/kitchen/kak-gotovit-svezhie-veshenki.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/7434/
  • https://eda.ru/recepty/ingredienty/14108
  • https://www.gotovim.ru/subject/griby/veshenka.shtml
  • https://www.alizy.club/griby/retsepty-prigotovleniya-veshenok.html
  • https://ymadam.ru/veshenki-recepty-prigotovleniya.html
  • https://molokook.ru/zharenye-veshenki/

[свернуть]
READ  Как заворачивать блины - 10 способов завернуть блины с фото

от admin

Adblock
detector